Сингапур посылает смешанные сигналы, которые создают риски для будущего криптохаба

Сингапур, самопровозглашенный азиатский криптовалютный центр, посылает неоднозначные сообщения о своей позиции в отношении компаний, занимающихся цифровой валютой.

Позиция Сингапура в отношении криптовалют

На прошлой неделе председатель Валютного управления Сингапура Тарман Шанмугаратнам написал в заявлении для парламента, что центральный банк Сингапура тщательно рассматривает введение правил, ограничивающих розничные инвестиции и использование кредитного плеча при инвестировании в криптовалюту в городе-государстве. Это заявление последовало за недавним сообщением центрального банка о том, что криптовалюты не имеют фундаментальной ценности.

В начале июня Сопненду Моханти, главный финтех-директор MAS, также пообещал жестокие и безжалостные меры против недобросовестных криптофирм в своем выступлении на Point Zero Forum, финтех-конференции в Швейцарии.

Но сингапурские власти не совсем разочаровались в криптоиндустрии. После форума Point Zero Моханти похвалил криптофирмы Binance, Crypto.com и Ripple в сообщении в LinkedIn, заявив, что три криптобиржи полностью привержены созданию безопасных и устойчивых инноваций, решающих реальные проблемы.

«Будущее на правильном пути», — написал Моханти.

Расплывчатая позиция Сингапура в отношении криптовалюты является частью стратегии по продвижению криптовалютных проектов, которые нравятся правительству, и одновременному искоренению фирм, которые оно считает недобросовестными. Правительство одобряет криптофирмы только до тех пор, пока они устанавливают строгие ограничения на местные розничные инвестиции, предполагая, что власти хотят пожинать потенциальные экономические выгоды от развития криптоиндустрии, не подвергая своих граждан рискам, присущим криптовалютной торговле.

В некотором смысле капризный надзор Сингапура узаконил зарождающуюся криптоиндустрию, подвергнув операторов жесткому государственному регулированию. Но схема регулирования, введенная правительством, настолько строга, что вынуждает даже известных, хорошо финансируемых игроков, которых преследует Сингапур, — в первую очередь Binance — переезжать в такие места, как Дубай, где правительство ввело менее строгие стандарты.

Сингапур как убежище для криптопроектов

Сингапур был одним из первых, кто внедрил блокчейн, и стал первой страной в Азии, в которой в 2014 году был размещен Биткоин-банкомат. Правительство запустило систему межбанковских платежей на основе блокчейна еще в 2016 году, а в 2020 году создало исследовательскую программу стоимостью 12 миллионов долларов для продвижения сингапурского блокчейн-стартапа.

Но Сингапур действительно стал потенциальным убежищем для тяжеловесов криптоиндустрии только в 2021 году после того, как Китай объявил криптоиндустрию вне закона.

В сентябре 2021 года правительство Китая ввело всеобъемлющий запрет на криптовалюты, фактически уничтожив процветающую криптоиндустрию за одну ночь. В то время Китай отвечал за подавляющее большинство Биткоин-майнинга — энергоемкого процесса проверки Биткоин-транзакций. После запрета китайские майнеры Биткоинов мигрировали в такие места, как Казахстан и Техас, где дешевая энергия в изобилии. Тем временем Сингапур стал местом назначения для других криптобеженцев из Китая — криптоинвесторов, децентрализованных финансовых компаний, таких как Cobo, и бирж, таких как Bybit, OKCoin и Huobi.

Дело не только в том, что предприниматели бежали из Китая, правительство Сингапура активно привлекало их. 

«Низкая ставка корпоративного налога, надежная инфраструктура и политическая стабильность Сингапура сделали его явным лидером в Азии по привлечению криптовалютных компаний, покидающих Китай», — сказала Синтия Ву, партнер-основатель сингапурской криптовалютной компании Matrixport.

В прошлом году Сингапур предоставил нормативные исключения иностранным криптофирмам, открывающим офисы в городе-государстве, что позволило им временно работать без лицензий, если криптофирмы не обслуживали сингапурских розничных инвесторов. Прошлой осенью Сингапур начал выдавать официальные лицензии на цифровые платежные токены (DPT) криптобиржам, предоставив первую лицензию австралийской криптобирже Independent Reserve, заверив лидеров отрасли в том, что страна является безопасным местом для того, чтобы пустить в ней корни.

