Отношение населения и бизнеса к Биткойн в Сальвадоре неоднозначное

Несмотря на то, что Биткойн был принят в Сальвадоре в прошлом году, местные компании и населении почти не используют криптовалюту. Власти страны провели опрос местных предприятий и обнародовали результаты.

Был проведен опрос среди населения и представителей 337 местных компаний.

90% из опрошенных заявили, что Биткойн не оказал никого влияния на продажи товаров, 14% заявили, что все же совершали операции с BTC. Может, результаты кажутся отрицательными, однако, зависимость страны от доллара снижается, что крайне полезно для государства.

В минувшем месяце президент Сальвадора заявил, что страна показала двузначный рост ВВП, а количество экспорта в январе текущего года вырос на 13, 7% по сравнению прошлым январем. А по словам Министерства туризма Сальвадора, доход от туризма возрос более чем на 30% с момента официального принятия Биткойн.

Население также не принимает Биткойн

Жители отмечают, что криптовалютные кошельки работают из рук вон плохо, а также сам Биткойн волатилен, однако проблема не только в этом. Граждане заявляют, что авторитарное правительство страны и децентрализованный дух Биткойн дух децентрализации — две несовместимые вещи.

В 2019 году в деревне Эль-Зонте сёрфер из Калифорнии Майкл Петерсон и некий местный житель Хорхе Валенсуэла начали платить за работу в Биткойн и уговорили принимать оплату в криптовалюте единственный в округе магазин. Спустя время деревня стала центром BTC во всей стране, после чего криптовалюта стала платежным средством.

Важно отметить, что местные просто ничего не знали о цифровых валютах, лишь 10% граждан понимали, как работает криптовалюта. Так же в заблуждение вводил кошелек, он, как упоминалось выше плохо работал, а также мошенники крали личные данные и заводили на них аккаунты, похищая средства.

Правительство очень много говорит о криптовалюте, однако ее используют только туристы.

В ноябре минувшего года Сальвадор устроил Bitcoin Week — неделя Биткойн и пригласил в гости криптоэнтузиастов со всей планеты. Гости даже не платили комиссию в $12 за въезд. Президент страны старался показать, что как криптовалюта изменит жизнь граждан.

Букеле так же заявил, что построит новый городок — Биткойн-сити, это будет полноценный муниципалитет со своими законами и мэром, жилыми и коммерческими районами, музеями и аэропортом. А ещё в нём будет майнинговая ферма на вулкане и центральная площадь в форме буквы «В» — это значок Биткойн.

Жители Биткойн-сити не будут выплачивать никаких налогов — ни на доход, ни на имущество, ни на прирост капитала, что, по задумке Букеле, должно было привлечь инвесторов. А финансировать развитие города власти хотели, продавая государственные биткойн-облигации на сумму $1 млрд.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анастасия Запольская, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x