Майнинг-отель Bincloud под следствием в Казахстане

Департамент Агентства Казахстана по финмониторингу начал досудебное расследование организации финансовой пирамиды майнинг-отеля Bincloud. Как считают в ведомстве, Bincloud арендовал оборудование для майнинга криптовалют. Организаторы искали инвесторов в мессенджерах WhatsApp и Telegram.

Как работала схема Bincloud

Физические лица арендовали виртуальное майнинговое оборудование за определенную сумму. От нее они ежедневно могли получать инвестиционную прибыль в размере 5-6 % от своих вложений. При этом сами организаторы удерживали в свою пользу не менее 16 процентов от общей суммы инвестиций пользователей.

Сейчас против организаторов начато расследование. Департамент по экономическим расследованиям призывает пострадавших от деятельности организаторов пирамиды обращаться в территориальные подразделения Агенства по финансовому мониторингу Казахстана, звонить по телефону доверия.

Власти Казахстана ужесточают борьбу с преступлениями в криптовалютной отрасли

С начала этого года власти Республики Казахстан ужесточили борьбу с преступлениями с использованием криптовалют и оборудования для майнинга. В частности, были выявлена и заблокирована подпольная ферма для майнинга. Ее месячный доход составлял в среднем 500 000 долларов. Ее контролировали высокопоставленные чиновники и бизнесмены.

В июне глава государства Касым-Жомарт Токаев высказал претензии правительству относительно развития криптоиндустрии. Были даны соответствующие поручения профильным ведомствам ускорить внедрение криптовалют в обществе. Также Президент призвал чиновников усилить просветительскую работу среди населения в отношении криптовалют и сурово наказывать организаторов схем с виртуальными активами.

По всей видимости его требования начинают воплощаться в реальность. Пока не уточняется, сколько лет могут получить организаторы финансовой пирамиды. Идет досудебное расследование, и когда дело передадут в суд, станет известно, сколько лет заключения будут требовать прокуроры.

В то же время нужно отметить, что такие схемы организовывают в основном чиновники, пользуясь своим положением. Поэтому отслеживать мошенников и давать им большие сроки будет затруднительно. Коррупция в бюрократической системе Казахстана весьма распространена, особенно в среднем звене.

Если дело с финансовой пирамидой окончится реальными большими сроками для организаторов, это может послужить примером для чиновников.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x