Российская экономика в шаге от дефолта

Снова о грустном. Резкое снижение прибыли от сырьевых ресурсов, обвал курса рубля и пандемия COVID-19 не просто негативно отразились на государственной экономике, а постепенно подталкивают ее к безвылазной яме. Обслуживание долгов для российских компаний значительно осложнились, а государственный долг при этом продолжает расти. В трудном положении оказались абсолютно все предприятия, как малые и средние, так и крупные, в стороне не остались и государственные компании.

Сырьевой экономике уже не поправится

Основной показатель долгового бремени — отношение выгоды от продаж к процентным платежам (ICR) — упал ниже единицы у корпоративных заемщиков. На них приходится 28% русского ВВП, подсчитали специалисты Центра макроэкономических исследований «Сбербанка».

Говоря понятным языком, в данный момент больше четверти русской экономики находится в подвешенном состоянии: получаемой прибыли недостаточно для погашения долговых платежей. Таким образом бизнес начал работать по принципу инвестиционной пирамиды, или другими словами открыл пирамиду Понци – старые долги обслуживаются за счет привлечения новых.

Долговой гнет стал тяжелее практически в два раза: коэффициент покрытия процентов (ICR) снизился с 4,5 до 2,7. При этом центр макроэкономических исследований «Сбербанка», авторитетно заявляет: «Снижение цен на продукцию сырьевых компаний – одна из причин такого падения доходности». При этом проценты по долговым обязательствам увеличились практически на 20%. Этому способствовала переоценка долгов, которые компании получали в иностранной валюте.

Естественно, пострадала не только сырьевая экономика. Исследования показали, что долговое бремя увеличилось из в 116 из 192 отраслей несырьевой экономики. При этом в 29 из них прибыли уже не хватает даже для оплаты процентов. Данный сектор формирует 7% ВВП (малый бизнес тут не учитывается, а ведь с ним дела обстоят гораздо хуже).

Несырьевые компании на грани выживания

Больше всего пострадали сфера гостиничного бизнеса, а также общественного питания и здравоохранения. Здесь на грани выживания оказались 75-76% организаций. Тяжелая ситуация сложилась у 40% фирм из сектора услуг, а также у 41% компаний, занимающихся транспортными перевозками.

Падение прибыли попытались компенсировать уменьшением процентных ставок, говорится в исследованиях: стоимость обслуживания долга снизилась на 20%.

«Это вызвано смягчением валютной политики в 2019-2020 годах, а не господдержкой. Квартальные процентные платежи за год сократились на 134 миллиардов», — подсчитали в «Сбербанке».

Специалисты Райффайзенбанка посчитали общий размер сомнительных, проблемных и безнадёжных ссуд достиг 11,76 трлн руб, к началу сентября этого года.

Сформированный резерв по ссудам — 6,45 трлн руб. – не может покрыть полностью даже безнадежные и проблемные кредиты.

Таким образом, мы видим — статистика дел нашего государства неутешительна. Сквозь призму будущих событий также сложно рассмотреть лучи надежды. Будем с содроганием наблюдать за дальнейшими новостями.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x