За использование Instagram и Facebook посадят???

Instagram (запрещен в России), Facebook (запрещен в России) и Whatsapp (НЕ запрещен в России) принадлежат запрещенной в России, признанной экстремистской и включенной 11 октября в перечень террористов и экстремистов компании Meta Марка Цукерберга. Каковы последствия использования продуктов этой компании, разберемся в статье.

Запрет Meta, Facebook и Instagram

В марте по представлению Генеральной прокуратуры Тверским судом Meta была признана экстремистской организацией, а ее деятельность была запрещена на территории России. Также под запрет попала деятельность Facebook и Instagram. Основанием для этого послужила антироссийская деятельность этих компаний, направленная, в том числе, против вооруженных сил РФ. 

Whatsapp избежал блокировки, так как является мессенджером и не может использоваться для массового распространения информации.

В то же время было разъяснено, что пользователи Facebook и Instagram наказываться не будут. 

Ответственность за использование запрещенных ресурсов

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за ряд действий, связанных с признанными экстремистскими сервисами. 

Упоминание Meta Inc. без указания на запрет ее деятельности грозит ответственностью по ч.2 ст. 13.15 КоАП. Это касается любых пользователей, а не только зарегистрированных СМИ. По этой статье предусмотрено наказание в виде наложения штрафа на физических лиц в размере 2 000 — 2 500 рублей, на должностных лиц – 4 000 — 5 000 рублей, на организации – 40 000 — 50 000 рублей. Также предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения. 

Публичная демонстрация символики Meta и её сервисов Facebook и Instagram может квалифицироваться по ч.1 ст. 20.3 КоАП, а нанесение логотипов на товары — по ч.2 ст. 20.3 КоАП. За эти деяния также предусмотрены штрафные санкции и конфискация предмета административного правонарушения. Передача кому-либо листовки или визитки с логотипами Facebook или Instagram подпадают под эту статью.

Продвижение рекламы в принадлежащих Meta соцсетях Facebook и Instagram может быть признано финансированием экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ). Это уже уголовная статья, предусматривающая более строгие наказания, связанные с лишением свободы. 

Работа в принадлежащих и связанных с Meta компаниях (в том числе за рубежом) может наказываться по статье 282.2 УК РФ. Тоже уголовная статья с лишением свободы.

Ответственности за использование Instagram и Facebook не предусмотрено действующим законодательством. 

Пользователи Facebook и Instagram начали получать предупреждения из прокуратуры

В телеграм каналах распространяется предупреждение прокуратуры к пользователям Facebook и Instagram о недопустимости распространения в этих соцсетях информации и привлечения пользователей в указанные соцсети. В случае продолжения такой противоправной деятельности, пользователям грозит ответственность по всем статьям, перечисленным в предыдущем разделе. 

Таким образом, действия по привлечению пользователей в соцсети Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределённого круга лиц.

Пользователи, которые призывают подписываться на их страницы в Instagram и Facebook, нарушают законодательство России и рискуют получить уголовное наказание на срок до 14 лет по совокупности статей. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x