В Казахстане принят закон, повышающий налоговые сборы с майнеров криптовалют

На официальной сайте президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева опубликована новость о том, что им подписан закон «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». Этот документ предусматривает повышение налоговых сборов с участников индустрии майнинга криптовалют. Ставка налога будет напрямую зависеть от тарифы на электроэнергию, потребляемую для добычи криптовалют, таких как Биткоин, Ethereum и др.

Налоговая нагрузка на майнеров в Казахстане повышается

Подписанный президентом Казахстана закон подразумевает дифференциальный подход к налогообложению майнеров. Ставка налога будет варьироваться и зависеть от стоимости потребляемой электроэнергии для функционирования майнингового оборудования. Если майнер платит за электричество 25 и более тенге за киловатт-час (кВтч) (от 0,053 доллара США), то ставка налога будет начинаться с 1 тенге за кВтч (от 0,002 доллара США). Если же майнер платит за электроэнергию от 5 до 10 тенге (0,011-0,021 доллара США), то налог может составить до 10 тенге.

Для майнеров, которые используют возобновляемые источники электроэнергии, установлена минимальная ставка налога в размере 1 тенге за кВтч. Эта ставка не зависит от себестоимости такой электроэнергии. Такой тариф был введен с 1 января текущего года, после того, как в 2021 году Казахстан столкнулся с дефицитом электроэнергии, вызванный миграцией в страну большого количества майнеров из Китая, который ввел ограничения для их работы.

По мнению властей Казахстана новые правила налогообложения майнеров должны способствовать снижению нагрузки на электросеть страны. 

Для борьбы с дефицитом электроэнергии в Казахстане вводили ограничения в зимнее время и останавливали деятельность майнинг ферм . Из-за этого часть игроков рынка майнинга покинуло страну.

Еще в феврале президент издал указ о регистрации всех майнеров и их налогообложении. С апреля налоговые службы начали бороться с попытками майнеров уклониться от уплаты налогов или оптимизировать их. 

В апреле обсуждалась концепция налогообложения майнеров, привязанная к стоимости добываемой ими криптовалюты. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x