В США хотят принять закон, ограничивающий права монополистов

Действующий сенатор, и бывший кандидат на пост президента страны, Эми Клобучар предлагает к рассмотрению закон о реформе законодательства о конкуренции и антимонопольном законодательстве.

Этот закон с точки зрения сенатора должен ввести некоторые ограничения по отношению к крупным компаниям, которые занимаются скупкой своих конкурентов. Также законопроект предлагает расширить правовые полномочия Антимонопольного отдела Министерства юстиции и Федеральной торговой комиссии — антимонопольным регуляторам США. Плюс сенатор предлагает увеличить бюджеты для Минюста до 484 500 000$ США и для Федеральной торговой комиссии — до 651 000 000 доллара.

Также в рамках законопроекта предложено создать «Офис защиты конкуренции», который будет заниматься сбором и обработкой данных о происходящих слияниях и поглощениях компаний.

Инициатива сенатора не единственная в своем роде. В правительственных верхах многие поддерживают необходимость создания такого рода регуляторского вмешательства. Так, член антимонопольного подкомитета Палаты представителей Дэвид Чичиллин опубликовал в своем Facebook говорящий пост, в котором он призывает противодействовать такому захватническому поведению на рынке со стороны монополистов:

«Слишком долго могущественные корпорации с монопольной властью добивались своего, в то время как все мы оставались позади. В то время как несколько счастливчиков надежно сидят на вершине нашей экономики, всем остальным становится все труднее просто соревноваться. Те дни прошли. Пришло время для настоящей реформы, которая берет на себя монопольную власть, восстанавливает конкурентные рынки и ставит интересы потребителей и трудящихся на первое место.»

Волна судебных исков, с обвинениями о всевозможных нарушениях свободного конкурентного развития рынка преследует таких гигантов, как Google, Facebook и Amazon. Всем известно, что эти компании часто грешат скупкой новых перспективных проектов, но ни один закон им это пока не запрещает. В фокус Минюста недавно попала и VISA, которой было отказано в возможном слиянии с Plaid, оцененном в 5,3 миллиарда долларов.

Однако, несмотря на сформированное желание регулировать этот сектор бизнес-отношений, ни сенатор Клобучара, ни какой-то другой представитель правительства не предложили еще действенного технологического решения для данного вопроса.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии