Оплата импорта и экспорта в ЦФА в России: возможно ли это

Как считает премьер-министр России М. Мишустин, нужно ускорить внедрение ЦФА для международных торговых расчетов. Об этом он заявил на стратегической сессии по развитию финансовой системы. По мнению М. Мишустина, цифровые финансовые активы можно считать безопасной альтернативой, гарантирующей оплату за поставки товаров.

Также Россия может получать ЦФА за счет экспорта, такова позиция премьер-министра. Предложение главы правительства имеет смысл в текущей ситуации, когда финансовый сектор страны находится под действием международных санкций ЕС и США.

Насколько возможна оплата импорта и экспорта в России с помощью ЦФА

Инициатива премьер-министра выглядит перспективной для российской экономики, но вот вопрос ее реализации пока не совсем ясным. Из выступления главы правительства непонятно, что он сам понимает под цифровыми активами. Мишустин сначала говорил о криптовалютных кошельках, на которые пользователи переводили средства. Вероятно, он имел ввиду криптовалюты, они же цифровые валюты по 259-ФЗ «О ЦФА».

Потом он говорил о неких «криптоактивах, или цифровых финансовых активах», которые ограничены «security tokens» — токенизированными ценными бумагами, имеющими существенные отличия от цифровых валют. Возникает бюрократическая путаница, что же понимать под цифровыми активами – криптовалюты или ЦФА или то и другое вместе.

Если речь идет о ЦФА, то уже есть запрет на использование их в качестве встречного предоставления за товары, работы и услуги. Если же глава правительства имеет ввиду цифровые валюты (криптовалюты), рассмотрение поправок, разрешающих их использование во внешнеторговой деятельности так и не прошло в Госдуме. Они были предложены еще весной 2022 года.

То есть пока правительство само четко не определит, что же оно подразумевает под цифровыми валютами, говорить о том, что импорт и экспорт можно оплатить с помощью ЦФА, нельзя.

Что нужно сделать, чтобы оплата импорта и экспорта

Необходимо расширить возможности для выпуска ЦФА. В реестре операторов есть только 3 площадки. Они не заинтересованы в развитии рынка. ЦФА нужно сделать не только инструментом для инвестиций, но и средством обмена или расчетов. Следует поменять закон о ЦФА.

Еще один фактор нужно учесть – неизвестно, кто из иностранных компаний согласится рассчитываться с российскими фирмами с помощью ЦФА. Они могут оказаться под действием вторичных санкции со стороны США и ЕС.

В общем, пока все рассуждения Мишустина остаются только прожектами. Когда власти четко определят свою позицию по этому вопросу и разработают механизмы реализации? Вопрос открытый.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x