Служба имен Ethereum (ENS) и связанные с ней подводные камни

Служба имен Ethereum (ENS — Ethereum name service) была создана на основе решения технологической проблемы, с которой впервые столкнулись военные США на ранних стадиях использования Интернета.

История Интернета

Это означало, что если человек хотел получить доступ к веб-сайту, ему нужно было ввести полный IP-адрес сайта, который он хотел посетить, например 54.235.192.121. Поскольку IP-адреса представляют собой просто длинные цепочки цифр и точек, которые трудно запомнить, это затрудняло просмотр веб-страниц.

В первые дни существования Интернета одной из центральных проблем, с которыми столкнулись ученые-компьютерщики, было то, что доменные имена и адреса интернет-протокола не совпадали, что делало их недружественными для обычного пользователя.

Однако после передовых исследований, проведенных американским ученым Элизабет Файнлер в 1970-х годах, Пол Мокапетрис, американский ученый-компьютерщик, в 1983 году разработал систему доменных имен (DNS).

DNS сопоставляет IP-адреса с удобными для человека доменными именами. 

Несмотря на технологический прорыв, происходящий в крипто-секторе, криптовалюты по-прежнему в основном используют систему, аналогичную старой настройке IP-адресов.

Если кто-то хочет отправить свой Биткоин на чей-то адрес, ему придется использовать адрес кошелька этого человека, а не использовать что-то понятное человеку, например, имя владельца кошелька.

Вот тут-то и появляется служба имен Ethereum (ENS).

Что такое служба имен Ethereum (ENS)

Служба имен Ethereum — это распределенная, открытая и расширяемая система именования, которая взаимодействует с блокчейном Ethereum.

Подобно роли DNS, упомянутой выше, роль ENS заключается в сопоставлении удобочитаемых имен, таких как «john.eth», с машиночитаемым именем, таким как адрес кошелька, например «8g978dl39ji9xl».

Через ENS пользователи могут покупать и управлять своими собственными доменами, а это означает, что безопасные и децентрализованные транзакции могут выполняться без необходимости иметь дело с длинными и сложными адресами. Это также снижает вероятность ошибок при вводе адреса получателя для отправки средств.

Теперь ENS может звучать идентично системе DNS, разработанной в 1980-х годах, но ее архитектура сильно отличается.

Как и DNS, ENS использует систему иерархических имен, называемых доменами, при этом создатель и владелец домена имеют контроль над своим доменом верхнего уровня и последующими поддоменами.

Как работает ENS

Реестр

Во-первых, у всех доменных имен, зарегистрированных в ENS, есть владелец. Владелец владеет именованным доменом и может передать это имя новому владельцу по своему усмотрению.

Владелец, желающий купить домен, называется «регистрантом», потому что он должен зарегистрировать этот домен в ENS. Запись, мониторинг и отслеживание того, кто зарегистрировал домен — регистратора — осуществляется функцией ENS, называемой «реестр».

«Регистраторы» — это смарт-контракты, которые распределяют имена субдоменов и регулируются главным регистратором, называемым постоянным регистратором. Они могут быть изменены в любой точке или на любом уровне внутри ENS, и на них может ссылаться владелец реестра.

Владелец регистрации может также перенести свою регистрацию домена на другую учетную запись. Кроме того, если человек желает восстановить данное доменное имя, он может сделать это, вернув это имя и домен.

Это сбрасывает право собственности на имя ENS к регистратору, который восстановил данную учетную запись.

Имена

Как упоминалось выше, существует разница между владением именем и владением регистрацией. «Имя» действует как способ для ENS идентифицировать данный домен, например «john.eth», и может состоять из разных меток, разделенных точками.

Алгоритм, который используется для обработки доменных имен, зарегистрированных в ENS, называется «хеш-имя». Хеш имени вступает в игру, потому что в системе ENS заменяются понятные человеку имена, которые работают только с конечной длиной 256-битных криптографических хешей.

Если кто-то хочет получить хеш из имени и при этом сохранить иерархические свойства домена, используется хеш-имя. Например, для «john.eth» хеш имени равен 0x787192fc5378cc32aa.

Представление имен таким образом является эксклюзивным для ENS.

Теперь, прежде чем хеш имени вступит в игру, имена должны быть сначала нормализованы, что означает, что имена в верхнем и нижнем регистре обрабатываются одинаково. Это важно, потому что процесс хеширования имен гарантирует, что все пользователи получат одинаковое представление об именах и доменах, доступных в ENS.

