США, Тайвань и Китай: война во всех смыслах через пару часов?

Сегодня в аэропорту Суншане в Тайбэе (Тайвань)примерно в 22:30 по местному времени (17: 30 по МСК) должна прилететь Нэнси Пелоси, спикер Палаты Представителей США. Завтра она должна побывать с визитом парламент Тайваня (Законодательный юань), провести встречи с высшим руководством. 3 августа Нэнси Пелоси собирается покинуть остров после обеда. На этом ее визит будет завершен. Казалось бы, стандартный визит спикера Палаты Представителей США в другое государство. Однако он может привести к неконтролируемым последствиям, которые отразятся во всем мире.

Чем опасен визит Нэнси Пелоси на Тайвань

Китай считает Тайвань исключительно своей территорией, которой сейчас руководят мятежники. Руководство КНР неоднократно заявляло, что визиты высших должностных лиц США могут привести к очень серьёзным последствиям для Штатов. В свою очередь власти Тайваня указывают, что остров суверенное государство, и могут приглашать кого угодно. Между США и Тайванем действует договор о защите острова. Если на Тайвань будет совершено нападение, авианосные группы американского флота, которые сейчас находятся недалеко от острова, могут нанести удар по китайской территории.

Китай вряд ли будет молчать, если будут нанесены удары по его базам. В прошлый четверг Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена, что США играют с огнем и могут обжечься. Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь предупредил Вашингтон о последствиях визита Пелоси на Тайвань. Он отметил, что это подорвет отношения между Китаем и Соединенными Штатами и ударит по всему миру.

Что ждет рынки в случае войны между Тайванем, США и КНР

Уже вчера в Китае была запрещена продажа продуктов питания свыше 100 брендов из Тайваня. Bloomberg указывает, что среди них чай и мед, а также морепродукты, составляющие значительную долю в продукции, отправляемой на экспорт.

Сегодня был атакован сайт президента Тайваня. Через несколько часов после кибератаки он заработал. Также были сообщения, что аэропорты на острове заминированы. Ведется атака и на другие учреждения Тайваня.

А тем временем, на мировом рынке рецессия, МВФ дает неутешительные прогнозы по росту мирового ВВП не более чем в 3 %. Военное противостояние между сверхдержавами приведет к полной остановке торговли в том регионе. А по торговым маршрутам в Тихом океане перевозят свыше 40 % всех грузов.

Фондовые биржи Азии перестанут функционировать, разорвутся логистические цепочки поставок. Разрушение финансовой инфраструктуры вследствие военных действий двух стран вызовет глобальный эффект домино. Если в конфликт вступит еще и НАТО, а Германия уже заявили, что поддержит Тайвань в случае нападения КНР, тогда рухнет и европейский фондовый рынок.

Стоимость основных фиатных валют обесценится, инфляция вырастет на десятки % буквально в течение нескольких дней. Корпорации, работающие на азиатском рынке, будут вынуждены приостанавливать или полностью закрывать производство. Количество безработных увеличится в разы.

На таком фоне цена криптовалют наоборот, может пойти вверх, так как инвесторы будут искать активы, которые менее всего подвержены инфляции. Это относится в первую очередь к Биткойну.

Какие еще будут последствия глобальной войны во всех смыслах между КНР и США, если она состоится, можно будет узнать уже сегодня, после 17: 30 по мск. Ждать осталось совсем немного.

Интересно, а какой тогда будет курс рубля к доллару? И что будет делать ЦБ РФ?

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x