Павел Дуров – современный Микеланджело интернет мира

Дает Русь-Матушка нам умельцев прекрасных, умом блестящих и высокомыслием поражающих. Щедра земля наша на таланты. Именно таким, умным и широко мыслящим человеком обогатила нас северная столица. Выходец из интеллигентной семьи, полиглот, эрудит, многоразовый призер российских студенческих конкурсов, убежденный вегетерианец и аскет. Именно благодаря ему все пространство СНГ стало намного ближе. Именно благодаря ему мы научились участвовать в социальной жизни онлайн. Этот человек сплотил миллионы под своим начинанием. И без него оно – уже не оно. Ну что, догадались, кто же это?

Действительно, сегодня поговорим о Павле Дурове – современном Микеланджело интернет мира.

Начало

Рожденный в Ленинграде, в семье научных сотрудников, с детства показывал незаурядные способности. Окончил филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Уже там был уверен в себе и показывал возможности личного развития другим. Именно благодаря университету, точнее университетским разработкам, появилось сообщество ВКонтакте. И, пожалуй, с этого момента поговорим подробнее.

Именно идея социальной сети, с возможностью общения без масок, никнеймов и обменом реальными данными, возникла у Павла в университете. Проанализировав популярные средства связи, и посмотрев на опыт Facebook, Павел со своим братом Николаем запустили бета-версию ВКонтакте, на домене vkontakte.ru 1 октября 2006 года. Изначально существовавший, как закрытое сообщество, ВКонтакте уже в ноябре открыло доступ для всех пользователей. За первый год своего существования социальная сеть набрала 3 млн. своих участников, став вторым сайтом по популярности в Рунете.

Как же бывший студент нашел средства для такого обширного дела?

Таланты притягивают и завораживают, это энергия, которая чувствуется. Так и случилось с Дуровым: личная энергия, уверенная позиция и оригинальная идея привлекли к сотрудничеству необходимых людей. Так появился бывший одноклассник Вячеслав Мирилашвили, его отец, предприниматель Михаил Мирилашвили и Лев Левиев. Знакомые всем фамилии, хотя бы по рейтингам Forbes. Процентное участие во ВКонтакте на далекий 2007 год между этих людей распределялся соответственно: 60%, 10% и 10%. Павел Дуров оставил за собой 10 %.

Всем заметна похожесть ВКонтакте и Facebook, что не отрицает и сам Дуров. И меня, как активного пользователя в года триумфа ВКонтакте, изначально оттолкнула эта похожесть (не люблю скопированные идеи). Но меркантильная часть моя потом помогла передумать и зарегистрироваться, ведь большая часть окружения была активными пользователями этой соцсети.

Уже история

И действительно, с 2007 года по 2014 год ВКонтакте шагала по СНГ семимильными шагами, став абсолютной лидирующей социальной сетью на этой территории. И до 2014 года в развитии этой сети напрямую участвовал Павел Дуров. Сложности начали возникать в то время, когда присоединился ВКонтакте к эшелону United Capital Partners под управлением Ильи Щербовича.  UCP выкупил 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева не смотря даже на то, что изначально продаваемые акции должны предлагаться другим акционерам, и лишь потом поступать в открытую продажу.

Привыкший ни перед кем не отчитываться и не считавший средств на свою идею Дуров подвергся критике со стороны новых акционеров. В то же время, из-за разросшейся и разнообразной аудитории, социальной сетью заинтересовалась ФСБ. Точнее ФСБ стала необходима конфиденциальная информация о участниках сети, которых подозревали в террористических связях, в поддержке Евромайдана. Да и в принципе, служба потребовала блокировки всех неблагонадежных групп. Например, блога Навального.

Но господин Дуров – образец несгибаемости перед системой. Так представлял свой главный идеал основатель ВКонтакте тогда:

Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование «В контакте» не имеет смысла.

Ни раз и ни два он отказывал в предоставлении конфиденциальных данных из сети, следуя своим принципам свободы информации и защиты личных данных. К сожалению, но факт вмешательства госструктур в работу социальной сети, плюс увлеченность новым проектом и неготовность делиться с UCP своим новым детищем повлияли на решение продажи своей последней доли ВКонтакте. Акции кочевали между владельцами, и итогом всех этих перипетий стало полное поглощение ВКонтакте Mail.ru Group и уход от дел этой социальной сети Павла Дурова.

Не стоит ронять слезу за миллиардера, у него уже на примете новый план и новые свершения.

Попытка

ВКонтакте было множество попыток захватить международный рынок, начиная с попытки в 2008 году запустить lite-версию, которая располагалась по адресу in2017.com, переводом на разные иностранные языки, замена домена на международный vk.com. Но как ни старалась команда ВКонтакте, как ни ломал голову Павел Дуров, перешагнуть рубеж стран СНГ и перейти в общемировое пространство социальная сеть так и не смогла. Схожесть с Facebook, такой активный пророссийский бэкграунд, значительная часть русскоговорящей аудитории, да и в принципе, не особое желание российских инвесторов повлияли на итог, и сеть так и осталась в основном русскопрофилированной. Это и повлияло на создание второго детища, на этот раз международного: Telegram.

Telegram

В начале 2012 года на базе ВКонтакте началась разработка Telegra.ph, и к концу лета этого года появился Телеграф. Именно так изначально назывался сервис Telegram. Год активной разработки, ошибки и неудачи. Продукт еще не был полностью готов, но из-за активного интереса со стороны акционеров ВКонтакте, фонда UCP, выход нового сервиса пришлось ускорить, за одно и сменив официальное название на новое, которое не так плотно имущественно относилось к ВКонтакте.

Telegram получился хорош. Мессенджер, который позволяет обмениваться медиафайлами, сообщениями, с возможностью хранить неограниченное количество файлов, вести каналы, облачные и секретные чаты, создавать и использовать ботов. Наверное, эта тема закрытости информации и неприкосновенности частной жизни в час (принципы Дурова), когда все и вся хотят тебя контролировать, очень вовремя нашла своего последователя. У самого распространенного Facebook «рыльце» то по этому поводу в пушку оказалось, доверие упало. Не однократные умышленные или нет утечки персональных данных, внешний отказ от предоставления информации ФБР (но только внешний) и обманы о возможности доступа к закрытой информации не остались незамеченными широкой публикой. И если для закрытого, недоступного общения раньше использовался Facebook, то теперь главным зашифрованным и недоступным сервисом стал Telegram (Instagram не в счет, это совсем не для общения такого типа).  И, на минуточку, это дало свои плоды: ежедневно увеличиваясь на свыше миллиона новых ID, общемировой охват превысил черту в 400 миллионов (наконец осуществилась мечта мирового участия, Павел Дуров в восторге).

Взявшись за создание мессенджера 7 лет назад, мы исходили из того, что люди всегда предпочтут свободу и качество ограничениям и посредственности. Сегодня, глядя на рост популярности Telegram, мы всё больше убеждаемся в верности этого изначального предположения. Спасибо всем вам за доверие, ум и стремление к свободе.

Ложка дёгтя

Многие скажут, что Telegram не так уж и защищен. Ведь уже проскакивали случаи специального удаления переписки в мессенджере определенным людям, проба сохранить российский рынок послаблениями в политике конфиденциальности (справедливыми послаблениями: выдача  IP-адреса пользователя и его номера мобильного телефона, если он по признанию суда имеет отношение к террористической деятельности),  да и недавний скандал с утечкой данных то же подтверждает, что никто не святой. Но все же невозможно оставить в стороне общее отношение к частной жизни человека, особенно так выгодно выделяющимся на фоне системного подхода многих государств к этим вопросам.

Цифровое сопротивление

Не всем и всегда пришлась по вкусу ситуация, что твои граждане могут бесконтрольно общаться на любые темы. Так, Telegram с 2015 года заблокирован в Китае и Иране, до недавнего времени был заблокирован в России, в Афганистане и Казахстане были попытки ограничить доступ в мессенджер.

Россия, как всегда, повела себя не самым логичным образом в части Telegram и Павла Дурова. Затаив обиду после равнодушного отношения и откровенного игнорирования официальных запросов в период ВКонтакта, со старыми обвинениями заблокировала Telegram, и с 2018 года по сегодняшний июнь 2020 мессенджер был официально недоступен в РФ. Но фактически, ни технологий, ни фантазии не хватило, чтобы закрыть выход для россиян в это приложение, да и сами разработчики активно этому противодействовали. Появился даже новый термин – цифровое сопротивление. Опять уверенность в собственном курсе и жизнь в соответствии с собственными принципами дали свои плоды. Забавнейший факт состоит ещё в том, что даже заблокировавший мессенджер Роспотребнадзор, есть в Telegram со своим официальным каналом @rospotrebnadzorru уже давно, как и многие другие госучреждения. Тогда в чем соль операции? Дать пощечину Павлу Дурову?

После победы в российском сегменте, Павел Дуров призвал администраторов прокси-сервисов, поддерживавших приложение во время блокировки в России, сосредоточить свои усилия на Иране и Китае, где мессенджер запрещен до сих пор.

Движение „Цифровое сопротивление“ не заканчивается прекращением огня на прошлой неделе в России. Оно только начинается — и становится глобальным.

Но не победами едиными живет Дуров

Gram и Ton – вот большая боль. Это мог бы быть новый Биткоин в сфере криптовалют, и, на сей раз в тандеме, с так же выпускающимся продуктом Facebook Libra, стать обителью новой финансовой жизни Планеты, сдвинув фиатные деньги (и доллар в первую очередь) на второй план. Но столь дерзкая задумка, как блокчейн-платформа Gram со своей криптовалютой Ton не смогла пробить жесткое нежелание регуляторов перейти на прогрессивные средства платежа – криптовалюты. В марте 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США SEC запретила передачу покупателям цифровых токенов Gram компании Telegram Group Inc. По-факту, SEC уверена, что токены Gram являются ценными бумагами, и реализовывались без предварительной регистрации как оные.

Не без причины Павел Дуров не питает любви к США, о чем неоднократно заявлял.  Да и потом, как бы не доказывали обратное в Telegram, уверенность в своих словах комиссии была не сломлена, и в мессенджере сдались. Многочисленным инвесторам предложили забрать 72% первоначальных вложений сейчас либо 110% 30 апреля 2021 года. Принципиальный Дуров и здесь не отказал себе в возможности быть верным собственным идеалам: если к 30 апреля 2021 года дела Gram не улучшаться, он возместит потери инвесторов из своего кармана путем продажи части в Telegram.

Как жаль, что все так обернулось, ведь как никогда киты, на которых держится криптомир: децентрализация, аполитичность и анонимность, совпали с принципами работы конкретного человека, и это могло родить новый прорывной продукт. В посте-прощании с Gram Дуров оставил всем неравнодушным пожелание быть свободными, и не останавливаться в своем цифровом сопротивлении.

Я хочу завершить этот пост пожеланием удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. Вы ведете правильный бой. Эта битва вполне может быть самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы преуспеете там, где мы потерпели неудачу.

Брат Николай Дуров

Невозможно написать про Дурова Павла, не упомянув при этом о его брате, соратнике, главном помощнике Николае. Никто не знает, что бы было со всеми Дуровскими разработками, но очевидно одно, что, когда ты можешь положиться на близкого человека – это всегда даст свои плоды. Тем болеее, братья были вместе и поддерживали всегда: и в создании ВКонтакте, и в Telegram.

Вывод

Павла Дурова многие сравнивают то со Стивом Джобсом, то с Марком Цукербергом, то с Илоном Маском. Но он, конечно же ни то, ни другой и ни третий. Он так же стоит рядом в этом списке, не уступая никому. Просто по тому, что создал там много нового, просто потому, что пытается изменить мир, просто потому, что непреклонен под обстоятельства. Нам надо брать пример с таких людей, людей, которые не подстраиваются, людей, которые сохраняют свою уникальность, преобразовывая ее во что-то новое и занимательное. Будем уникальными, как Дуров, и может про нас напишут в будущем такие же строки.

Freedman Club Crypto News


Пожалуйста, оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

avatar
2000
  Подписаться  
Уведомление о