Почему ENS важен

Поскольку ENS был разработан для смарт-контрактов Ethereum и является родным для экосистемы Ethereum, он не страдает от проблем с безопасностью, с которыми сталкивается система DNS. DNS-записи доменов и имен хранятся на централизованном сервере. Это означает, что они подвержены взлому.

Например, в октябре 2020 года группа анализа угроз Google отследила рекордные 180 000 атак на DNS, а также на другие сетевые цели, которые были запущены китайскими интернет-провайдерами.

И наоборот, записи ENS не могут быть уничтожены и они защищены блокчейном Ethereum. По сути эти адреса являются взаимозаменяемыми токенами (NFT).

Кроме того, благодаря ENS имена и адреса становятся более прозрачными и с ними легче взаимодействовать. Любой может создать или зарегистрировать домен «.eth», приняв участие в аукционе. Самая высокая ставка выиграет доменное имя, что позволит победителю создавать поддомены, а также сдавать домены в аренду.

Это дает пользователям блокчейна Ethereum уникальную возможность открыть магазин в сети Ethereum и стать контактным лицом в море адресов.

Ошибки при использовании ENS 

Крупный владелец NFT из серии Bored Ape потерял 150 000 долларов США из-за ошибки с ENS. Франклин Колдуэлл создал доменное имя в Ethereum Name Service (ENS) и ради шутки выставил заявку на покупку этого адреса за 100 ETH. Затем он продал этот адрес ENS, забыв снять свою заявку на покупку. 

Франклин Колдуэлл известный как “franklinisbored” является седьмым по величине держателем невзаимозаменяемых токенов (NFT) Bored Ape Yacht Club и считается влиятельным лицом в пространстве NFT.

Во вторник Колдуэлл создал домен ENS «stop-doing-fake-bids-its-honestly-lame-my-guy.eth» (прекрати-делать-фальшивые-ставки-это-оскорбляет-моего-друга). После чего он сам выставил шуточную (фальшивую) заявку на покупку этого адреса за 100 ETH на платформе OpenSea. 

Он сделал это, чтобы обратить внимание пользователей на то, что постоянно создаются подобные фейковые ENS адреса, на которые выставляются фальшивые заявки на покупку. Существуют боты, которые мониторят этот рынок и транслируют в Twitter подобные кейсы, самые оригинальные из которых набирают большое количество репостов. 

Пользователь с ником в Twitter “8892” выставил заявку на покупку указанного адреса на площадке x2y2 за 1,89 WETH (эквивалентно 2 800 долларов США). Колдуэлл с радостью принял это предложение и продал ему этот домен. Но он забыл, что сам выставлял заявку на покупку этого домена за 100 ETH и не снял ее. Пользователь 8892, воспользовавшись этим, продал указанный домен на OpenSea обратно самому Колдуэллу за 100 ETH. 

Таким образом пользователь, скрывающийся под ником 8892, заработал 97.5 ETH (за вычетом комиссий), воспользовавшись забывчивостью Колдуэлла. Когда крупный владелец NFT понял свою ошибку, он попытался связаться с 8892, отправив ему транзакцию на 1,89 ETH, с прикрепленным к нему сообщением с просьбой вернуть 100 ETH. 

Но 8892 не поддался на это и написал у себя в Twitter:

«Я забрал у этого парня 100 ETH, а он прислал мне еще 1,9?» 

Проблема с неаннулированными листингами NFT 

Колдуэлл далеко не первый пользователь, который потерял деньги из-за своей невнимательности. Как правило, для отмены заявки необходимо заплатить комиссию, но многие забывают это сделать и не снимают свои заявки после продажи NFT. Таким образом новый владелец НФТ может с легкостью продать токен им обратно.

Бывает, что владельцы NFT переводят свой токен в другой кошелек, а заявка, привязанная к старому кошельку остается действующей. Затем когда NFT возвращается в исходный кошелек, заявка срабатывает. Таким образом несколько раз за бесценок были проданы дорогостоящие NFT.

Произошедшая с Колдуэллом ошибка с доменом ENS олицетворяет растущий интерес к доменным именам .eth. К примеру, недавно за 72 тысячи долларов США был куплен домен sony.eth. А домен amazon.rth выставлялся на продажу за 1 миллион долларов, но не нашел покупателя.

ENS принадлежит к классу имен пользователей web3. Это тип удобочитаемого криптоадреса, который легче читать, чем адреса кошелька блокчейна, состоящие из длинных буквенно-цифровых текстовых строк. Имена ENS чеканятся как NFT и могут передаваться при продаже на таких платформах, как OpenSea, x2y2 и LooksRare.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x