Страны, где легализованы криптовалюты

Пока в одних государствах криптовалюту запрещают, другие страны стараются предоставить им все возможности для работы внутри своих финансовых систем. Укажем государства, где криптовалюты легализованы, в той или иной степени.

Украина

8 сентября ВР Украина приняла закон «О виртуальных активах», которые регулирует операции с виртуальными активами. Закон начнет действовать после того, как примут изменения в НК, касающихся налогообложения операций с такими активами.

Сальвадор

В Сальвадоре криптовалюта Биткойн была признана официально 7 сентября, как платежное средство наравне с долларом. Несмотря на ожесточенную критику и даже протесты внутри страны, Президент Сальвадора намерен отстаивать Биткойн до конца. Многие финансовые структуры восприняли этот факт крайне негативно, считая, что Биткойн нанесет серьезный ущерб экономики страны.

ОАЭ

В этой стране существует четкий порядок действий с виртуальными активами. Инвесторам разрешено вести торговлю цифровыми активами и вести связанную с ними деятельность в рамках свободной зоны DWTCA. У местных компаний есть право получать лицензии, которые дают им право вести торговлю с криптовалютами.

Япония

В Японии разрабатывать нормативную базу стали еще в 2017 году, когда рухнула биржи Mt.Gox. Тогда трейдеры потеряли 850 тысяч Биткойнов. В апреле 2017 года были приняты поправки, согласно которым Биткойн и прочие криптовалюты признали официальным средством платежа. Криптовалюты можно использовать для оплаты товаров и услуг.

Есть официальный статус и у криптовалютных бирж. Они обязаны приобретать лицензию, соблюдать законодательные требования в области противодействия отмыванию финансов.

Швейцария

Впервые о регулировании криптовалют парламент страны начал вести дебаты в 2013 году. В 2016 в городе Цуг стали принимать Биткойны для оплаты госуслуг. В 2017 году были созданы правовые площадки для развития криптовалютных стартапов. Это позволило упростить работу компаний, занимающихся блокчейном и криптоактивами.

Сингапур

В этой стране нет четкого определения цифровых активов, но их деятельность не запрещена. Их рассматривают как нечто промежуточное между биржевыми активами и фиатами. Работа компаний, занимающихся покупкой и продажей Биткойнов и альткойнов облагается налогом (7 %).

США

В США криптовалюты легализованы. Все операции с Биткойном и альткойнами в стране облагаются налогами. С дохода, который получен в результате инвестирования средств, майнинга или обмена товаров на крипту, уплачивают как федеральные, так и местные налоги.
На территории страны работают крупные криптобиржи, в том числе и такие, как Bittrex, Poloniex и другие.

Канада

В Канаде Биткойн, как и другие активы не являются средствами платежа, но разрешается проводить расчеты за товары и услуги в криптовалютах. Доходы, которые получены от вложения средств в цифровые активы, облагают налогами. В Канаде действуют Биткойн-банкоматы.

Дания

Все операции с криптовалютами в Дании официально не регулируются. Поэтому операции с Биткойном и альткойнами освобождены от налоговых сборов. Ряд датский компаний принимают BTC для оплаты товаров и услуг. Власти не оказывают препятствий для проведения расчетов в криптовалютах.

Швеция

В Швеции криптовалюты являются платежным средством, хотя юридического статуса у них нет. Доход от продажи активов и майнинга облагают налогом на прибыль. В стране работают Биткойн-банкоматы, можно обменивать криптовалюты, но соблюдать законодательство в плане противодействия отмыванию средств.

Германия

В Германии регулятор определяет криптоактивы, как частные деньги. Их можно использовать для расчетов между банковскими структурами и прочими компаниями. Все покупки, совершенные при помощи Биткойна облагаются НДС. Пока криптовалютные транзакции не облагаются налогами, хотя возможно скоро это произойдет.

Чехия

В ней криптовалюты также разрешены. ЦБ Венгрии считает, что все операции с виртуальными активами не нужно лицензировать, уплачивать дополнительны налоги не нужно. Все владельцы Биткойн-банкоматов, криптобирж, прочих компаний, занимающихся обменом валют на фиаты обязаны осуществлять верификацию клиентов.

Норвегия

В 2013 году в Норвегии признали криптовалюты, как цифровой актив. В 2017 году власти отменили НДС для любых операций по приобретению и продаже Биткойна и прочих виртуальных активов.

Другие страны и криптовалюты

Отметим и другие государства, где криптовалюты являются средством платежа, товаром, признаны властями на официальном уровне. Это Аландские острова, Австралия, Австрия, Багамы, Азербайджан, Республика Беларусь, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Коста-Рика, Кипр, Зимбабве, а также Англия, Турция, Узбекистан, Венесуэла, Тайвань, Таиланд, Сингапур, Словения, Словакия, Сербия, Монако, Нидерланды, Мексика, Мальта, Либерленд, Израиль, Ирландия, Исландия, Грузия, Шпицберген, Румыния, Пуэрто-Рико, Северные Марианские острова, Джерси, Эстония, Болгария и так далее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 6 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Данииил
Данииил
28.09.2021 23:23 23:23

А Россия?

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x