Биткоин: итоги лета

Лето 2022 года выдалось богатым на различные события в мире криптовалют. Биткоин и альткоины пережили периоды высокой волатильности и затишья. Биткоин за лето потерял более 30% своей стоимости.

Биткоин: июнь 

Лето началось с серии банкротств криптовалютных компаний. Это спровоцировало падение криптовалют, Биткоин падал до 17 600 долларов США в середине июня.

Celsius приостановил снятие средств 13 июня. Celsius — это основанная в США криптовалютная платформа для заимствования, кредитования и торговли, предлагавшая одну из самых высоких доходностей по вложениям и самые низкие процентные ставки по кредитам в экосистеме. Чтобы соответствовать ожидаемым процентным ставкам и обеспечить низкие ставки по кредитам, Celsius использовала депозиты клиентов для инвестирования в рискованные стратегии, такие как институциональное кредитование, протоколы DeFi и стейкинг. Проще говоря, кредиторы отдавали свои сбережения и получали прибыль, даже не спрашивая, что Celsius будет делать с их деньгами, пока обещанная процентная ставка им выплачивалась.

Из-за этой неустойчивой доходности, наряду с другими платформами, такими как BlockFi и Voyager, Celsius попала под пристальное внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В то время как BlockFi был оштрафован на 100 миллионов долларов, Celsius избежал финансовых санкций, ограничив свою программу высоких ставок в США только аккредитованными инвесторами. Это привело к массовому снятию средств розничными инвесторами, стремящимися найти аналогичные ставки на других платформах, которые еще не были ограничены. Затем из-за макроэкономических потрясений и краха экосистемы LUNA рынок рухнул. В то время как Celsius заявлял, что не понес потери от отвязки UST от доллара США, на платформу повлияли слухи о том, что Celsius потерял огромные суммы и стал неплатежеспособен.

В то же время Ethereum вновь перенес сроки реализации бомбы сложности, что намекало на то, что слияние снова будет отложено. Бомба сложности должна стимулировать майнеров перейти на доказательство доли (Proof-of-Stake), экспоненциально повышая сложность майнинга после того, как она будет задействована. Такие новости в тех условиях вызвали массовую распродажу stETH, который потерял привязку к ETH. stETH — это токен, выдаваемый за каждый ETH, внесенный в Beacon Chain через протокол Lido. Для таких платформ, как Celsius, которым необходимо выплачивать своим пользователям высокие вознаграждения, stETH являлся отличной возможностью для инвестиций, поскольку он приносил доход за счет стейкинга, но при этом мог продаваться на биржах. Фактически, Celsius конвертировал 70% ETH всех своих пользователей в stETH. Однако один stETH можно было обменять на один ETH только после завершения слияния. Celsius не смог конвертировать свои stETH в ETH. Поэтому, когда цена stETH рухнула,появились опасения, что Celsius будет ликвидирован за счет кредитов, обеспеченных stETH. Тогда предполагалось, что Celsius может стать неплатежеспособным и неспособным обеспечить снятие средств пользователями. Это вызвало массовое изъятие средств у Celsius, который был обязан приостановить снятие средств на своей платформе. Поэтому Celsius начал массово продавать свои активы, чтобы собрать больше средств, обрушив цену многих токенов и усугубив медвежий рынок.

Three Arrows Capital (3AC) — одна из многих жертв эффекта домино после краха Terra. Фонд имел большое влияние на экосистему. Это был один из ведущих инвесторов в привлечение капитала LFG, который должен был профинансировать массовую покупку BTC для защиты привязки UST. 3AC купила LUNA на 556,9 миллиона долларов, которые в конечном счете превратились в менее 1000 долларов. После краха LUNA 3AC все еще оставалась платежеспособной, но это был вопрос времени, когда каскад событий, вызванных обвалом рынка, догонит 3AC.

Одним из таких катаклизмов стал постоянно растущий дисконт доверия Grayscale Bitcoin. В то время, когда Биткоин-ETF были запрещены, Grayscale Bitcoin Trust был одним из очень немногих способов, с помощью которых учреждения могли получить доступ к Биткоинам. Поэтому в течение многих лет он торговался с премией и был отличной арбитражной возможностью для крипто-фондов, таких как 3AC. Затем, когда многие ETF были одобрены, GBTC стал торговаться с рекордно высокой скидкой более чем на 30% ниже цены BTC. Поэтому 3AC пришлось отказаться от этой инвестиционной стратегии, чтобы сократить убытки и закрыть все свои позиции.

Последним событием, которое раскрыло истинную природу плохого управления рисками 3AC, был крах stETH, упомянутый в разбивке по Celsius. 3AC был одним из фондов, сбросивших огромное количество stETH, что еще больше ухудшило его зависимость от ETH. В последующие дни после распродажи 22 000 stETH криптосообщество поняло, как управлялось казначейство 3AC, сочетая необоснованный уровень кредитного плеча, очень рискованные инвестиции и отсутствие прозрачности. В итоге у 3AC образовались долги, которые они не могут погасить, и судебное преследование. 

Voyager, крипто-брокер, подверженный влиянию 3AC, был вынужден снизить лимиты на снятие средств на своей платформе более чем наполовину. Фонд был должен брокерской платформе 720 миллионов долларов и не был в состоянии погасить свой долг. Voyager установил крайний срок для погашения долга, который не был соблюден. Следовательно, крипто-брокер направил 3AC уведомление о невыполнении обязательств и был вынужден принять кредит от Alameda для обеспечения своих активов. Акции Voyager Digital (VOYG), которые резко упали с ноябрьских максимумов, на 94% по сравнению с историческим максимумом, потеряли еще 73% своей стоимости после этих новостей. Полученный кредит от Alameda немного рассеял опасения криптосообщества, и акции немного восстановились.

Биткоин: июль

В июле криптовалютные рынки предприняли попытку восстановления на фоне отсутствия новых потрясений. И даже рекордное повышение ставки ФРС за последние 40 лет не оказало негативного влияния на криптовалюты. 

В июле ФРС подняла ставку на 75 базисных пунктов, как и ожидалось рынками, и рискованные активы после этого выросли: Биткоин вырос на 16,8%, а ETH — на 57% (шумиха вокруг слияния обеспечила сильный рост) в июле. Рынок торговался на основании того, что был пройден пик ястребиной позиции ФРС.

Ралли рискованных активов вызвало недоумение, поскольку США вступили в техническую рецессию, когда реальный ВВП во втором квартале снизился на 0,9% в годовом исчислении. Глобальная инфляция по-прежнему оставалась проблемой, и это отчетливо было видно на последних европейских показателях индекса потребительских цен, которые не показывали никаких признаков достижения пика. Инфляция в еврозоне ускорилась до 8,9% в июле. А постоянная инфляция и замедление роста — это стагфляция.

Большее беспокойство вызывало то, что глобальные центральные банки не решались остановить инфляцию, повышая ставки и поддерживая их на необходимом уровне, пока инфляция не вернется к 2%.

Однако такой уровень ужесточения денежно-кредитной политики в глобальном масштабе (наряду с ужесточением, вызванным более высокими ценами на сырьевые товары) увеличивал вероятность жесткой посадки и более продолжительного периода экономического спада.

Рынок начал опасаться того, что выплата Mt.Gox 150 000 BTC своим пользователям станет следующим событием «черного лебедя». В 2011 году французский разработчик Марк Карпелес купил Mt.Gox. На пике своего развития биржа, базирующаяся в Токио, обрабатывала более 70% всех транзакций BTC. Однако из-за широко распространенной бесхозяйственности и отсутствия организации никто не отреагировал на серию взломов, которые начались еще с момента приобретения Mt.Gox Карпелесом. В июне 2011 года хакеры завладели компьютером одного из аудиторов биржи и установили цену BTC на уровне 1 цента. Несмотря на ужесточения мер безопасности, взломов становилось все больше. На начало 2014 года пропали 750 000 BTC клиентов и 100 000 BTC собственного резерва Mt.Gox. Биржа обанкротилась, и Нобуаки Кобаяши стал доверенным лицом Mt.Gox.

После банкротства на биржевых кошельках оставалось 141 686 BTC. В 2018 году японские официальные лица приняли петицию, направленную на гражданскую реабилитацию оставшихся средств. Завершение этого процесса все время откладывалось. В конце концов, в феврале 2021 года Нобуаки Кобаяши предложил собственный план реабилитации, который в октябре одобрили 83% кредиторов. Привыкшие к задержкам кредиторы были удивлены объявлением Кобаяши в начале июля. Он подтвердил, что «готовится погашение», и клиентов просят выбрать валюту погашения. По мере того, как процесс возмещения становился все более ощутимым, а кредиторы радовались, участники рынка испытывали волнение. Пользователи Mt.Gox ждали возмещения 8 лет. Скорее всего, они продадут свои восстановленные активы. На самом деле 150 000 BTC или 3,5 миллиарда долларов — это значительное давление со стороны продавцов, но рынок может легко выдержать удар. Ежедневные объемы Binance в 3 раза больше, а общие запасы Mt.Gox составляют всего 0,78% от общего предложения. Что действительно может повредить цене BTC, так это FUD. Как и в случае с недавними «Черными лебедями», такими как крах Terra, реальная угроза — это чрезмерная реакция участников рынка, а не само событие.

