Великая перезагрузка: как она может изменить мировую экономику

Курорт Давос принимает очередной Всемирный Экономический форум, где собираются главы корпораций и государств, чтобы обсудить проблемы мировой политики и экономики.

Только приезжать на курорт никто не собирается, пандемия и карантинные ограничения вынудили участников форума общаться виртуально. В форуме примет участие не менее 1500 глав стран и компаний. В мае должна пройти реальная встреча, локация – Сингапур. Что будут обсуждать? Великую перезагрузку, то есть меры, призванные восстановить экономику и придать ей устойчивое развитие.

Великая перезагрузка

В интервью телеканалу Euronews в 2020 году глава форума Клаус Шваб указал на то, что необходимо сделать так, чтобы мир стал намного более устойчивым, более инклюзивным, более справедливым, более экологичным и нужно сделать все, чтобы избежать глобальной катастрофы.

По мнению К. Шваба следует как можно быстрее осуществить запуск Великой перезагрузки, и пандемия COVID-19 предоставляет всему миру шанс на изменение социума в глобальном масштабе.

Почему именно сейчас стали обсуждать Великую перезагрузку?

Как указывают аналитические службы, работающие в Институте международных финансов (IIF) общемировой долг составил 255 триллионов долларов. Самые богатые государства смогут восстановить свои экономические показатели не раньше первого квартала 2022 года.

Как отмечает Институт фискальных исследований (IFS), ВВП США в первой половине прошлого года упал на 10 %, Британии на 22 %, ФРГ на 11 %. Исключение составил только Китай, который смог нарастить ВВП на 2,3 % в 2020 году, но такой показатель фиксировался в стране лишь в 1976 году.

Резко вырос разрыв между богатыми и бедными слоями населения, в 3-4 раза. Совокупное состояние миллиардеров в 2020 выросло еще на 27 %, а около 150 миллионов человек оказались в состоянии крайней нищеты, не менее 500 миллионов детей не смогли учиться.

Мировая экономика уже упала на 4,5 %. К концу 2021 года ущерб мировой экономики может составить 7 триллионов долларов, основной удар примут на себя самые бедные государства.

Особенно сильный удар приняла на себя сфера услуг и развлечений, не менее 30 % компаний, занятых в этой сфере, перестали существовать. Таким образом, можно констатировать факт, что мировая экономика в тяжелой ситуации и необходимо принимать срочные меры по перезагрузке.

Кто будет решать, как проводить Великую перезагрузку?

На виртуальном форуме в Давосе первым выступил Император Си, так неофициально называют руководителя КНР Си Цзиньпиня. Он призвал страны стремиться к открытости и инклюзивности, решать возникающие вопросы через механизмы сотрудничества, а не через конфликты и протекционистскую политику.

В свою очередь сегодня Президент РФ В. В. Путин указал на то, что конфликт глобального масштаба приведет цивилизацию к краху.

Президент США Д. Байден не собирается принять участие в форуме, ожидается выступление уходящей в этом году со своего поста Ангелы Меркель, главы Японии, представителей центральных банков и корпораций.

Главные темы обсуждения – пандемия, ее влияние на экономику, климатические изменения, способы выхода из кризиса. Отдельное внимание будет уделено криптовалютам. Несколько сессий посвятят цифровыми валютам ЦБ и регуляции рынка криптовалют.

Что же предлагает Великая перезагрузка?

Как указывает Клаус Шваб в программу Великой перезагрузки входит несколько положений:

  1. Рынки должны стать более справедливыми, поэтому правительства всех стран обязаны сделать координацию между собой еще более сильной, создавать условия для развития всех членов социума.
  2. Инвестиции должны помочь всем странам устойчиво развиваться, чтобы они стали стабильными в долгосрочной перспективе.
  3. Промышленность должна улучшить показатели в сфере экологии, распределении социальных благ в обществе.

То есть Великая перезагрузка предполагает понимание того, что так дальше жить человеческая цивилизация не в состоянии. Корпорации должны вкладываться в «зеленую» энергетику, государства тратить деньги на защиту экологии, медицину, здравоохранение, расходы на вооружение необходимо сокращать.

Что изменится в экономике?

Что может изменить Великая перезагрузка в мировой экономике, если она будет принята и осознана, как она на нее повлияет?

Как ни странно, но скорее всего разорением мелких и средних компаний, окончательный переход под контроль цифровых гигантов всего социума. Государства под предлогом заботы о населении еще больше будут вводить ограничений во имя всеобщего блага.

Как же согласуется с привлекательными идеями Клауса Шваба о равенстве, справедливости, устойчивым развитием? Никоим образом. Чтобы его идеи были внедрены в планетарном масштабе, нужны новые структуры, способные заняться разработкой и внедрением идей Великой перезагрузки.

Кто сейчас на это способен? Это могут сделать цифровые гиганты, как Facebook и Google, правительство КНР, использующее систему тотального слежения за гражданами, начисляя им так называемый социальный рейтинг.

Ранее было указано, что именно Си Цзиньпинь открыл форум в Давосе. Символично! Ведь именно власти КНР обладают соответствующими сервисами для контроля почти всех граждан страны, так почему не распространить их практику и на весь мир? Равенство точно будет достигнуто в плане тотального контроля.

Почему бизнес станет разоряться? В Великой перезагрузке предусмотрено еще большее повышение налогов с целью их справедливого и централизованного контроля, чтобы потом распределять средства. Налоговая нагрузка будет только расти, как следствие, небольшие компании будут разоряться и поглощаться корпорациями.

Возможен ли такой сценарий, что Великая перезагрузка приведет к тому, что мировая экономика станет еще более зависимой от ограниченного количества игроков и слабые страны еще станут еще беднее? Да.

Ведь уже сейчас страны поделились на те, кто получает хорошие вакцины от коронавируса и на те, кто их получит не скоро и качество их будет низкое. К примеру, в Канаде закуплено столько вакцин, что хватит еще на несколько стран.

Новые, «справедливые» правила ведения бизнеса будут диктовать исключительно корпорации, остальных вынудят или подчиниться, или исчезнуть.

Что может помешать прийти эпохе «справедливого» тотального контроля

Скорее всего Великой перезагрузке сможет противостоять криптовалютный мир, с его принципами децентрализации и конфиденциальности. Криптовалюты дают возможность быть свободными в финансовом плане, не зависеть от разрешений центральных банков. Крипта способна дать каждому весь набор инструментов для реализации, не подчиняясь указанию правительственных структур.

И дело здесь не только в финансовой независимости, но и в том, что криптовалюты и блокчейн являются методами, раздвигающими границы привычных экономических отношений и моделей.

Видимо поэтому в Давосе и будет отдельное обсуждение криптовалют под предлогом изучения их возможностей для развития мировой экономики. Учитывая состав спикеров, а среди них глава Банка Англии Эндрю Бейли, и председатель Институту финансовых исследований Пекина Чжу Минь, обсуждать они будут только возможности дальнейшей регуляции крипторынка и установления новых правил для него.

Итоги

Итак, Великая перезагрузка, вероятнее всего сделает богатые страны еще более богатыми, бедные государства окажутся в еще большей зависимости. Корпорации получат еще больше возможностей для контроля населения.

Мировая экономика окажется под действием нескольких ведущих стран, США и КНР, диктующими уже сейчас правила игры на рынках, а паспорта COVID-19 станут началом введения тотального социального рейтинга по всей планете. Великая перезагрузка уже началась!

Автор: Вадим Груздев. Аналитик  Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии