В РФ резко растет спрос на китайский юань

Китайский юань остается одной из крупнейших валют, относящихся к категории “дружественных”. Обороты торгов китайским юанем на Московской бирже, а также спрос населения на наличные юани в банках неуклонно растет. 

В список недружественных стран вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства — члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония. 

Операции с валютами этих стран несут в себе риски блокировки и конфискации средств финансовыми институтами указанных стран. Поэтому правительство России и бизнес стремятся минимизировать объем операций с валютами недружественных стран. 

Китайский юань на Московской бирже

С февраля 2022 года объем биржевых торгов китайским юанем значительно вырос. Если до февраля среднедневной объем сделок с китайской валютой не превышал 200 000 контрактов, то сейчас он достигает 4 миллионов контрактов, что указывает на 20-кратный рост оборотов.

На днях впервые объем торгов китайской валютой на Московской бирже превысил объем торгов по евро. На Мосбирже доступно несколько инструментов для торговли китайским юанем.

На срочном рынке это инструмент CNYRUBF – бессрочный фьючерс на юань.  Размер гарантийного обеспечения (ГО) на один контракт составляет 10% от его стоимости или примерно 1000 рублей.

CNY-9.22 – это квартальный расчетный фьючерс на юань, который будет исполнен в середине сентября текущего года. Один контракт содержит 1 000 юаней, а для его покупки или продажи необходимо иметь гарантийное обеспечение в размере 10% или примерно 1 150 рублей. На этот контракт торгуются опционы. 

На традиционном валютном рынке торгуется два инструмента с привязкой к российскому рублю — CNYRUB_TOD (с поставкой “сегодня”) и CNYRUB_TOM (с поставкой “завтра”). Каждый лот содержит 1000 юаней и стоит примерно 8 700 рублей. 

Помимо рублевых пар на Мосбирже торгуются и пары доллар — китайский юань — USDCNY_TOD и USDCNY_TOM. Каждый лот содержит 1 000 долларов США и стоит примерно 6 670 китайских юаней.

Спрос в России на китайский юань растет

Рост объемов биржевых торгов продолжает расти и бьет рекорды. Недавно министр финансов Российской Федерации Силуанов заявил, что его ведомство рассматривает возможность ослабления курса рубля за счет покупки валют дружественных стран. 

Сегодня Минфин внес в правительство предложения по новым параметрам бюджетного правила, которые подразумевают покупку валют дружественных стран. За счет роста курса валют этих стран, будут расти и курсы валют недружественных стран, считают в Министерстве финансов. 

Многие юридические и физические лица сталкиваются с ограничениями в отношении доллара США, евро и других валют недружественных стран. Банки вводят высокие комиссии за их хранение и переводы. Это вынуждает участников валютных операций переориентироваться на валюты, не несущие в себе рисков. 

По сведениям банка “Открытие” с 20 мая, когда Банк России разрешил покупку валюты, спрос на китайский юань в отделениях кредитной организации вырос в 8 раз. 

«Китайский юань относительно стабилен и не подвержен высокой волатильности. Он способен заменить доллар США и евро в качестве резервной валюты и валюты для сбережений.», — говорит Алия Зубкова, заместитель начальника управления по работе на финансовых рынках банка «Открытие».

За тот же период спрос на фунты стерлингов и швейцарские франки также вырос, но слабее, в 2,5 раза. Спрос на другие валюты вырос незначительно. 

Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин отмечает, что уже в марте количество сделок с китайской валютой превысило количество сделок с долларом США и евро. А объемы торгов китайским юанем неуклонно растут с тех пор.

FIG.2

Китайская валюта победит доллар США и евро

По мнению некоторых аналитиков, спрос на китайскую валюту будет расти и дальше, и китайская валюта может вполне заменить доллар США в качестве иностранной валюты для сохранения сбережений. 

По данным Центрального банка России в июне 11% всего объема валютных торгов пришлось на китайский юань против 6% в апреле и менее 1% в феврале. Предложение юаней росло за счет экспортеров, которые переориентировались на азиатские рынки. Существенная доля в спросе на китайский юань пришлась на физических лиц и составила 13,9% против около нулевых значений начала года. В июне физические лица наторговали китайским юанем на 5,4 миллиарда юаней против 0,33 миллиарда юаней месяцем ранее. 

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов так прокомментировал текущий спрос на китайскую валюту:

«Люди столкнулись со сложностями при покупке привычных долларов США и евро, так как банки вводят комиссии за переводы и хранение этих валют. Также довлеют санкционные риски, связанные с этими валютами. Российские граждане взамен доллару и евро переключаются на китайский юань. Следует признать, что китайская валюта не полностью свободно конвертируемая валюта, существует большие спреды между ценами покупки и продажи. Но в отсутствии иных альтернатив спрос на валюту Поднебесной будет продолжать расти. На сегодняшний день китайская валюта — это единственная разумная альтернатива вложению в рубли или золото. Китай является второй экономикой мира, поэтому доверие к этой валюте высоко. Не следует забывать, что курс юаня подвержен колебаниям из-за многих факторов, в том числе из-за монетарной политики США и геополитических рисков, связанных с Тайванем. Тем не менее китайский юань остается практически единственным вариантом для сохранения сбережений в иностранной валюте».

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» согласен с Суверевым: 

«Китайская валюта привязана к курсу доллара США, она не может отклоняться от него более чем на 2% в день. Таким образом покупка юаня — это опосредованная покупка американской валюты. Люди, привыкшие хранить свои сбережения в иностранной валюте, в качестве альтернативы доллару США и евро вынуждены обращаться к юаню. Биржевой курс юаня выгоднее банковских курсов, поэтому понятно стремление людей покупать его на Московской бирже. Я считаю, что спрос на китайскую валюту будет продолжать расти.».

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x