Bitcoin и Сальвадор: что скрыто от глаз сообщества?

Недавнее историческое событие в Сальвадоре окружено вниманием и еще нескоро от него избавится. Государство приняло Bitcoin в качестве законного платежного инструмента. Однако какие подробности скрываются за кулисами и о чем умалчивают сторонники флагманского цифрового актива?

Завершение конференции в Майами Bitcoin-2021 было ознаменовано грандиозным событием: Найиб Букеле, президент Сальвадора, объявил BTC законным платежным средством на территории страны. Теперь любой продавец товаров обязан принимать его, если того желает покупатель. Также жители Сальвадора теперь имеют возможность оплачивать налоговые сборы в Bitcoin.

В среду Конгресс Сальвадора одобрил директиву о маркировке BTC законным платежным средством. В новом законе говорится, что государство обязано способствовать финансовой интеграции своих граждан, и что для содействия экономическому росту нации «необходимо разрешить обращение цифровой валюты, стоимость которой полностью соответствует требованиям свободного рынка».

Сейчас еще рано говорить, к чему приведет нововведение в государстве. Прошло слишком мало времени для каких-либо выводов. Однако существуют подводные камни, о которых сообщество решило умалчивать. Объявление о решении президента было совершено Джеком Маллерсом. В своем профиле Twitter он написал, что человечество делает шаг вперед в обеспечении человеческой свободы и финансовой открытости:

Почему сторонникам Bitcoin не следует поддерживать правительство Сальвадора?

Загвоздка заключается в том, что Сальвадор далеко не лучший пример человеческой свободы и финансовой открытости. Президент же страны, вероятно, не лучшая кандидатура на роль героя, в которой нуждаются сторонники Bitcoin. Принятие монеты законным платежным средством станет решением для многих мировых финансовых проблем, таких как инфляция, чрезмерные государственные расходы и коррупция. Однако Сальвадор уверенно устремлен к авторитаризму, он находится в авангарде, но сообщество решило не упоминать этот момент. Так ли это страна, которая может стать настоящим центром криптовалют?

Согласно данным из отчета The Economist «Индекс демократии за 2020 год», Сальвадор имеет оценку ниже среднего по таким показателям, как политическая культура, функционирование правительства, и уровень гражданских свобод. В отчете также отмечается, что ни одна другая латиноамериканская страна в 2020 году не упала в сторону авторитаризма больше, чем Сальвадор.

Глава государства неоднократно был замечен в коррупции, хотя его обещания во время выборов были о противоположном. Главными заявлениями, которые совершал Букеле в преддверии выборов, были слова о прекращении коррупции. Неблагонадежные импульсы Букеле также полностью проявились в его борьбе с пандемией COVID-19. По мере того как пандемия затягивалась, Букеле неоднократно не подчинялся постановлениям Верховного суда, который призывал его уважать права человека при соблюдении правил карантина.

Даже сейчас местные органы произвольно задерживают людей в центрах содержания. Они переполнены, а антисанитарные условия представляют угрозу для жизни задержанных.

В свете этих событий многие представители криптовалютной индустрии считают, что сообщество не должно поддерживать такое правительство. Даже если оно принимает Bitcoin в качестве законного платежного инструмента. Эксперты также отмечают, что это демонстрирует уровень непонимания в общественности.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x