Банк Англии призывает к глобальному ужесточению регулирования криптовалюты

Банк Англии (BOE) заявил в понедельник, что нормативно-правовая база для криптоактивов должна быть усилена как внутри страны, так и во всем мире для борьбы с быстро меняющимся рынком.

В декабрьском отчете о финансовой стабильности и протоколе заседаний комитета по финансовой политике (FPC) от 29 ноября и 9 декабря банк заявил, что изменения «позволят управлять рисками, будут способствовать устойчивым инновациям и сохранят более широкое доверие и целостность финансовой системы». 

Признавая преимущества инноваций, он заявил, что эти разработки будут устойчивыми только в сочетании с «эффективными рамками государственной политики». 

FPC также заявил, что приветствует предложение Министерства финансов Великобритании, выдвинутое ранее в этом году, о нормативном режиме, регулирующем использование стейблкоинов в качестве средства платежа.

Это включало рекомендации по включению системных стейблкоинов в сферу регулирования банка.

Это последний из серии комментариев банка о потенциальных правилах криптовалюты. В ноябре, заместитель управляющего по финансовой стабильности Джон Канлифф предположил, что криптоактивы могут потенциально дестабилизировать финансовую систему Великобритании.

Канлифф тогда предупредил, что регулирующим органам придется «очень хорошо подумать» о рисках из-за растущего использования криптовалют в традиционных мировых финансовых системах. 

Напомним, что Банк Англии в настоящее время изучает варианты внедрения цифрового фунта CBDC для розничных платежей. Целевая группа CBDC также исследует использование цифрового фунта для распределения зарплат, пенсий и т. д.

Поддерживая инициативу, сэр Канлифф ссылается на быстрое сокращение использования наличных денег в Соединенном Королевстве в последние годы Причиной является то, что значительно сокращение использования наличных ускорилось с появлением пандемии COVID-19, которая препятствовала физическому контакту при транзакциях. По оценкам, 30% транзакций в стране сейчас происходит через электронную торговлю.

Стоит отметить, что ранее Канлифф признал, что текущее состояние криптовалютных дел потенциально может угрожать финансовой стабильности внутри страны. Рыночная капитализация криптовалют за очень короткое время выросла до 2,6 триллиона долларов. При этом, по оценкам, 95% цифровых активов не охвачены банковскими услугами, а 5% состоят из стейблкоинов. На противоположной стороне Атлантики Соединенные Штаты имеют менее позитивный прогноз, заявляя, что регулируемые стейблкоины, разработанные частным сектором, делают CBDC ненужными.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x