Telegram попал в плен амбиций

Новости вокруг Telegram не утихают, шумит-волнуется море общественных мнений вокруг этого сервиса. И тучи грозные все плотнее скрывают нам истинное положение вещей. Сегодня поговорим про уступки, уступки и ухищрения, на которые идут сервисы в конкурентной погоне современного мира.

Еще недавно все пили шампанское за просто фееричную победу Telegram над российской системой. Мессенджер не сдался, конфиденциальность не нарушена, наши мысли и слова в надежных, не доступных стороннему объекту, руках. Цифровое противостояние во всей красе, все разработчики мигом на Китай и Иран! Но много кто не поддался этой феерии, и трезво взглянул в реальность. С чего бы это вдруг российская несгибаемая, упрямая и деспотичная система в один миг признала свою не правоту и дала официальное разрешение на разблокировку Telegram? С чего это система, не признающая никогда свои ошибки, вдруг в открытую и призналась, и исправилась? Вопрос из ряда «надо подумать». Но с каждым днем нам все больше открывается подноготная этого решения.

Неожиданно, официальные представители стали хвалить Telegram, рассказывать, как рады, что такое произведение интернет-искусства было создано русскими и захватило весь мир (ох уж эти имперские амбиции всеобщего доминирования). Как сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко:

«Глобальный сервис с российскими корнями, ему доверяют 400 млн человек в 90 странах. Здорово, что этот популярный сервис работает в России — это добрый знак для IT-предпринимателей и инвесторов»

Казалось бы, хвалят и хвалят, прекрасно! Рассмотрели, опробовали, гордятся. Но нет. Помним, что наша система сложно поддается положительным изменениям. Поэтому ищем подводные камни.

С другой стороны Павел Дуров выступает с критикой Google и Apple. Нет, при всей нашей любви к Павлу Дурову и продуктам, которые он создает с командой, кажется, что все эти разговоры складываются в один пазл. И складываются, к сожалению, в пазл суровой и жесткой конкуренции любыми способами.

Что же создатель Telegram имеет против Google и Apple?

Начнем с того, что слова Павла Дурова не лишены логики, он говорит о понятных и правдивых вещах, о которых, даже не будучи разработчиками, мы все задумывались и дискуссировали. Это очевидные факты, которые лежат у каждого под носом.

Обвинения в адрес Google и Apple от создателя Telegram заключаются в отсутствии возможности попасть к конечному потребителю многих продуктов разработки и стартап-приложений без непосредственного прохождения через AppStore на iPhone и через Google Play на Android.

Дело в том, что Apple, пользуясь монопольным положением, требует от всех разработчиков приложений в AppStore перечислять ей 30% от оборота с продажи любых цифровых услуг, не давая ничего взамен, кроме разрешения быть доступным на AppStore.

Google, со своим Google Play на Android,  действует аналогично.

Google Play и AppStore.

Павел Дуров обвиняет этих разработческих мастодонтов в отсутствии других возможностей для стартапов  в выходе на рынок, кроме как воспользоваться платформами Google и Apple, заплатив им при этом 30% от оборота своей разработки. 30% от оборота ни за что, просто за возможность иметь доступ к новым разработкам.

Сегодня же, уже более 10 лет мы живем в парадоксальной ситуации, когда две компании Кремниевой долины полностью контролируют то, какие приложения могут устанавливать на свои телефоны миллиарды пользователей по всему миру.

И выдвигает предложение на уровне антимонопольных служб обязать Apple и Google, как минимум,  предустанавливать альтернативные магазины приложений, в том числе региональные, лояльные к своим разработчикам. Со слов Дурова, и мы с ним очень солидарны, пользователи должны сами иметь возможность выбирать приложения, без цензурирования со стороны международных монополистов Google и Applе.

Это все прекрасные слова, под которыми каждый осмысленный пользователь сети может расписаться. Цифровое сопротивление за справедливость в лучших традициях  Telegram.

Но с другой стороны медали осуществляется, предположительно, сговор с госорганами по монополизации российского рынка. Не даром же Telegram разблокировали!

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек – ИТ-сектор, который еще недавно висел на волоске из-за предположительного принятия «убийственной» редакции закона «о ЦФА», сегодня представлен властями, как чуть ли не единственный путь развития страны. И всех ИТ-работников мы любим, и всех ИТ-работников гордимся достижениями. Да еще и начало настораживать отсутствие своих, и повсеместное использование западных интернет-технологий: Google знает о нас больше нас самих! Бесплатно каждый день отдаем информацию «на сторону». Настал решительный момент, когда отсутствие национального, регионального и контролируемого интернет-продукта ставит под угрозу не только развитие отросли, но и национальную безопасность. К тому же, отток образованных кадров ИТ-сферы за рубеж то же не является плюсом. И здесь есть место любимому фокусу: вспомнить гонимого ранее на Родине, но добившегося высоких результатов за рубежом соотечественника. Telegram и Павел Дуров оказались в то время и в том месте.

Чтобы закрыть необходимость потребителя в Apple и Google, необходимо создать что-то масштабное, крупное, не уступающее по своему потенциалу. Сбербанк уже давно ведет разработки и активно инвестирует в ИТ своей компании, и хочет стать полноценным конкурентом фирм с Запада. Но ему не хватает широкого признания вне рубежа России, опыта международного общения с разными слоями населения, мобильности и цельного концепта для населения (а не готовых решений для бизнеса). Под это как нельзя лучше подходит Telegram: открытый и активно используемый.

Можно было бы ожидать разработки такого продукта от Mail.ru Group, но здесь факторы похожи на Сбербанк: сильно очерченное пророссийское направление развития не поможет созданию полноценной фирмы, ранга Google либо Apple. Тем более, они сами продаются с потрошками, не интересно. Как заявил генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев:

С учётом, что у нас в стране отсутствует популярный магазин приложений, очень было бы здорово выбрать российского игрока и сделать его стандартом для разработки приложений наравне с iOS, Android… для разработки государственных сервисов. От этого выиграет государство. Мы готовы дать доступ ко всей аудитории Рунета, которую можно будет покрыть с нашей поддержкой. От этого выиграют все.

В чем то Добродеев прав. И вот Telegram подходит. Определение Павла Дурова – цифровое сопротивление получает немного другой окрас.

Итог

Конечно, быть легальным и заниматься свом делом – прекрасная альтернатива сопротивления по всем фронтам. И бизнес есть бизнес: если есть способ сдвинуть со своего места корпорации-конкуренты, то ты это и будешь готов сделать. Именно в этом ключе выглядит сближение Telegram и госструктур и органов, именно построив такую теорию, все кажется жестко логичным.

Если это так, а не наши домыслы, то Telegram ступает на опасную тропинку. Придется вилять между осуществлением справедливой модерации поступающих приложений, осуществлением дистрибуции их к потребителю, и сдерживанию политической цензуры (но мы по умолчанию не верим в сдерживание цензуры).

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x