Закон о тайне связи под угрозой

Уже давно над россиянами нависло острие Дамоклова меча, и вот готовится очередной законопроект, который приведет приказ «Линчевать» в исполнение. Минцифры планирует легализовать внесудебный доступ властей к конфиденциальным данным абонентов мобильных операторов. Новый закон позволит получить геоданные, биллинговые сведения и другую внутреннюю информацию без предварительного решения суда.

 По официальным данным, готовятся поправки к закону «О связи», ст. 63 «Тайна связи». Помимо мелких изменений уже существующих пунктов, будет добавлена совершенно новая часть. Информация в ней гласит о том, что внесудебный доступ к оборудованию оператора, предоставляющего услуги связи, будет возможен только для органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

На сегодня все ограничения россиян на право связи предвидены федеральными законами. Доступ третьих лиц к данным мобильных операторов, попадающим под тайну связи, возможен исключительно по решению суда. В любом другом случае данные доступны только получателю и отправителю этой информации.

Разработка законопроекта ведется в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» нацпрограммы «Цифровая экономика». В случае вступления в силу описанных выше поправок, органы, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, смогут получить доступ к информации, попадающей под тайну связи, по запросу во внесудебном порядке.

По словам замглавы Минцифры Олега Иванова, законопроект сделает поиск пропавших без вести людей значительно проще. Ведь каждый год десятки тысяч жителей пропадают, и очень часто при их поиске счет идет на часы. Геоданные о местоположении людей являются конфиденциальными, операторы связи не всегда могут оперативно передать их в органы по решению суда.

Мнение общественности

Многие специалисты и аналитики высказали свое неоднозначное мнение по поводу новых поправок. Некоторые отметили, что поправки имеют место. Часто органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, не могли вовремя получить доступ к координатам. Суды не рассматривали данные о геолокации, поскольку не могли однозначно определиться попадают ли они под тайну связи.

Однако, большинство экспертов сошлось во мнении, что подобный законопроект является грубым нарушение статьи о тайне связи. За любым человеком можно будет следить без разрешения суда, информация будет утекать на «черный рынок», а значит сможет попадать в руки мошенников и преступников.

Пользователи сети также отрицательно отнеслись к новшествам. Многие считают, что благие намерения, описанные в поправках, лишь прикрытие, а настоящие цели совершенно другие. Способ хранения государством данных пользователей вызывает много вопросов и шквал негодования жителей.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии