Дата перехода Ethereum на алгоритм PoS определена

Ethereum является второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации после Биткоина и в настоящее время работает на протоколе консенсуса с доказательством работы (PoW или Proof-of-Work), таком же как у Биткоина, и планирует перейти на протокол Proof-of-Stake (PoS, доказательство владения).

PoW — это энергоемкое средство проверки позволяет децентрализованной сети Ethereum производить и аутентифицировать сложные математические транзакции, которые затем добавляются в виде блоков в блокчейн Ethereum. Майнеры соревнуются друг с другом, решая эти математические задачи для создания нового блока. Майнеры, успешно создавшие новый блок, получают вознаграждение за создание новых монет Ethereum (ETH).

Из-за конкурентного процесса, когда все пытаются стать первыми майнерами, которые подтвердят транзакцию и получит новые монеты ETH, огромные вычислительные мощности используются для победы в этом соревновании. Фонд Ethereum считает, что для обеспечения безопасности и децентрализации сети Ethereum алгоритм доказательства работы ежегодно использует энергетический эквивалент страны среднего размера, такой как Австрия. Поэтому разработчики Ethereum работают над переводом блокчейна на алгоритм PoS.

Proof-of-stake (консенсус доказательства владения) работает для достижения той же цели, что и proof-of-work — безопасной децентрализованной сети — но с помощью другого процесса. Вместо майнеров, конкурирующих за создание новых блоков, для решения этих головоломок выбираются валидаторы. Валидаторы ставят свои собственные монеты Ethereum (ETH), чтобы они могли соревноваться в решении новых головоломок, и выбираются случайным образом алгоритмом.

Валидаторам Ethereum нужно иметь 32 ETH или быть частью пула, в котором есть 32 ETH, чтобы стать частью процесса проверки. Валидаторы могут потерять часть или всю свою долю, если они не смогут подтвердить транзакции или если они вступят в неправомерное поведение, которое может повредить блокчейн. Из-за случайного характера выбора того, кто проверяет блок, вычислительная мощность, необходимая для запуска консенсуса PoS, составляет лишь часть сопоставимого конкурентного консенсуса PoW.

Когда выйдет обновление до Ethereum 2.0

Согласно Ethereum Foundation, переход на PoS всегда был ключевой частью стратегии сообщества по масштабированию Ethereum посредством обновлений. Однако правильно настроить PoS — это большая техническая задача, и она не так проста, как использование PoW для достижения консенсуса в сети. На данный момент обновление Beacon Chain (разрешено размещение стекинга) запущено, слияние (PoW и PoS) ожидается в конце этого года, а Shard Chains (расширение транзакций и емкости данных Ethereum) будет развернуто в 2023 году.

Согласно данным с портала разработчиков Ethereum, они постоянно сталкиваются с различными техническими сложностями и проблемами, которые решают. Предварительно они планируют, что переход Ethereum на Proof-of-Stake произойдет 19-25 сентября текущего года. Но для этого необходимо, чтобы успешно прошел переход в тестовой сети Goerli, запланированный на 11 августа. Ранее, в июне тестовая сеть Ropsten была переведена на PoS.

Почему консенсус PoS имеет значение для трейдеров

Одна из основных претензий к Биткоину и Эфириуму заключается в том, что модель PoW использует огромное количество электроэнергии для проверки транзакций. Различные модели предсказывают, что Эфириум потребляет больше электроэнергии, чем Италия, Саудовская Аравия или Мексика в год, в то время как другие оценки показывают, что одна транзакция Эфириума может обеспечивать домохозяйство США в течение 6 дней.

Это потребление энергии было одной из основных целей для регулирующих органов в течение последних нескольких лет, которые пытаются справиться как с климатическим, так и с энергетическим кризисом. Более экономичный и экологичный Ethereum будет лучше подготовлен к будущему и любому предстоящему регулированию, поскольку PoS использует на 99% меньше энергии, чем текущая модель PoW.

Кроме того, текущая модель Ethereum дорога в использовании из-за ее платы за газ — плата за выполнение функции в блокчейне Ethereum является серьезной проблемой для пользователей. Это относится к трейдерам, которые будут искать другие сети, которые могут выполнять те же функции по более низкой цене. Одним из основных преимуществ новой модели PoS Ethereum является скорость транзакций.

В настоящее время транзакции Ethereum выполняются медленно — считается, что около 30 транзакций в секунду — в то время как ожидается, что новая модель PoS в конечном итоге сможет обрабатывать до 100 000 транзакций в секунду, в основном из-за цепочек Shard. Более низкие комиссии и повышенная скорость транзакций делают модель PoS Ethereum гораздо более привлекательной для трейдеров.

Ethereum против Биткоина

Эфириум превзошел Биткоин по некоторым показателям за  последние два года, но все еще отстает от своего аналога с точки зрения рыночной капитализации. Это превосходство частично связано с планом Ethereum по переходу на Proof-of-Stake и тем фактом, что он позволяет широкому кругу других компаний развиваться на его блокчейне. Поскольку полное обновление Ethereum ожидается в 2023 году, это превосходство может сохраниться в ближайшие месяцы.

Еженедельный график спреда Ethereum/Bitcoin показывает многомесячное опережение Ethereum и бычий технический настрой, фигуру «чашка с ручкой», которая хорошо видна. Эта техническая модель предполагает, что Ethereum опередит Биткоин, вернув спред ETH/BTC к многолетним высоким уровням.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x