«Это обеспечивает уверенность для нас как участников отрасли и интерес для наших клиентов, зная, что выбранная ими платформа прошла проверку со стороны регулятора мирового класса», — заявил в то время генеральный директор Independent Reserve Адриан Пржелезный.

В мае правительство Сингапура в партнерстве с глобальными банками DBS Bank Ltd. и JPMorgan и Marketnode, совместным предприятием Сингапурской фондовой биржи и государственной холдинговой компании Temasek, запустило Project Guardian, пилотный проект, направленный на поиск вариантов использования блокчейна и других децентрализованных систем, финансовых технологий в финансовых сетях города.

Правительство Сингапура утверждает, что процветающий рынок криптовалют укрепит репутацию города-государства как финансового центра и сделает его лидером в сфере финансовых технологий. 

«Раннее вступление в эту игру означает, что мы можем получить преимущество и лучше понять ее потенциальные преимущества, а также риски», — заявил в ноябре прошлого года управляющий директор MAS Рави Менон. «Я думаю, что не участвуя в этой игре Сингапур рискует остаться позади».

Дружелюбие Сингапура к криптовалюте помогло привлечь криптовалютные фирмы и инвесторов в город-государство в прошлом году. По данным консалтинговой компании KPMG, в 2021 году криптовалютные стартапы в Сингапуре привлекли 1,5 миллиарда долларов по сравнению со 109 миллионами долларов в 2020 году. Сингапур стал явным лидером в области блокчейна в Азии, поскольку в 2021 году на город-государство приходилось почти половина всех криптоинвестиций в Азии, что может облегчить доступ малообеспеченных слоев населения к финансовым ресурсам.

«Сингапур проделал невероятную работу в первой половине прошлого года, чтобы привлечь многих иностранных игрок, позиционируя себя как гостеприимное место для криптографии», — говорит основатель сингапурского криптостартапа.

Но на фоне усилий Сингапура по привлечению криптовалютных компаний MAS постоянно предупреждает, что инвестирование в криптовалюту очень рискованно и что люди могут потерять большую часть денег, которые они вкладывают. Ранее в этом году правительство Сингапура также запретило крипто-фирмам продавать свои продукты населению и объявило вне закона Биткоин-банкоматы, которые являются обычным явлением для криптоинвесторов. После недавнего краха стабильной монеты Terra Luna заместитель премьер-министра Сингапура Хенг Суи Кит сказал инвесторам на форуме в Сингапуре держаться подальше от любой торговли криптовалютой.

Сингапур — криптовалютный центр

После первоначального теплого приема некоторые криптофирмы в Сингапуре начинают чувствовать себя обделенными.

Получение одной из сингапурских криптолицензий DPT оказалось практически невозможным из-за строгих нормативных стандартов правительства, говорит Эндрю Бейли, доцент колледжа Yale-NUS в Сингапуре. Сингапур требует, чтобы криптофирмы проводили тщательную оценку рисков своих продуктов, чтобы гарантировать, что их услуги не будут использоваться в незаконных целях.

Криптовалютные инсайдеры в Сингапуре говорят, что такие требования разумны, но предупреждают, что высокая планка MAS может отпугнуть криптофирмы, особенно когда в других юрисдикциях такие тщательные проверки не требуются. Пока лишь немногие фирмы завершили этот процесс. По состоянию на конец мая Сингапур получил 196 заявок на криптолицензии и выдал всего четырнадцать.

Многие криптофирмы в Сингапуре продолжали работать через лазейку, которая позволяла им обслуживать институциональных инвесторов и зарубежных клиентов, пока они держались подальше от местных сингапурских розничных инвесторов. Но Сингапур устранил этот обходной путь в апреле, когда объявил, что все криптофирмы должны получить лицензию для работы в городе-государстве, даже те, которые обслуживают исключительно зарубежных клиентов.

«Это означает, что различие между местной по сравнению с офшорной розничной торговлей менее значимо», — говорит Бейли. «Пока действует это положение о лицензировании и пока лицензии сложно получить, маловероятно, что Сингапур сможет сохранить титул «Азиатского криптоцентра».

Ранее многие криптовалютные фирмы, работающие в Сингапуре, не обращали внимания на строгие сингапурские стандарты обслуживания сингапурских розничных инвесторов, поскольку на местный рынок приходится лишь небольшая часть криптовалютной активности в мире. Но когда в апреле Сингапур ужесточил правила, чтобы больше не проводить различий между фирмами, обслуживающими местных клиентов, и фирмами, обслуживающими клиентов за границей, компании начали бежать в Дубай и другие места с более мягкими правилами.

Binance подогрела слухи о том, что в прошлом году она будет инвестировать в сингапурский рынок после того, как наняла Ричарда Тенга, бывшего директора по регулированию Сингапурской фондовой биржи, для управления сингапурской дочерней структурой Binance. Но спекуляции поутихли в декабре прошлого года, когда Binance отозвала свою заявку на создание местной криптовалютной биржи в Сингапуре и повторно назначила Тенга главой своего ближневосточного бизнеса. С тех пор Binance перевела большую часть своего сингапурского персонала в Дубай, хотя генеральный директор Binance Чанпэн Чжао говорит, что фирма поддерживает тесные и конструктивные отношения с правительством Сингапура.

Основанная в Китае биржа Bybit и криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital также были среди фирм, которые в апреле перенесли свою штаб-квартиру из Сингапура в Дубай. Недавно компания Three Arrows Capital подала заявление о банкротстве в США и в начале этого месяца получила выговор от властей Сингапура за якобы предоставление правительству ложной информации. Между тем, по слухам, основатели Three Arrows Capital бежали из Сингапура во время процедуры ликвидации, согласно заявление о банкротстве.

Тем не менее, криптофирмы имеют право работать в Сингапуре до тех пор, пока они подают заявку на получение криптолицензии; они могут продолжать вести свой бизнес, ожидая вердикта MAS. По словам одного основателя криптовалюты, несмотря на то, что получить лицензии оказалось сложно, сингапурская экосистема для криптостартапов остается непревзойденной в Азии. Задача Сингапура лежит за пределами региона, где юрисдикции устраняют барьеры для криптофирм.

«Работать в Сингапуре с точки зрения децентрализованного финансового стартапа, фонда или биржи, который имеет дело непосредственно с розничными инвесторами, — это все равно, что водить машину по шоссе с ограничением скорости 100 миль в час — довольно быстро. Но все остальные в Дубае ездят со скоростью 200 миль в час», — сказал основатель криптовалюты. «Кто не хочет ехать быстрее?»

В феврале Дубай принял свой первый закон, регулирующий цифровые активы. Стандарты закона кажутся гораздо более мягкими, чем в Сингапуре, учитывая легкость, с которой компании получают лицензии, что помогает сделать эмират одним из самых благоприятных для криптовалют режимов в мире. Дубай не опубликовал статистику о количестве выданных лицензий, но крупные крипто-игроки, включая FTX, Binance, BitOasis и Crypto.com, объявили, что Дубай одобрил их крипто-заявки в течение нескольких недель после принятия закона. И, в отличие от Сингапура, Дубай создал несколько свободных зон с беспошлинной торговлей криптовалютой, что помогло привлечь в город более 400 криптовалютных компаний.

На фоне недавнего спада на рынке криптовалют и впечатляющих крахов криптовалютных фирм, таких как Terra, сингапурские власти, похоже, смелее критикуют криптоиндустрию и обрисовывают ее потенциальные опасности.

«Криптовалюты — это не валюты, и они вряд ли будут выполнять функции денег, поскольку цены подвержены резким спекулятивным колебаниям», — говорится в заявлении MAS. «MAS не одобряет криптовалюты как инвестиции для розничных инвесторов».

И тем не менее, некоторые представители блокчейн-индустрии Сингапура по-прежнему уверены в крипто-будущем города-государства.

«Я думаю, что регуляторы Сингапура внимательно относятся к криптоиндустрии. Они понимают, что это огромные возможности для Сингапура, но также и то, что это пространство, сопряженное с рисками», — говорит Алекс Сваневик, генеральный директор Nansen, сингапурской аналитической платформы блокчейна. «Азия — крупнейший в мире рынок криптовалют. А Сингапур — лучшая страна в Азии, которая может стать ее ведущим крипто-хабом».

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x