Что такое система социального кредита в Китае и почему она вызывает споры?

Система социального кредитования Китая — это амбициозная инициатива по созданию базы данных, которая отслеживает поведение отдельных лиц, компаний и правительства по всей стране в режиме реального времени. За положительные общественные действия участники получают награду, а за низкий рейтинг предусмотрены наказания. А ведь все это будет гораздо проще организовать, если испытания цифрового юаня пройдут успешно.

Основы системы

Базы данных управляются китайскими специалистами по экономическому планированию, Национальной комиссией развития и реформ (NDRC), Народным банком Китая (PBOC) и судебной системой страны.

Большая часть данных собирается из традиционных источников –  финансовые, уголовные и правительственные записи, а также из существующих данных из ЗАГСов. Правительство Китая экспериментирует со сбором данных с помощью видеонаблюдения и передачи данных в реальном времени, например, данные мониторинга выбросов с заводов, хотя они не считаются первичными источниками.

Понятие социального кредитного рейтинга обычно вызывает гнев среди западных комментаторов, многие из которых рассматривают эту идею как оруэлловскую: авторитарное правительство, использующее большой объем данных и массовую слежку для подавления социальных свобод.

В Китае уже действует система «социального кредитного рейтинга» для физических лиц и предусмотрены мелкие наказания за некоторые проступки, такие как невыполнение долгов. Предотвращение посадки на поезда безнадежных должников – один из распространенных примеров. Но социальный кредит более бюрократизирован и технологически менее продвинут, чем представляют себе те, кто не сталкивался с ним.

До полного запуска еще далеко

Пекин официально предложил создать систему в 2000 году и опубликовал план по ее внедрению в 2014 году, запланировав завершение системы к концу 2020 года.

Но Китай, похоже, не смог уложиться в этот срок. Ряд провинций издали документы о том, как они будут обеспечивать соблюдение стандартов CSCS, но власти других провинций этого не сделали. С началом 2021 года, можно уверенно заявить, что полная система может быть запущена не раньше 2023 года.

Предоставляемые физическим лицам и корпорациям в других странах, китайская версия также может расширяться от личного кредита к другим аспектам жизни, включая оплату счетов и уголовные судимости.

На коммерческие предприятия, включая иностранные предприятия в Китае, распространяется корпоративная кредитная система, отслеживающая такую ​​информацию, как налоговые платежи, выплаты по банковским кредитам и трудовые споры.

Хороший/плохой гражданин

Система социального кредита составляет баллы как для частных лиц, так и для компаний после сбора, агрегирования и анализа данных из различных источников.

Для предприятий, помимо собственной деятельности, предлагается предоставить информацию о своих партнерах и поставщиках в местные и национальные органы власти. Плохое поведение, низкая надежность и рейтинги поставщиков и клиентов также влияют на собственный кредитный рейтинг компании.

Хороший рейтинг приведет к вознаграждению, в то время как низкий рейтинг может привести к наказанию или санкциям в отношении отдельного лица или компании.

Лица, которые считаются ненадежными, могут столкнуться с рядом ограничений, затрагивающих разные области: ссуды, путешествия на самолете или железной дороге, а также образование.

Стремясь поощрять хорошее поведение, некоторые местные органы власти предложили эффективные стимулы: первоочередное медицинское обслуживание и отказ от залога за аренду государственного жилья.

Согласно отчету о системе корпоративного социального кредита, опубликованному Европейской торговой палатой в Китае в 2019 году, механизм вознаграждения не так развит, как элемент санкций.

В отчете было обнаружено, что санкции не ограничиваются штрафами или постановлениями суда. Компании, занесенные в черный список, могут столкнуться с более высокими показателями инспекций и целевых аудитов, ограничениями в государственных утверждениях прав на землепользование и инвестиционных разрешений.

Они могут быть исключены из льготной политики, такой как субсидии и налоговые льготы, а также столкнуться с ограничениями в отношении государственных закупок. Физические лица и компании, признанные ненадежными, будут публично названы и пристыжены.

Органы местного самоуправления обязаны подавать информацию, включая свои финансы, в централизованную систему. Согласно правилам китайского суда, местные органы власти считаются ненадежными, если они не заплатили вовремя подрядчикам или сфабриковали данные.

В таких случаях государственным чиновникам запрещается покупать билеты выше эконом класса на рейсы, поезда и паромы. Им запрещено оплачивать крупные счета в элитных отелях, ночных клубах и на полях для гольфа, а также покупать или ремонтировать недвижимость.

Физические лица или фирмы, которые были занесены в черный список за незначительные правонарушения, могут подать заявление о восстановлении своего статуса после того, как они выплатили свои долги и сохранили хорошую кредитную историю в течение определенного периода времени.

Почему Китай создал систему социального кредита?

Целью системы является повышение прозрачности для общества, но с другой стороны она служит правительственным инструментом контроля почти над всеми аспектами жизни своих граждан.

Идея создания общенациональной системы социального кредита в Китае обсуждалась в течение долгого времени, особенно жаркие споры шли о финансовом секторе.

Предложение о создании системы социального кредита, выходящей за рамки финансового сектора, было официально выдвинуто в 2011 году и объявлено премьер-министром Вэнь Цзябао.

«Отсутствие кредитоспособности в обществе по-прежнему довольно заметно. Несмотря на запрет, коммерческое мошенничество, подделка и продажа [поддельных товаров], ложные отчеты и ложные заявления, а также академические проступки продолжаются, и люди очень недовольны этим», — сказал Вэнь в заявлении по итогам заседания Государственного совета в октябре 2011 г.

Вэнь Цзябао отметил, что создание системы социального кредита обеспечит честность, самодисциплину, надежность и взаимное доверие, и что те, кто обманывает и нечестны, будут наказаны.

Под руководством нынешнего президента Си Цзиньпина Китай взвешивает необходимость дальнейшего открытия своих рынков с усилением мониторинга и надзора, хотя это вызывает вопросы о роли правительства в экономике.

По заявлению правительства, механизм оценки на основе данных служит объективным подходом к оценке надежности частных лиц и компаний.

Прогресс в системе социального кредитования Китая

На данный момент система все еще находится в стадии разработки и относительно фрагментирована, когда речь идет об обмене информацией между различными базами данных.

Согласно данным Народного банка Китая (НБК), центрального банка страны, к концу 2019 года система социального кредитования уже охватила 1,02 миллиарда физических лиц и 28,34 миллиона компаний и организаций. Многие из них уже получили рейтинги, а некоторые — даже попал в черный список.

В июле 2019 года NDRC заявила, что 2,56 миллиона человек были лишены возможности совершать полеты, 90000 человек не могли пользоваться услугами высокоскоростной железной дороги, а 300000 человек были признаны китайскими судами ненадежными.

Сотни компаний и местных органов власти были названы и осуждены за различные правонарушения: несвоевременная оплата работникам и подрядчикам или незаконный сбор средств.

Однако некоторые иностранные фирмы становятся свидетелями роста затрат на соблюдение требований к раскрытию данных. В отчете Палаты Европейского Союза в Китае говорится, что, хотя базы данных содержат большой объем данных, система все еще далека от полного внедрения.

В отчете говорится, что выполнение механизмов санкций и обмен данными между различными частями системы все еще не завершены, но Китай работает над их модернизацией.

Споры вокруг системы

Наиболее спорным аспектом системы социального кредита для физических лиц является то, что она отслеживает поведение и присваивает гражданам рейтинг надежности, используя данные, которые, по мнению критиков, часто являются неполными или неточными.

Критики китайской системы социального кредита часто говорят, что стремление Пекина регулировать поведение и массовое наблюдение носит оруэлловский характер, когда правительство пытается контролировать каждую часть жизни людей, подобно тому, как это было описано в романе 1984 английского автора Джорджа Оруэлла.

Существуют опасения по поводу достоверности данных, защиты данных и вторжения в частную жизнь в Китае из-за слабого законодательства и правоприменения. Также остаются открытым вопрос – может ли тактика откровенного позора и санкций повысить доверие и снизить непогашенный долг, особенно среди местных органов власти и государственных фирм.

Ляо Ли, профессор финансов в Университете Цинхуа в Пекине, подсчитал, что только около половины из 1 миллиарда человек, включенных в базу данных, имеют полную кредитную историю. Это связано с рядом причин, например, личные данные, которые не отслеживаются должным образом, или распространение их среди многих компаний, но отсутствие консолидации.

Препятствование здоровой конкуренции

Европейская торговая группа была обеспокоена тем, что механизм внесения в черный список «организаций, пользующихся сильным недоверием» может превратить систему корпоративного социального кредита в инструмент для 

Согласно проекту, опубликованному правительством Китая, компании могут быть внесены в список «рыночных субъектов, пользующихся сильным недоверием» по разным причинам, включая совершение мошенничества, злонамеренного сотрудничества, создание угрозы национальным или общественным интересам и нарушение законных прав и интересов клиентов.

«Хотя критерии формально не дискриминируют иностранные компании, они остаются расплывчатыми, и их трудно избежать, особенно для иностранных компаний», — отметил представитель Евросоюза

В отчете подчеркивается, что критерии аналогичны мерам, упомянутым Министерством торговли в мае 2019 года, когда оно объявило, что составляет Список ненадежных организаций в условиях торговой и технологической войны с США.

Что же именно произойдет, если система будет утверждена в 2023 году. Китай перенесется в мир жестоких антиутопий, где нет места личному пространству или же наоборот, в будущем система сможет сделать недобросовестных людей порядочными и законопослушными гражданами? Так или иначе, не стоит бросаться из одной крайности в другую и заранее готовится к худшему.

Любопытно, как исследования и нововведения Китая отразятся на его деловом партнере — России.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии