Объявит ли Сальвадор с дефолт

Министр финансов Алехандро Селайя уверяет, что Сальвадор не объявит дефолт, потому что правительство имеет возможность выплатить свои долговые обязательства, включая 800 миллионов долларов, которые должны быть выплачены в январе 2023 года.

Признанные агентства по анализу рисков и финансовому анализу, такие как Moody’s, Fitch Ratings, EMFI и Barclays, а также международные индикаторы, установленные крупными корпорациями, такими как JP Morgan, предупреждают, что риск дефолта по долгам, с которым Сальвадор столкнется в ближайшие месяцы, высок из-за высокой задолженности и небольшой маржи для получения финансирования.

Только Индикатор облигаций развивающихся рынков (EMBI), который представляет собой основной индикатор странового риска и рассчитывается во всем мире с 1990 года, показал во вторник, что риск дефолта Сальвадора уже превышает 29 базисных пунктов по отношению к облигациям США. Это самый высокий показатель за последние 15 лет и второй после Венесуэлы.

Сальвадор может объявить дефолт?

Кредитный риск Сальвадора превышает 29%, что является самым высоким показателем с 2007 года.

Но по мнению министра финансов Алехандро Селайи это все слухи, распространяемые аналитиками, которые зарабатывают деньги, распространяя их. 

«Есть аналитики, которые отвечали за «отслеживание» некоторых ситуаций на вторичном фондовом рынке и начали распространять слухи о том, что мы не сможем заплатить», — сказал он в эту среду в телевизионном интервью Telecorporación Salvadoreña. 

По словам чиновника, неправда, что правительство Сальвадора собирается перестать платить по своим долговым обязательствам. 

«Мы не собираемся прекращать выплаты по своим обязательствам», — повторил Селайя.

Один из самых важных платежей, который правительство должно произвести в январе 2023 года, составляет 800 миллионов долларов, и международные агентства считают, что высок риск того, что Сальвадор не сможет выплатить эту сумму, поскольку имеет высокий долг, превышающий 80% ВВП. Размер долга Сальвадора на местном уровне уже достиг предела, и на данный момент у него нет финансового соглашения с Международным валютным фондом (МВФ), которое могло бы помочь ему получить больше ресурсов.

Национализация пенсий и увеличение кредитов были бы альтернативой правительству, чтобы избежать дефолта.

Что касается этих источников финансирования, Селайя сказал, что в отношении казначейских векселей и казначейских сертификатов (Cetes и Letes), которые представляют собой краткосрочные долговые обязательства, приобретенные местными банками, у них есть возможность продолжать управлять ими.

Он также признал, что не может в это время выходить на международный рынок для подачи заявки на кредиты, поэтому им придется перепрофилировать долг страны и обращаться к международным организациям, которые предоставляют деньги по более низким процентным ставкам, чем те, которые предоставляют частные инвесторы. .

Что касается соглашения с МВФ, Селайя утверждает, что с этой организацией ведутся переговоры и обосновывает, что оно все еще обсуждается, чтобы достичь баланса между тем, что они просят, и тем, что может предложить страна.

Тем временем, облигации с купонной доходностью 7,75% годовых с погашением в январе 2023 года торгуются по 66 центов за доллар, что подразумевает их доходность выше 150% годовых

Это больше, чем предлагали обанкротившиеся криптокредиторы, такие как Celsius или Three Arrows Capital. Сальвадору нужен рост Биткоина, чтобы хотя бы частично закрыть дыру в финансах. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x