Сингапур приступает к репрессиям в отношении криптовалюты, угрожая статусу отраслевого криптоцентра

Рави Менон, управляющий директор Денежно-кредитного управления Сингапура, дал понять, что правительство будет более жестко подходить к регулированию криптовалюты.

Сингапур ужесточает обращение криптовалюты

По словам высокопоставленного финансового чиновника страны, Сингапур может вскоре ввести правила, ограничивающие розничную торговлю криптовалютой.

На мероприятии в понедельник Рави Менон, управляющий директор Денежно-кредитного управления Сингапура (MAS), назвал розничных инвесторов в криптовалюту «иррационально не обращающими внимания» на риски, выступая за ужесточение контроля.

«Они могут включать в себя проверку пригодности клиентов и ограничение использования кредитного плеча и кредитных средств для торговли криптовалютой», — сказал Менон.

Сингапур стал одним из ведущих криптоцентров в Юго-Восточной Азии, особенно после того, как Китай запретил криптовалюты в 2021 году. Инвестиции в этот сектор достигли 1,48 млрд долларов США в Сингапуре в 2021 году, что в 10 раз больше, чем в предыдущем году, и составило половину всех инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Недавний спад на рынке криптовалют поставил под угрозу этот статус. Несколько ныне опальных фирм, в том числе обанкротившийся хедж-фонд Three Arrows Capital (3AC) и кредитная платформа Hodlnaut, работали за пределами страны. До Квон, основатель стабильной монеты TerraUSD, также жил в Сингапуре; TerraUSD рухнул в мае, уничтожив десятки миллиардов долларов.

Правительство предприняло быстрые действия: в июне MAS объявило выговор 3AC и дало сигнал о более широком регулировании отрасли.

Даже несмотря на крах крупных компаний, Сингапур по-прежнему является домом для крупных игроков в этом пространстве. Американская биржа криптовалют Gemini имеет свою региональную азиатскую штаб-квартиру в Сингапуре, и в 2020 году 180 крипто-компаний подали заявки на получение лицензии на криптоплатежи. MAS выдал только около двух десятков, и одна из одобренных компаний является брокерским подразделением крупнейшего банка Сингапура.

Неопределенное будущее в отношении криптовалют

Поскольку конкретные руководящие принципы MAS все еще расплывчаты, неясно, как будущие правила будут формировать зарождающийся сектор. Менон сказал, что к октябрю агентство проведет публичные консультации по предложениям, в том числе поговорит с игроками отрасли о регулировании стейблкоинов. Он добавил, что запрет розничного доступа к криптовалютам, скорее всего, не сработает.

Хотя Менон подчеркнул, что регулирование будет совместимо с ростом Сингапура как инновационного центра криптовалюты, политика правительства, вероятно, отговаривала компании от работы в стране. В декабре сингапурский филиал Binance отозвал свою заявку на местную лицензию. Хотя Binance не назвала причину, сопредседатель Blockchain Association Singapore сообщил Reuters, что решение Binance связано со строгим подходом страны к лицензированию.

Поскольку Сингапур сигнализирует о дальнейшем ужесточении, криптофирмы могут искать лояльные юрисдикции в другом месте. Объединенные Арабские Эмираты пытаются стать крипто-хабом, а крупные биржи, включая FTX и Kraken, получают лицензии на работу в стране.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x