Почему компонуемость является сердцем Web3

На заре Интернета такие компании, как AOL и Prodigy, создавали закрытые сети, несовместимые с любой другой сетью. Это означало, что пользователи могли получать доступ к контенту и услугам только в этих разрозненных экосистемах. 

Однако, благодаря таким продуктам, как Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer, Интернет в конечном итоге стал открытой платформой, где каждый мог строить поверх существующей инфраструктуры. Эта открытость была ключом к его взрывному росту и привела к инновациям, которые мы теперь воспринимаем как должное, например, к Google и Facebook.

Сегодня мы находимся на пороге новой эры открытости благодаря технологии блокчейн. Эта новая волна открытой инфраструктуры, которую часто называют Web3, обещает еще более радикальные инновации и рост. Преимущества децентрализованной структуры Web3 включают повышенную прозрачность среди участников, устранение необходимости в третьих лицах и более низкие затраты. Компонуемость, или способность различных приложений работать вместе и опираться друг на друга, является расширением этих преимуществ.

Превращение Web3 в швейцарский армейский нож для Интернета

Одним из самых захватывающих аспектов компонуемости является то, что Web3 позволяет использовать множество вариантов использования. Например, разработчики могут брать существующие программы и использовать их для создания новых приложений. Этот открытый код и совместимость открывают целый мир возможностей для улучшения существующих dApp, соединения различных dApp друг с другом и разработки новых автономных dApp.

На широком уровне существует два типа компонуемости: синтаксическая и атомарная. Синтаксическая компонуемость означает рассмотрение компонентов как независимых строительных блоков, которые можно комбинировать для формирования совершенно новых систем. Например, смарт-контракт криптосвопа — это строительный блок, который любой может использовать для создания нового приложения. А поскольку эти строительные блоки имеют открытый исходный код, их можно свободно модифицировать и использовать повторно.

Атомарная компоновка использует принцип атомарности или объединения нескольких действий в одну транзакцию, чтобы позволить различным контрактам взаимодействовать друг с другом. Например, автоматизированные маркет-мейкеры (AMM) — это тип смарт-контракта, который позволяет пользователям торговать токенами без необходимости централизованного обмена. Но AMM могут торговать только ограниченным количеством токенов. 

Однако, если мы объединим AMM с синтетическими активами — цифровыми представлениями реальных активов, таких как акции, товары и фиатные валюты, — мы сможем создать гораздо более мощную платформу, которая может торговать любыми активами. Это всего лишь один пример того, как можно использовать атомарную компонуемость для создания новых инновационных приложений.

В основе DeFi лежит бухгалтерский учет Web3, при котором общий, неизменяемый реестр с несколькими подписями обеспечивает прозрачное финансирование и глобальную гибкость. Например, одна компонуемая транзакция может оплатить несколько счетов, причитающихся разным людям. Это может серьезно повлиять на работу предприятий, поскольку устранит необходимость в трудоемких и подверженных ошибкам ручных процессах согласования. 

Кроме того, бухгалтерский учет DeFi и Web3 по своей природе инклюзивен, предоставляя финансовые услуги тем, кто недостаточно обслуживается традиционным банковским обслуживанием. Одна фирма, Bulla Network, уже использует компонуемость для упрощения выставления счетов и платежей.

Сила открытости

Важно, что инфраструктура для Web3 построена на принципах открытого исходного кода. В контексте компонуемости «открытый исходный код» означает не только то, что код доступен для просмотра всем. Открытый исходный код также означает, что пользователям не нужно привязываться к конкретной платформе или поставщику.

Например, приложения Web3, использующие базы данных и требующие от пользователей настройки учетной записи, на самом деле не предоставляют настоящие или «родные» услуги Web3. Но с приложениями с открытым исходным кодом пользователям не нужно настраивать учетную запись. Они могут просто подключить свой кошелек к приложению и начать им пользоваться. Так обстоит дело с Bulla, который позволяет пользователям подключать свои кошельки и начинать выставлять счета, осуществлять платежи и управлять всеми своими финансами Web3 без необходимости создавать учетную запись.

Открытость также позволяет внедрять инновации, поскольку позволяет разработчикам опираться на существующую инфраструктуру, а не начинать с нуля. Так было с Интернетом, и это уже происходит с Web3. 

Компонуемость Web3 ускорит инновации и рост в ближайшие годы. Это позволит создать новую волну приложений с открытым исходным кодом, которые будут более удобными для пользователя, совместимыми и отказоустойчивыми. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x