Celsius подал заявление о «реорганизационном» банкротстве. Контроль со стороны регулирующих органов, отвязка stETH и UST вынудили Celsius приостановить снятие средств, чтобы избежать массовых изъятий средств клиентами.

Менее чем за месяц Celsius удалось погасить свой долг в размере 820 миллионов долларов своим партнерам DeFi Maker, Compound и Aave. Столь большой отток ликвидности поставил Celsius в еще более нестабильное положение. В конце концов, 14 июля Celsius подала заявление о банкротстве в соответствии с главой 11 в США. Глава 11 является важным нюансом, поскольку, в отличие от главы 7 о банкротстве, этот процесс не требует от Celsius ликвидации всех своих активов для выплаты кредиторам, и организация может продолжать свою повседневную деятельность. Заявления о банкротстве показывают, что у Celsius по-прежнему есть обязательства в размере 4,7 миллиарда долларов, состоящие из депозитов пользователей, при этом общая сумма обязательств составляет 5,5 миллиардов долларов. В то время как есть известные успехи реструктуризации после банкротства по главе 11, такие как General Motors и American Airlines, вкладчики Celsius опасаются, что, как и Mt.Gox, Celsius не сможет вернуть им их средства. Mt.Gox, когда-то крупнейшая платформа обмена криптовалютами, обанкротилась в 2014 году и так и не полностью погасила потерянные 750 000 BTC (4% от общего объема предложения).

Биткоин: август

В августе участники рынка смогли трезво оценить экономические реалии. Пришло понимание того, что высокая инфляция — это надолго, для борьбы с ней будут применяться повышенные ставки, которые замедлят экономику. В итоге Биткоин вновь вернулся к уровням в районе 20 000 долларов США. 

Участников рынка больше всего интересовало, закончится ли ужесточение политики ФРС длительной рецессией.

Технически, ВВП (снижение на 0,6% в годовом исчислении во втором квартале) показывает, что экономика США два квартала подряд демонстрировала отрицательный рост. И наоборот, другие ключевые показатели роста в США указывают на здоровую экономическую среду (доходы выросли на 1,4% во втором квартале; рост заработной платы, хотя и замедлился, но остался положительным; личное потребление продолжило расти).

Последнее слово в этом вопросе принадлежит Комитету по датированию бизнес-циклов Национального бюро экономических исследований (NBER), который рассчитывает среднее значение квартального ВВП и ВНД для определения рецессии. Учитывая, что среднее значение двух показателей в этом году остается положительным, призывы к рецессии пока официально отклонены.

Определение рецессии в Википедии теперь гласит так:

В Соединенных Штатах рецессия определяется Национальным бюро экономических исследований (NBER) как «значительное снижение экономической активности, распространяющееся на рынок, длящееся более нескольких месяцев, обычно проявляющееся в реальном ВВП, реальных доходах, занятости, промышленное производство и оптово-розничная продажа».

Данные по ИЦП и ИПЦ Европейского Союза в этом году постоянно растут, опережая ожидания и вызывая опасения по поводу глобальной инфляции.

19 августа данные о ценах производителей в Германии вызвали панику на рынках, особенно сильно ударив по рисковым активам. Биткоин резко упал, потеряв более 10% своей стоимости за один день; ETH упал на 12,9%; SPX снизился на 1,29% 19 августа.

После того, как в июле индекс потребительских цен в США замедлился, сдерживаемая инфляция начала учитываться в ценах. Однако последний немецкий отчет показывает, что облегчение было преждевременным. Объявление немецкого PPI указывает на две вещи: (1) вероятность того, что Федеральная резервная система США поднимет ставку по федеральным фондам на 75 базисных пунктов, увеличивается (2) дальнейшие препятствия для рисковых активов.

В период с 26 по 29 августа AVAX потерял 30% своей стоимости, а Биткоин снизился на 8,5%. Ava Labs, команда Avalanche, была обвинена в неэтичном поведении в результате серии утечек от анонимных осведомителей. Согласно их расследованию, Ava Labs наняла юридическую фирму Roche Freedman, чтобы подать в суд на конкурентов, таких как Solana, с целью поставить их под контроль SEC и отвести внимание регулирующих органов от Avalanche.

Хотя к этой теории заговора следует относиться осторожно, одно можно сказать наверняка: SEC активно пытается регулировать криптовалютную экосистему. Ее основная цель — определить криптовалюты, которые следует регулировать как ценные бумаги, а не служебные токены. Для этого SEC использует тест Хоуи, описанный ниже:

Первые 3 критерия являются общими практически для каждой криптовалюты. Однако четвертая оценка теста Хоуи — возврат инвестиций, созданный третьей идентифицируемой стороной — не обязательно верна для всех криптовалют. Если криптовалюта достаточно децентрализована, она не должна подпадать под контроль SEC. SEC никогда четко не определяла достаточную степень децентрализации, чтобы игнорировать криптовалюту как ценную бумагу.

Наиболее ярким примером конфликта между SEC и криптовалютой по классификации безопасности является продолжающееся противостояние между SEC и Ripple. В декабре 2020 года SEC подала в суд на основателей Ripple Криса Ларсена и Брэда Гарлингхауса за незаконную продажу токенов XRP. Согласно SEC, токен XRP представляет собой ценную бумагу, для которой требуется авторизация для широкой публики. С одной стороны, SEC утверждает, что Ларсен и Гарлингхаус продавали токен XRP в качестве ценной бумаги, что делало их идентифицируемой стороной, обещавшей ожидание прибыли. С другой стороны, основатели Ripple считают, что XRP достаточно децентрализован, чтобы его можно было классифицировать как товар или валюту. Когда SEC подала иск против основателей Ripple, цена XRP была значительно снижена, потеряв почти 70% своей стоимости за один месяц. Пример XRP не единственный, и многие другие криптовалюты находятся под контролем SEC.

В конце прошлого месяца SEC подала жалобу на сотрудника Coinbase за инсайдерскую торговлю 25 криптовалютами, которые вскоре будут включены в листинг. В этом документе официальные лица SEC классифицировали 9 из 25 криптовалют как ценные бумаги: AMP, RLY, DDX, XYO, RGT, LCX, POWR, DFX и KROM. Что у них общего? Все они защищены механизмами консенсуса без PoW.

В 2018 году на конференции Fin-Tech Week Билл Хинман, бывший директор по корпоративным финансам SEC, заявил, что Ethereum нельзя рассматривать как ценную бумагу из-за его высокого уровня децентрализации. Реализуя это утверждение, трейдеры должны учитывать последствия слияния для децентрализации ETH.

Поскольку Ethereum отходит от PoW, любой, кто зарезервирует более 32 ETH, становится валидатором сети. Как часто повторяли на конференциях Mining Disrupt, потребление энергии — это путь к децентрализации, а не следствие. Новый механизм консенсуса Ethereum повысит централизацию, облегчив захват сети.

Накопить поставленные ETH гораздо проще, чем масштабировать мощности майнинга. Например, в 2017 году 58 крупных участников рынка, включая крупные биржи, хотели повысить масштабируемость Биткоин в цепочке за счет увеличения размера блока. Эта инициатива, названная Нью-Йоркским соглашением, не получила дальнейшего развития, поскольку большинство узлов Биткоин отказались от этого предложения. Согласно трилемме масштабируемости, увеличение количества транзакций в секунду влияет на безопасность и децентрализацию. Если бы Биткоин был блокчейном PoS, эти 58 учреждений просто купили бы необходимую долю в BTC, чтобы продвинуть свое предложение. Переход Ethereum на PoS в сентябре — опасная ставка на децентрализацию, которая может привлечь внимание регуляторов. При критическом анализе широко освещаемой тенденции «переворота» следует принимать во внимание негативное влияние потенциального контроля со стороны регулирующих органов на цену.

Минфин США ввел санкции против Tornado Cash. В марте Ronin — блокчейн, связанный с Axie Infinity, — был взломан на 625 миллионов долларов. Это был самый крупный взлом в истории криптовалют. По данным Минфина США, ответственность за атаку несет Lazarus Group, государственная северокорейская хакерская группа. После взлома украденные средства были помещены на Tornado Cash, чтобы стереть все следы. По словам Нансена, в апреле, после взлома Ronin, ETH, депонированный на Tornado Cash, почти удвоился. 18% всех ETH на платформе были депозитами, сделанными хакерами Ronin.

Tornado Cash разрывает связь между двумя сторонами транзакции, чтобы анонимизировать владельцев средств. В попытке ограничить взлом криптовалюты и облегчить возврат средств Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) добавило Tornado Cash в свой черный список. Всем гражданам США теперь запрещено взаимодействовать со смарт-контрактом Tornado Cash, иначе они могут быть привлечены к уголовной ответственности. Регуляторные меры США в отношении услуг микширования криптовалюты начались в мае. Казначейство США запретило Blender.io, который также предположительно использовался северокорейскими хакерами для атаки на Ronin. Технически Tornado Cash все еще можно использовать. Поскольку сервис децентрализован, его нельзя закрыть. Тем не менее, американские санкции превратили Tornado Cash в город-призрак: депозиты в сервисе сократились почти на 80%. Git Hub и веб-сайт платформы были закрыты, а дискорд удален.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x