США и Китай: противостояние нарастает

США и Китай входят в технологическую фазу противостояния. Эскалация напряжения между двумя крупнейшими экономиками мира нарастает. И концентрируется она в этот раз вокруг чипов и полупроводников.

Чипы — самый сложный продукт

Полупроводники являются одними из самых сложных инструментов, когда-либо изобретенных людьми. Они также являются одними из самых дорогих в производстве.

Новейшие чипы — те, что используются в суперкомпьютерах и высокопроизводительных смартфонах — плотно набиты транзисторами настолько маленькими, что их размеры измеряются нанометрами. Пожалуй, единственное, что может быть более изобретательным, чем сами чипы, — это машины, которые используются для их создания. Эти устройства способны работать в почти невообразимо крошечных масштабах, в несколько раз меньше размера большинства вирусов. На создание некоторых машин для сборки микросхем уходят годы, и каждая из них стоит сотни миллионов долларов. Голландская компания ASML, производящая единственные в мире литографические машины, способные наносить рисунки на самые быстрые чипы, за последнее десятилетие выпустила всего 140 таких устройств.

Это подводит нас к еще одной удивительной детали о микрочипах: они являются триумфом не только технологии, но и мировой торговли и сотрудничества. В недавно опубликованной книге «Война чипов: борьба за самую важную в мире технологию» Крис Миллер, профессор истории Университета Тафтса, описывает географическое расширение цепочки поставок полупроводников:

“Типичный чип может быть разработан по чертежам британско-японской компании Arm группой инженеров из Калифорнии и Израиля с использованием программного обеспечения для проектирования из США. Когда разработка завершена, ее отправляют на предприятие в Тайване, которое закупает сверхчистые кремниевые пластины и специальные газы из Японии. Дизайн чипа вырезается на кремнии с использованием одного из самых точных в мире механизмов, которые могут травить, наносить и измерять слои материалов толщиной в несколько атомов. Эти инструменты производятся в основном пятью компаниями, одной голландской, одной японской и тремя калифорнийскими, без которых производство современных чипов практически невозможно. Затем чип упаковывается и тестируется, часто в Юго-Восточной Азии, перед отправкой в ​​Китай для сборки в телефоне или компьютере.”

Хрупкость этого запутанного процесса стала очевидной в прошлогоднем дефиците чипов, вызванном Covid-19, который, по оценке Белого дома, стоил Соединенным Штатам целый процентный пункт экономического производства, или сотни миллиардов долларов. Как и в случае с нефтью, авианосцами или ядерным оружием, вопрос о том, кто контролирует полупроводниковую промышленность, имеет геополитическое значение. Чипы являются важнейшими компонентами не только смартфонов и ноутбуков, но и практически всего в современном мире, включая, что немаловажно, оружие, технологии наблюдения и системы искусственного интеллекта. Доминирование отрасли в чьих-то руках может иметь катастрофические последствия.

Поэтому многие эксперты были впечатлены агрессивным подходом администрации Байдена к сворачиванию многолетних усилий Китая по созданию отечественной полупроводниковой промышленности, независимой от остального мира. В этом месяце Министерство торговли США объявило о наборе ограничений, которые не позволяют Китаю получить большую часть того, что ему нужно, чтобы занять доминирующее положение в производстве чипов. Правительство США заявило, что новые правила предназначены для предотвращения приобретения «чувствительных технологий военного назначения» военными и службами безопасности Китая. За некоторыми исключениями, санкции запрещают Китаю покупать лучшие американские чипы и машины для их производства и даже нанимать американцев для работы над ними. Аналитики говорят, что новые правила разрушат китайскую индустрию чипов, что может отбросить ее на десятилетия назад.

Китай зависит от рынка чипов

Полупроводники — один из немногих секторов, в которых Китай по-прежнему зависит от остального мира; страна тратит больше денег на импорт микрочипов каждый год, чем на нефть. Китайское правительство инвестировало миллиарды долларов в «национализацию» отрасли, но прогресс был медленным. А в некоторых наиболее передовых областях бизнеса китайские производители полупроводников значительно отстают от своих международных конкурентов.

До сих пор большинство американских ограничений на доступ Китая к лучшим полупроводникам были направлены в первую очередь против китайских военных. Но китайские корпорации тесно связаны с вооруженными силами Китая, что позволяет военным легко обходить ограничения. Новая политика США должна значительно усложнить это, поскольку ее ограничения распространяются на любую организацию в Китае, будь то подразделение вооруженных сил или теоретически «гражданская» корпорация.

И новые правила запрещают не только Китаю покупать американские полупроводниковые технологии. Они распространяются на любую компанию в мире, которая использует американскую полупроводниковую технологию. Поэтому, если неамериканский производитель чипов согласится производить чипы китайской разработки, он может потерять доступ к американским машинам для производства чипов, которые он не может получить больше нигде.

Наконец, есть ограничения для американского персонала. Китаю отчаянно не хватает инженеров и руководителей с опытом работы в полупроводниковом бизнесе, и во многих его компаниях в этом секторе на высокопоставленных должностях работают американцы. Новые ограничения запрещают всем американцам — как американским гражданам, так и держателям грин-карт — работать в китайской полупроводниковой промышленности. 

США и Китай: эскалация напряжения растет

Чем может ответить Китай? Один из способов — уклонение от правил. Страна уже давно мастерски обходит санкции, а микрочипы маленькие, и их потенциально легко провезти контрабандой. Также неясно, насколько хорошо Бюро промышленности и безопасности США, отвечающее за экспортный контроль, сможет обеспечить соблюдение правил. 

Никто не знает, насколько серьезной провокацией Китай может считать эти правила. В преддверии нападения на Перл-Харбор именно отказ Америки продавать нефть имперской Японии привел последнюю к выводу, что она «фактически находится в состоянии войны» с Соединенными Штатами. Полупроводниковые правила болезненнее, чем нефтяные ограничения для Японии. 

Лидер Китая Си Цзиньпинь только что был избран на третий срок. Китай неоднократно заявлял о своей сфере интересов над островом Тайвань, где сосредоточено производство чипов. В частности, Китай уже перестал поставлять на остров кварц, без которого производство чипов невозможно. США открыто поддерживают независимость Тайваня. По всей видимости, нас ждет очередной очаг напряжения как вокруг рынка чипов и всей мировой элетроники, так и вокруг острова Тайвань.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x