Преимущества технологии Layer2 в существующей децентрализованной экосистеме

Недавно в нескольких отраслях были предприняты многочисленные попытки использовать технологию блокчейна в качестве технического решения своих бизнес-проблем. Большинство этих реализаций были успешными, в то время как другие столкнулись с некоторыми присущими блокчейну трудностями. Для их преодоления оптимальными могут быть решения Layer2.

В текущей децентрализованной экосистеме масштабируемость является сложной проблемой, поскольку базовые блокчейны, такие как Ethereum, обрабатывают всего лишь от 15 до 20 транзакций в секунду. Другие трудности, такие как высокая стоимость газа и сомнительный уровень конфиденциальности в экосистеме без ущерба для концепции децентрализации, привели к разработке технологии уровня 2 (Layer2) как эффективного решения.

Что такое Layer2

Layer2 или «Уровень 2» — это термин, который относится к сервису, созданному поверх общедоступного блокчейна уровня «1». Технология уровня 2, часто называемая решением вне сети, значительно увеличивает пропускную способность транзакций в блокчейне и снижает плату за газ, обеспечивая при этом сохранение эффектов децентрализации распределенного протокола. Рассмотрим преимущества технологии Layer2 для децентрализованной экосистемы.

Минимальный объем хранения данных: основное преимущество технологии уровня 2 заключается в том, что она уменьшает объем данных, хранящихся на базовом уровне. Удаление транзакций с базового уровня при сохранении их связанности освобождает ресурсы обработки для других задач, сохранив при этом безопасность и децентрализацию.

Более высокая пропускная способность транзакций. Сети блокчейнов могут действовать как уровень 1 (или базовый уровень) децентрализованной веб-экосистемы. Уровень 1 — это уровень безопасности, который обеспечивает неизменность и криптографическую безопасность транзакций данных без необходимости использования центрального органа. Обработка данных в блокчейне резко сокращается благодаря технологии Layer2, которая выполняет вычисления вне цепочки, уменьшая нагрузку на базовый уровень. В результате пропускная способность транзакций увеличивается, что приведет к обработке сотен и даже тысяч транзакций в секунду по сравнению с первоначальными 15.

Предсказуемость транзакционных издержек. При использовании технологии уровня 2 оператор может взимать фиксированную/гарантированную цену за транзакцию из-за определенных реализаций технологии Layer2. Операторы сайдчейнов могут предоставлять фиксированные цены для разной продолжительности операций в цепочке. Транзакции сети будут в основном без газа. Даже при изменчивых рыночных ценах технология Layer 2 значительно снижает транзакционные издержки. В зависимости от технологии уровня 2 транзакционные издержки могут линейно изменяться по мере изменения цен на газ Уровня 1 или могут быть несколько раскореллированы, поскольку хранилище данных Уровня 1 ограничено. Эффекты изменчивости могут быть уменьшены из-за более низкой общей стоимости.

Снижение платы за газ. Стоимость транзакций на технологии уровня 2 значительно дешевле, поскольку привязка транзакций Layer2 к уровню 1 требует гораздо меньше газа, чем выполнение транзакций непосредственно на уровне 1. Конкретная технология уровня 2 определяет сумму сэкономленных денег. Наиболее рентабельные технологии Layer2 включают в себя каналы состояний, плазменную валидацию (plasma validium) и боковые цепи (sidechains), в то время как технологии уровня 2, которые хранят данные транзакций на уровне 1, такие как сводные данные, дают меньшую (но все же значительную) экономию.

Безопасность данных. Восемьдесят процентов информации классифицируется как секретная, конфиденциальная или личная информация о клиентах, заказчиках или пользователях. Одного шифрования недостаточно. При наличии достаточного времени любые данные могут быть деанонимизированы и расшифрованы. Некоторые технологии уровня 2, такие как валидация и боковые цепи, хранят все данные уровня 2 вне уровня 1 и внутри Layer2. Например, предположим, что несколько организаций записывают данные в один и тот же общий экземпляр уровня 2. В этом случае они будут видеть данные друг друга (аналогично консорциуму), но если у каждой компании есть свой экземпляр, данные могут оставаться закрытыми.

Простота оплаты криптовалютой: те, кто имеет дело с криптовалютой, как бизнес, должны хранить криптовалюту, совершать покупки в криптовалюте и оплачивать коммерческие сделки в криптовалюте. Все это довольно сложно в зависимости от того, кто является деловыми партнерами. С технологией уровня 2, если сторонний оператор запускает экземпляр Layer2, оператор может принимать оплату за любые транзакции уровня 2 в любой валюте, которая ему нравится, включая традиционную фиатную валюту. Таким образом, выполнение платежей облегчается.

В заключение следует отметить, что решения вне сети, разработанные в технологии Layer2, помогут преодолеть большинство проблем масштабирования, с которыми сталкивается Ethereum, что приведет к децентрализованным системам с масштабируемостью на уровне Интернета.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x