Новый законопроект о налоговом регулировании в РФ коснется криптовалюты

Началось. 3 ноября в Госдуму внесен законопроект № 1049109-7 о внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно этой законодательной инициативе, владельцы иностранных электронных кошельков должны отчитываться перед налоговыми органами, если годовой объем операций превышает 600 000 рублей.

Предлагаемый законопроект гласит

«Резидент не представляет налоговым органам отчет о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, по тому электронному средству платежа, которым резидент вправе распоряжаться, при условии, что общая сумма средств, зачисленных на указанное электронное средство платежа, за отчетный год не превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 000 рублей, или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей.»

Под отчет для налоговых органов согласно данному закону, попадают все «электронные средства платежа, предоставленные иностранными поставщиками платежных услуг» с годовым оборотом больше 600 000 рублей. Но в новом законе не дается четкая формулировка этого определения, а значит, скорее всего, под налогообложение попадают как счета на PayPal, например, так и криптокошельки и счета на криптобиржах.

Новый законопроект еще ожидают стадии предварительного рассмотрения в Госдуме, несколько чтений, и отправка на утверждение Советом Федерации и Президентом.

Знаковая цифра

Почему наши законодательные органы взяли именно цифру 600 000? Не понятно. Ведь этого не хватит на покупку даже 1 Биткоина по нынешнему курсу. Может начали принимать законы, разработанные еще давно, когда курс ВТС соответствовал, а сейчас, видя активность россиян на криптовалютном рынке в пандемию, на спех продвигают решения.

Цифра 600 000 рублей уже была принята для ограничений годового размера инвестиций в криптовалюту неквалифицированными инвесторами.

Напоминаем, с 1 января 2021 года в России вступает в действие «Закон о ЦФА», который дает начало законодательному регулированию оборота криптовалют в РФ. Однин из пунктов закона, например, гласит:

«Цифровой кошелек открывается оператором обмена цифровых финансовых активов только после прохождения процедур идентификации его владельца в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Еще закон дает определение основным терминам из мира криптовалют и запрещает использование криптовалют в качестве средств для оплат товаров и услуг и запрещает.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x