ПО Horizon двадцать лет cажало за решетку почтальонов

Менеджеров почтовых отделений на протяжении 20 лет признавали виновными в кражах, мошенничествах и фальсификациях, хоть вся вина лежит на ПО Horizon.

Сотни бывших почтальонов были привлечены к ответственности, а многие отправлены в тюрьму за то, что никогда не совершали – это одна из самых скандальных судебных ошибок в Великобритании. 

ПО Horizon и сотни уголовных дел

Система Horizon, разработанная японской компанией Fujitsu, была впервые внедрена в 1999 году в некоторых почтовых отделениях для использования для различных задач, включая бухгалтерский учет и инвентаризацию.

Но с самого начала в нем были обнаружены серьезные ошибки, которые могли привести к неправильной отчетности системы, иногда с привлечением значительных денежных сумм.

Субмастерам было трудно оспаривать ошибки, потому что они не могли получить для этого доступ к информации о программном обеспечении.

После более чем 900 судебных преследований 550 младших почтмейстеров подали гражданские иски против почтового отделения, которое согласилось выплатить компенсацию в размере 58 миллионов фунтов стерлингов.

Английская комиссия по рассмотрению уголовных дел (CCRC) передала в Апелляционный суд 47 обвинительных приговоров, вынесенных на основании доказательств Horizon.

Директор государственной прокуратуры также рассматривает вопрос о том, следует ли предъявлять обвинения в лжесвидетельстве должностным лицам, заявившим в суде, что с Horizon не было никаких проблем, даже несмотря на то, что электронные письма и другие документы теперь предполагают, что они знали, что были.

Как это повлияло на людей?

Многие бывшие почтальоны рассказывали, как Horizon разрушила их жизнь.

Им пришлось пережить длительные последствия уголовного приговора и тюремного заключения, некоторые из которых были беременны или имели маленьких детей.

Браки распались, и суды слышали, что некоторые семьи считают, что стресс привел к ухудшению здоровья, зависимости и преждевременной смерти.

«Последние девять лет были адским и полным кошмаром», — сказал бывший помощник почтмейстера Оксфордшира Випинчандра Патель, чье имя было очищено в конце прошлого года.

Сима Мисра была беременна вторым ребенком, когда ее осудили за кражу и отправили в тюрьму в 2010 году. Она сказала, что из-за скандала она «страдала» в течение 15 лет.

Что стало поворотным моментом?

В декабре 2019 года, по окончании продолжительной серии гражданских дел, Почтовое отделение согласилось урегулировать дело с 555 истцами. Он признал, что ранее «ошибался в [своих] отношениях с рядом почтмейстеров», и согласился выплатить 58 миллионов фунтов стерлингов в качестве компенсации за ущерб.

После оплаты судебных издержек истцы получили долю в размере 12 млн фунтов стерлингов.

Несколько дней спустя, в решении Высокого суда говорилось, что система Horizon не была «отдаленно надежной» в течение первых 10 лет ее использования, и после этого все еще оставались проблемы. Судья сказал, что система содержит «ошибки и дефекты», и что существует «материальный риск» того, что нехватка счетов в филиалах была вызвана системой.

Кто-нибудь был привлечен к ответственности из-за Horizon?

Пока что никто в почтовом отделении или Fujitsu не привлечен к ответственности, хотя судья Высокого суда сказал, что он направит Fujitsu к директору государственного обвинения для возможных дальнейших действий, поскольку он «серьезно обеспокоен» показаниями сотрудников компании.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голос
Рейтинг статьи

Пожалуйста, оцените статью:


Поделиться новостью с друзьми!


Freedman Club Telegram channel

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии