Последствия санкций против Tornado Cash для криптовалютного рынка

По словам защитника Tornado Cash, санкции правительства США в отношении ключевого приложения Ethereum показывают необходимость внедрения инструментов анонимизации в криптовалюте.

Что такое Tornado Cash

Tornado Cash — это криптовалютный микшер, который позволяет обеспечить анонимность криптовалюты. Пользователи могут отправить туда свою цифровую валюту, которая перемешивается в сервисе с валютами других пользователей. Затем она может быть выведена на анонимный адрес пользователя. Таким образом обрывается связь между разными кошельками пользователя и его криптовалюта становится анонимной.

Последствия санкций против Tornado Cash

Введенные санкции против Tornado Cash повлекли за собой повышенный вывод средств из микшера. Пользователи обеспокоились введенными санкциями и поспешили вывести свои средства.

Поставщики криптовалютных услуг Infura и Alchemy тоже внесли Tornado Cash в черный список после введенных санкций Минфина США.

Также после санкций, Tornado Cash заблокировали на Github, а Circle (эмитент стейблкоина USDC) заморозил все USDC, которые попали под список запрещенных Минфином США адресов. Таким образом образовалась связь между санкциями, стейблкоинами и заморозкой средств, что в свою очередь повысило озабоченность пользователей централизацией стабильных монет. Возникло больше рассуждений на тему перехода на децентрализованные стейблкоины, наподобие DAI, которые не могут быть заморожены.

Эффект санкций в отношении Tornado Cash 

Есть длинная история вещей, которые стали известны только после того, как кто-то попытался скрыть их. У этого явления есть название — эффект Стрейзанд, названное в честь актрисы, которая попыталась удалить изображения своей многомиллионной прибрежной собственности из небольшого блога о путешествиях, но только привлекла интерес к этой недвижимости.

Сервис по вопросам конфиденциальности Seth For Privacy указывает, что есть надежда, что попытка правительства США ограничить финансовую тайну будет иметь аналогичный эффект. Министерство финансов США предприняло беспрецедентный шаг, наложив санкции на анонимайзер криптовалютных транзакций под названием Tornado Cash.

«Почему правительство хочет запретить людям использовать инструмент конфиденциальности в Ethereum?» задается вопросом Seth.

Это может встряхнуть людей и напомнить им о необходимости инструментов конфиденциальности в криптовалюте. В то время как многие сторонники криптографии в целом поддерживают конфиденциальность, общедоступные блокчейны созданы прозрачными. Существуют инструменты и методы для достижения секретности транзакций, но вряд ли они гарантированно сработают.

«Они запрещают Tornado Cash, так какие у меня есть другие варианты в экосистеме Ethereum и за ее пределами?» — спрашивает Seth. 

Tornado, хотя и не единственное приложение для обеспечения конфиденциальности в Ethereum, было основополагающим для сети и, вероятно, наиболее часто используемым микшером, хотя этот момент, в частности, трудно проверить.

«Правительство США не накладывало бы санкции на этот инструмент, если бы он не работал», — продолжает Seth.

Seth, участник Monero, выступает за конфиденциальные монеты, работающие на блокчейнах со встроенными системами, помогающими скрыть денежные потоки. Они отличаются от других общедоступных блокчейнов — например, Биткоина и Ethereum, которые по умолчанию делают транзакции прозрачными.

Часть его аргумента заключается в том, что отдельные инструменты — Биткоин-миксеры, такие как Blender, а теперь и Tornado Cash — являются легкой мишенью для правительств и хакеров. Но блокчейны сложнее разрушить. Тем не менее, блокчейны, сохраняющие конфиденциальность, также подверглись пристальному вниманию со стороны регулирующих органов по всему миру. Мы видели множество исключений из листинга монет конфиденциальности в Южной Корее, Австралии, Японии и Великобритании.

В течение многих лет монеты конфиденциальности получали ограниченное распространение. Немногие биржи поддерживают Monero или Zcash, два крупнейших частных блокчейна, даже несмотря на то, что они являются важной частью серой зоны и нелегальных интернет-рынков. Также может быть сложно найти разработчиков, желающих работать в этих сетях, учитывая риски.

И поэтому, возможно, неудивительно, что эффект Стрейзанд был приглушен. Токен Monero XMR вчера упал на торгах. Но Seth считает, что эти сети работают в соответствии с долгосрочными тенденциями. По его словам, финансовая конфиденциальность необходима для многих целей криптовалюты и защиты права человека.

«Во многих отношениях санкции против Tornado являются продолжением того, что мы уже видели», — сказал Seth.

История санкционного давления

Во многом текущие санкции против Tornado Cash — это продолжение того, что рынки уже видели. Они видели санкции и судебные дела, возбужденные против операторов централизованных миксеров. Но большая разница здесь заключается в том, что они налагают санкции не только на организацию, стоящую за Tornado Cash, но и конкретно на контрактные адреса смарт-контрактов Tornado Cash. Это действительно большое дело, потому что любой, кто использует Ethereum и взаимодействует с этими смарт-контрактами, будет полностью виден в сети, и также может попасть под санкции за то, что он нарушает закон о санкциях.

