Йеллен созывает лидеров SEC, CFTC и ФРС по вопросу GME и Robinhood

Четыре всадника финансового регулирования США соберутся вместе, чтобы обсудить проблемы манипуляции рынка, возникшие в результате драмы вокруг действий GameStop на прошлой неделе.

Согласно отчету Wall Street Journal от 2 февраля, министр финансов Джанет Йеллен соберет руководство Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Федеральной резервной системы (ФРС), возможно, уже в четверг. 

Комиссия по ценным бумагам и биржам уже объявила, что расследует недавние манипуляции на рынке. Включение CFTC и ФРС предполагает, что разговор выйдет далеко за рамки Robinhood, Reddit и GameStop

Акции GameStop подешевели с 19,95 доллара до пика в 347,51 доллара 27 января всего за 10 торговых дней, и без существенного изменения прогноза прибыли компании. С тех пор курс сильно качнулся и упал на 60%, закрывшись во вторник на отметке 90 долларов — безумие может ослабевать.

Нужно ли бояться «широкому рынку»?

Этот эпизод вызвал вопросы о том, назревают ли более широкие риски для финансовой системы. В качестве министра финансов Йеллен является председателем Совета по надзору за финансовой стабильностью, который был создан после мирового финансового кризиса для мониторинга системных рисков. Встреча на этой неделе по GameStop — это не формальная сессия FSOC, а скорее специальная встреча ведущих финансовых регуляторов.

Исполняющая обязанности председателя SEC, Эллисон Херрен Ли, заявила в понедельник, что агентство пристально следит за акциями, которые резко выросли во время недавних всплесков бурной торговли, но не увидело никаких доказательств того, что более широкий рынок находится под угрозой.

Помимо вторичного эффекта той же волатильности рынка на такие товары, как серебро, существует более широкий вопрос о роли социальных сетей. Учитывая, что распространение иностранной дезинформации через социальные сети в течение нескольких лет было центральной проблемой для национальной безопасности, нет никаких сомнений в том, что способность социальных сетей влиять на рынки больше касается регулирующих органов.

В то же время как SEC, так и законодатели выразили большое недовольство поведением самих рынков, включая роль Robinhood, которая на прошлой неделе отключила покупки GME в критический момент.

Риджуэй Баркер, председатель отдела корпоративных финансов юридической фирмы Withers, отметил, что Robinhood в качестве брокера находится в затруднительном положении. 

«Я мог видеть мир, в котором у нас есть токенизированные ценные бумаги, и он не проходит через привратника, как брокер», — сказал Баркер. «У Robinhood действительно не было выбора, кроме как ограничить торговлю. Но если бы вы не проходили через брокера, если бы вы переходили от трейдера к трейдеру, вы бы избежали некоторых из этих системных проблем».

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии