Россия превратится в Венесуэлу?

Несколько дней назад против РФ был введен четвертый пакет санкций от ЕС. Среди них запрет на сделки российскими государственными предприятиями ВПК, запрет на импорт в ЕС стальной продукции, запрет на новые инвестиции в энергетику, запрет на экспорт предметов роскоши, запрет на присвоение рейтингов РФ и предоставление рейтинговых услуг российским компаниям.

Пока не запрещены полностью инвестиции в энергетику, но уже вводят эмбарго на поставку газа и нефти из РФ. Из страны уже вышли более 200 крупных и средних иностранных компаний, их число продолжает увеличиваться. В свою очередь другие страны, такие как Норвегия, Япония, Англия, Швейцария, США, Канада вводят дополнительные пакеты санкций, арестовывают недвижимость олигархов, конфисковывают яхты, ищут активы бизнесменов, чтобы заблокировать их.

Что будет с экономикой РФ, не станет ли страна Венесуэлой?

Пока оценить падение экономики рано. Но уже известно, что инфляция составляет более 2 % в неделю. Возможно к концу года она составит более 50-100 % на определенные группы товаров. Некоторые санкции пока еще не вступили в силу, другие имеют отложенный срок вступления, поэтому провести детальную оценку того, что будет с экономикой в этом году, сложно. Тем не менее, есть определенные тенденции, на основании их можно утверждать, что ситуация в экономике будет тяжелой, но не катастрофичной.

Реальные доходы населения снизятся по итогам 2022 года минимум на 10-15 процентов. Десятки российский компании заявляют о том, что отправляют сотрудников в отпуска на несколько месяцев. Яркий пример АвтоВАЗ, который был вынужден остановить производственные линии на неопределенный срок. Вероятнее всего, в ближайшие несколько месяцев, если ситуация не изменится, об остановке заявят еще сотни компаний. Персонал либо будет вынужден искать себе новую работу или его доходы резко сократятся.

Будут исчезать с полок некоторые товары, цены на остальные могут вырасти в несколько раз. Чтобы сдержать рост цен, будут уменьшать объемы продуктов в упаковках. К примеру, уже уменьшились объемы упаковок кофе Rio-Rio, с 300 до 200 грамм, крупы, которые еще недавно продавали по 900 грамм, теперь стали реализовывать по 800 грамм, сливочное масло продается в упаковках по 100 грам. Макароны некоторых марок продаются в упаковках по 400 грамм вместо 500 грамм. 

Насколько вырастут цены на продовольствие пока сказать сложно, но на некоторые позиции цена повысится в разы. Однако, голода не будет, хотя ассортимент товаров наверняка станет меньше, особенно в небольших городах и населенных пунктах.

Что касается электроники, то она дорожает намного быстрее продуктов питания. Ноутбуки, смартфоны, телевизоры, прочая бытовая техника подорожали уже сейчас более чем на треть, и рост скорее всего продолжится. Некоторые модели электроники уже невозможно приобрести, так как их перестали завозить в страну.

Тяжелая ситуация складывается в сфере лекарственных средств. В крупных городах пока еще препараты есть, но их цена уже выросла. К примеру, Мовалис еще в начале февраля стоил 800 рублей, теперь его цена составляет более 1300 рублей. Максидекс стоит 350 рублей, теперь уже 500 и выше. Сульфасалазин теперь стоит более 530 рублей, хотя ранее цена составляла около 400 рублей. Минимум на 10-15 процентов выросли цены на средства гигиены, от мыла и шампуней и до прокладок. Вероятнее всего их стоимость продолжит расти.

Также можно сказать, что определенная часть потребительских товаров станет поступать в страну со значительными задержками, что вызовет временный дефицит. На складах будет нехватка самых распространенных позиций, и цена их тоже вырастет.

Неизвестно, сколько будет стоит и американский доллар. Фондовый рынок закрыт и когда его откроют, неизвестно. Авиационная промышленность и инфраструктура, связанная с ней, оказалась под очень серьезным ударом. Более половины самолетов взяты в лизинг, РФ отказалась их возвращать. Запрещены поставки запасных частей, техническое обслуживание самолетов, не будут поставлять обновленное ПО для них, и так далее. Летать за рубеж будет крайне дорого и небезопасно. Придется разбирать самолеты на запасные части, чтобы летать.

Поможет ли Китай России?

Китайские власти не хотят ссориться с США, потому что у них свои торговые интересы. Возможно, КНР будет поставлять некоторые запасные части, продукцию двойного назначения, на счет поставок военного оборудования вопрос остаётся открытым. КНР может заместить полностью некоторые западные компании, к примеру, автомобильные. Но вероятнее всего цена товаров от китайских производителей тоже вырастет.

Некоторые позиции КНР не сможет заместить, поскольку не обладает соответствующими технологиями. В основном это, касается высоких технологий, космического оборудования, оборудования, имеющего отношение к энергетическому сектору (нефтегазовый сегмент). Поэтому КНР скорее всего только частично сможет помочь российской экономике. Полностью заменить ушедшие западные корпорации китайские компании вряд ли смогут. К тому же не стоит забывать о том, что для КНР может быть выгодно экономическое ослабление РФ в долгосрочной перспективе.

Превратится ли РФ в Венесуэлу?

Гиперинфляции в стране вряд ли стоит ожидать. Голода не будет. Однако, вырастут цены почти на все продовольствие, электронику, многие товары исчезнут из ассортимента на длительное время. Вырастет безработица, ряд компании окончательно исчезнет с рынка. Может появиться черный валютный рынок. Возрастет роль криптовалют и сервисов, связанных с цифровыми активами. Вероятнее всего падение ВВП составит более 30-50 %, ни о каком экономическом росте речи и быть не может.

Но если санкции станут постепенно снимать, тогда в течение нескольких лет экономика начнет восстанавливаться и западные компании вернутся на российский рынок.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x