Это продолжение давления правительства США и на самом деле всех, кто подпадает под их санкционный список, против инструментов сохранения конфиденциальности, якобы для предотвращения отмывания денег и угрозы со стороны Северной Кореи. хотелось бы, чтобы они предоставили доказательства того, какой процент, по их мнению, используется для отмывания денег. Часто власти просто накладывают санкции без предоставления аналитики. 

В чем полезность монет конфиденциальности

Некоторые люди видят финансовую потребность в конфиденциальности. Люди начинают осознавать необходимость личной жизни. И они хотят получить ее при использовании инвестиционных инструментов. На законных и полезных сервисах по сохранению конфиденциальности и криптовалютах можно заработать много денег.

«Мне нужна валюта, которая может защитить мою финансовую конфиденциальность, которая позволит мне совершать сделки с одобрением или контролем правительства или без него» — такой подход проповедуют сторонники конфиденциальных монет.

Если лишить доступа к финансовой конфиденциальности, все остальные права человека действительно быстро исчезнут.

“Я хочу иметь возможность выбирать, какой уровень информации раскрывать о том, как я распоряжаюсь своими финансами. Мы привыкли к нынешней парадигме, когда мы не можем это контролировать.”, — говорит Seth.

“Как правило, компании-эмитенты кредитных карт или банки видят все, что мы делаем в финансовом отношении, и часто продают эти данные другим компаниям, чтобы создать профили о нас, чтобы продать их другим компаниям. Наши данные просто полностью уходят из наших рук. Криптовалюты, сохраняющие конфиденциальность, в частности Monero, дают нам контроль над тем, кто что знает о том, как мы тратим свои деньги.”, — продолжает он.

Кроме того, есть случаи, когда правительства лишают прав человека, лишают свободы своего собственного населения. Такие инструменты, как криптовалюты, сохраняющие конфиденциальность, могут быть ценным инструментом для борьбы с этим и борьбы за права человека и свободу человека.

Риски инвестирования в монеты конфиденциальности

Риски были всегда. Санкции обычно не являются риском, о котором стоит беспокоиться с точки зрения инвестиций в криптовалюту. Маловероятно, чтобы OFAC (Управление по контролю за иностранными активами) санкционировало что-то вроде Monero, потому что санкционирование децентрализованного протокола — это совсем другое, чем разделение одного конкретного смарт-контракта на Ethereum. 

Стоит беспокоиться о том, что правительства будут использовать обратные каналы через регулирующие органы и банки, чтобы попытаться оказать давление на биржи, чтобы исключить их из списка, потому что они знают, что подавляющее большинство людей, которые приходят в криптовалюты, и подавляющее большинство ликвидности для криптовалют происходит на централизованных биржах.

Может ли правительство заблокировать весь блокчейн

Это невозможно. Никто не может закрыть Биткоин или запретить людям совершать одноранговые транзакции. Основы Биткоина сохранятся, даже несмотря на санкции OFAC в отношении Биткоина как целой криптовалюты.

Проблема в том, что Биткоин и многие другие криптовалюты не имеют строгой конфиденциальности в сети. И из-за этого любой, кто попытается использовать санкционную криптовалюту, может быть идентифицирован.

Важность конфиденциальности

Конфиденциальность сводится к неприкосновенности частной жизни как фундаментальному праву человека. Человеку никогда не приходилось так упорно бороться за личную конфиденциальность до появления Интернета, до цифровых валют. У людей просто была личная жизнь. За ними никто не шпионил, потому что для этого не было технических возможностей. Со всеми замечательными вещами, которые принес нам век технологий, он также предоставил злоумышленникам возможность извлекать выгоду из наблюдения и сбора данных.

Ядро того, кто мы есть как люди и что делает нас уникальными и индивидуальными на самом деле исходит из способности иметь личную неприкосновенность частной жизни.

Другая важная причина заключается в том, чтобы просто вернуть контроль над этими данными в руки пользователей, чтобы они сами могли решать, как ими распоряжаться. Как только люди осознают необходимость личной конфиденциальности, они смогут использовать ее, чтобы вернуть себе контроль над этими данными и восстановить некоторую личную автономию.

Будущее криптовалют в свете введенных санкций

Санкции повышают интерес пользователей к анонимности и к монетам, сохраняющим конфиденциальность. Пользователи понимают, что микшер хорошо справлялся со своей работой. так как в противном случае, он не попал бы под санкции. 

Мало кто одобряет операции злоумышленников, которые пытаются замести свои следы при помощи сервисов, подобных Tornado Cash. Но действия властей указывают на то, что они пытаются законодательно ограничить технологический инструмент. В некоторой степени правительство пытается ограничить технологическое достижение. 

Скорее всего, введенные санкции заставят еще больше людей задуматься о конфиденциальности при использовании криптовалют и приведут к появлению новых приложений и криптовалют, обеспечивающих конфиденциальность пользователей. Доступ к этим вещам необходим ради человечества, ради права человека на неприкосновенность частной жизни и для частной автономии.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x