Сальвадор станет первой страной в мире, где Bitcoin будет законным средством платежа

По словам президента Наиба Букеле, Сальвадор разрабатывает законопроект о признании Bitcoin законным платежным средством. В видеообъявлении, показанном в субботу, он сказал, что представит счет на следующей неделе.

Джек Маллерс из Zap объявил об этом на конференции Bitcoin 2021 в Майами. Он сказал, что его компания работает с Bukele над реализацией плана.

Законопроект еще должен быть рассмотрен законодательным собранием страны. Но с появлением политической партии популистов Букеле, твердо контролирующей этот орган, одобрение кажется почти гарантированным.

Принятие законопроекта, вероятно, сделает Сальвадор первой страной, принявшей стандарт Bitcoin. 

«На данный момент Сальвадор станет первой Bitcoin-страной», — сказал Маллерс. «И первая страна, которая сделала Bitcoin законным платежным средством, рассматривала его как мировую валюту и имела Bitcoin в своих резервах».

Но пока не ясно, что будет означать быть «первой Bitcoin -страной» для фискально нестабильной и крайне бедной страны Центральной Америки, где у 70% жителей нет банковского счета. По данным Statista, валовой внутренний продукт Сальвадора в 2020 году составил 24,6 миллиарда долларов.

39-летний Букеле в записанных комментариях заявил, что его план принесет краткосрочные выгоды тысячам людей, не охваченных банковскими услугами. Он также заявил, что это создаст рабочие места.

«И в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы надеемся, что это решение поможет нам подтолкнуть человечество, по крайней мере, немного в правильном направлении», — сказал Букеле.

Инфляционная тревога

Маллерс сформулировал заявление Букеле как противодействие «беспрецедентной денежной экспансии». Он возложил особую вину на Федеральный резерв США за «подавление развивающихся рынков», таких, как долларизованная экономика Сальвадора, путем печати до тошноты долларовых купюр.

Краткая выдержка из законопроекта Букеле посвящена аналогичной теме: «Центральные банки все чаще предпринимают действия, которые могут нанести ущерб экономической стабильности Сальвадора».

Продолжение отрывка:

«Чтобы смягчить негативное влияние центральных банков, возникает необходимость разрешить обращение цифровой валюты с предложением, которое не может контролироваться никаким центральным банком и изменяется только в соответствии с объективными и исчисляемыми критериями».

Bitcoin, децентрализованная цифровая валюта с жесткими ограничениями и безгражданством десятилетней давности, похоже, соответствует этим критериям. 

План Сальвадора резко контрастирует с конкурирующим видением денег, набирающих силу среди центральных банков. Около 80% изучают цифровые валюты центральных банков (CBDC) в глобальном стремлении сделать фиатные валюты более совместимыми с цифровой экономикой. 

Однако никто всерьез не рассматривал возможность реализации этого с помощью криптовалюты, находящейся вне их контроля.

Опыт Сальвадора

В этом году Mallers ‘Strike, платежное приложение, созданное на основе сети Bitcoin Lightning Network, было запущено в Сальвадоре, и Маллерс утверждает, что в период пика активности приложения в стране он принимает на борт 20 000 сальвадорцев в день.

В эмоциональной речи Маллерс ясно дал понять, что миссия Zap — служить тем странам, которые, по его мнению, больше всего страдают от денежной инфляции центрального банка.

«Мы хотим сделать международные платежи бесплатными», — сказал Маллер. «Мы хотим решить проблему денежных переводов там, где они больше всего нуждаются».

Он сказал, что Zap откроет штаб-квартиру в Сальвадоре в партнерстве с Blockstream.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии