Олег Дерипаска призывает Банк России принять Bitcoin

Принятие Bitcoin в Сальвадоре воодушевило многие государства на, как минимум, рассмотрение подобного шага. Многие страны Латинской Америки намереваются вынести законопроекты о внедрении криптовалют на обсуждение. В нашей стране это пока ограничивается высказываниями отдельных личностей. Российский предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска заявил, что принятие Bitcoin на законном уровне в качестве платежного инструмента обязательно должно произойти в государстве. Он считает, что Банк России применяет неправильный подход к регулированию криптовалют и цифровых активов.

Дерипаска отметил, что жесткое регулирование цифровых активов в России неправильное. Из-за позиции законодательных органов и предприятий, в частности это касается Центрального Банка РФ, жители не могут в полной мере обратиться к Bitcoin и индустрии криптовалют. По словам миллиардера, государство должно последовать примеру Сальвадора и принять флагманский актив в качестве легального платежного инструмента. Дерипаска также подчеркнул, что Россия нуждается в эффективном финансовом инструменте, который смог бы обеспечить независимость на внешних торговых расчетах.

Нынешнее регулирование цифровых активов в России

Напомним, что сейчас в Российской Федерации действует закон, обязующий инвесторов и трейдеров сообщать о своих криптовалютных сделках и платить установленные налоги. Трейдеры с транзакциями, превышающими 600 000 рублей (8184 долларов) в год, должны декларировать их перед Федеральной налоговой службой. При этом цифровые активы на законодательном уровне относятся к собственности, а не к ценным бумагам.

Законопроект также подразумевает 13% налог на полученную прибыль. При принятии поправок, инвесторы, которые скрывают информацию о прибыли, будут выплачивать штраф в размере 10% от необъявленной суммы. Для тех, кто злостно уклоняется от уплаты налога в казну государства или вносит не полную сумму, предусмотрены штрафные санкции в размере колоссальных 40%. Россия обосновывает введения подобных жестких мер юридической защитой, которую получат инвесторы и трейдеры, соблюдающие все правила.

Стоит отметить, что после ввода закона скорость, с которой россияне раскрывают свои криптопортфели налоговым органам, увеличилась. Однако вряд ли инициатива была поддержана всеми инвесторами, и они разделяют благие намерения государства.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x