Джером Пауэлл: «нет гарантии», что ФРС сможет сдержать инфляцию и создать рабочие места

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что нет никаких гарантий, что центральный банк сможет укротить безудержную инфляцию, не нанеся ущерба рынку труда.

Выступая в среду на форуме Европейского центрального банка в Синтре, Португалия, Пауэлл повторил свою надежду на то, что ФРС сможет добиться так называемой «мягкой посадки», повысив процентные ставки ровно настолько, чтобы замедлить экономику и сдержать рост потребительских цен, не вызывая рецессии.

«Мы верим, что можем это сделать. Это наша цель», — сказал он.

Но российское эскалация, связанная с Украиной по его словам, усложнила задачу, нарушив торговлю и подняв цены на продукты питания, энергию и химикаты.

«Стало сложнее, — сказал Пауэлл. Пути сузились».

Президент ЕЦБ Кристин Лагард говорила насчет основных последствий энергетических потрясений, которые распространяются по всему миру, но остро ощущаются в Европе из-за ее зависимости от российской нефти и природного газа. Она также указала на близость Европы к ситуации в Украине.

ЕЦБ и ФРС не спешили признать инфляционную угрозу, возникшую чуть более года назад. Они считали, что рост цен был временным результатом сбоев в цепочке поставок, поскольку экономика с неожиданной скоростью пришла в норму после короткой, но разрушительной рецессии из-за коронавируса в 2020 году.

Но инфляция продолжала ускоряться. ФРС повысила краткосрочную базовую ставку в марте и мае и, похоже, была готова к еще одному повышению на полпроцента на заседании 14-15 июня.

Затем министерство труда сообщило, что потребительские цены выросли на 8,6% в мае по сравнению с самым большим скачком с 1981 года годом ранее.

Центральный банк Европы отстает от ФРС, но заявил, что повысит ставки в июле впервые за 11 лет, а затем снова в сентябре, чтобы достичь рекордных 8,1% инфляции в 19 странах, использующих евро. В речи во вторник, открывающей форум ЕЦБ, Лагард сказала, что банк будет постепенно повышать ставки, но сохранит свои возможности для подавления инфляции, если она будет расти быстрее, чем ожидалось.

Экономисты все чаще опасаются, что более высокие ставки могут подтолкнуть экономику к рецессии.

Пауэлл, однако, указал на сильную безработицу на рынке труда, которая находится на почти полувековом низком уровне в 3,6%, и отметил, что у большинства предприятий были значительные сбережения.

«В целом, — сказал он, — экономика США имеет все возможности для того, чтобы выдержать более жесткую денежно-кредитную политику».

Лагард отметила, что то же самое можно сказать и о Европе.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x