В России запретили Facebook и Instagram после того, как Meta назвали «экстремистской организацией»

Физические лица не будут нести ответственность за использование Facebook и Instagram, но оплата рекламы может быть расценена как финансирование «экстремистской» группы.

Российский суд запретил использование Facebook и Instagram после того, как компания-учредитель приложений Meta была названа «экстремистской организацией».

Этот шаг был предпринят после того, как Генеральная прокуратура России обратилась в суд Москвы с иском о признании Meta «экстремистской организацией» за то, что пользователи в некоторых странах позволили призывать к насилию против президента Владимира Путина и российских солдат. WhatsApp, который также принадлежит Meta, не является частью запрета.

Facebook не сразу ответил на запрос о комментарии.

Физические лица не будут привлечены к уголовной ответственности за использование Facebook или Instagram. «Использование продуктов «Мета» физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности», — заявили в прокуратуре . 

«Люди не будут нести ответственность только за использование услуг Meta».

Также со ссылкой на прокуратуру российская правозащитная организация Net Freedoms Project сообщила в своем Telegram-канале, что оплата рекламы в Instagram и Facebook теперь может рассматриваться как финансирование экстремистской организации. В нем говорится, что любое лицо, компания или веб-сайт со ссылками на Facebook и Instagram, а также любой, у кого есть визитная карточка с логотипами приложений, могут быть привлечены к уголовной ответственности. 

«Это публичная демонстрация символики экстремистской организации», — заявили в организации.

Постановление позволит Роскомнадзору, российскому государственному органу по надзору за СМИ, немедленно заблокировать социальные сети Meta и закрыть соответствующие офисы в России.

Ранее в этом месяце Россия заблокировала доступ к Facebook. Неделю спустя Роскомнадзор объявил, что он также заблокирует Instagram в ответ на заявление Meta о том, что он позволит пользователям Facebook и Instagram в Украине публиковать «формы политического самовыражения», которые обычно нарушают правила компании против насильственных высказываний, такие как «смерть русских оккупантов».

Российская прокуратура считает, что «экстремистская информация», распространяемая в Facebook и Instagram, «угрожает как отдельным лицам, так и обществу в целом, а компания нарушила собственные правила, разрешив публикацию призывов к убийству российских военных».

В феврале Meta заблокировала доступ к российским государственным СМИ RT и Sputnik в ЕС. Другие американские технологические компании, в том числе Google и Apple, аналогичным образом отреагировали на ситуацию, заблокировав доступ к российским государственным СМИ.

СМИ РФ не должны демонстрировать логотип организации Meta Platforms INC и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram (Признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ), заявили в Роскомнадзоре.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x