Минюст нацелен на банковскую тайну россиян

Министерство юстиций рассчитывает получить доступ к операциям и банковским счетам юридических лиц и граждан РФ.

10 января мы писали о том, что в России ужесточат контроль за операциями с использованием наличных денег – данные будут фиксироваться и поступать в службу мониторинга «Росфинмониторинг».

Власти по-прежнему обеспокоены содержимым кошельков своих граждан и работают над новым законопроектом: «О внесении изменений в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Его утверждение позволит включить министерство юстиций «в перечень лиц, обладающих правом на получение от кредитных организаций сведений, являющихся банковской тайной».

Сейчас к этим данным имеют доступ кредитные организации, Банк России, страховые агентства, аудиторские компании, таможенные органы, естественно Росфинмониторинг и другие органы власти.

Как объясняют в пресс-службе министерства, эта мера необходима в первую очередь для усиления контроля за некоммерческими организациями (НКО) и не повлечет за собой негативных последствий для тех, чья работа протекает согласно действующему законодательству.

Эксперты в противовес мнению представителей министерства уверены, что увеличение количества организаций обладающих закрытой информацией только увеличит случаи ее утечки.

Мало вероятно, что проект поддержат и обычные россияне, которые уже восприняли законопроект, как очередной элемент контроля.

Банковская тайна является юридическим принципом в законодательствах многих стран, за ее нарушение в РФ предусмотрено жесткое наказание – семь лет лишения свободы.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии