Криптовалютные биржи торгуют против своих клиентов

На фоне серьезных движений криптовалют на криптовалютных биржах наблюдаются операции, ухудшающие финансовое положение клиентов биржи. 

Крупнейшие биржи действуют не в интересах своих клиентов

Binance рассылает уведомления своим клиентам, о том, что позиции по Bitcoin будут ликвидироваться по цене 25 000 долларов. При этом Биткоин торгуется на уровне 28 000 долларов. Таким образом Binance закладывает 10%-ный спред в свою пользу. 

Крупные биржи сокращают размер кредитного плеча по фьючерсам. С одной стороны, это делается для того, чтобы ограничить риски клиентов. Но пользователи, которые уже работают с максимальным плечом вынуждены сокращать часть своих позиций или добавлять средства на свои счета для поддержания позиций. С другой стороны, трейдеры, открывшие позиции в правильном направлении, заработают меньше. 

Ввод и вывод криптовалют совершается с задержками.

Стоимость криптовалют на разных рынках отличается друг от друга, порой значительно. К примеру, пара LUNAUSDT торгуется на Binance по 0,08, а на ByBit по 0,17. Возможности арбитража между биржами снижены из-за задержек при переводе средств.

Binance заявила, что проведет делистинг бессрочных маржинальных контрактов на LUNA. 

Объемы P2P торговли существенно снизились. Наблюдается сильный разброс цен на разных биржах. К примеру USDT можно купить на Binance за 70 р., а на ByBit — за 79 р.

Все перечисленное напоминает работу форекс-брокеров из начала 2000-х, когда при любом сильном движении цены актива, брокер всячески старался помешать клиенту заработать. 

Также не следует забывать, что криптовалютные биржи выступают в качестве маркет-мейкеров и в их интересах заработать на клиентах.

Помимо всего этого, биржи также неплохо зарабатывают на комиссионных на фоне повышенных объемов торгов.

Председатель SEC Гэри Генслер раскритиковал криптовалютные биржи

Гэри Генслер был утвержден на посту председателя SEC - Bits Media

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер резко раскритиковал криптовалютные биржи и стейблкоины во время интервью во вторник.

Генслер указал на тот факт, что многие крупнейшие криптовалютные биржи единолично предоставляют услуги хранения (депозитария), маркет-мейкинга и торговли, не разделяя их так, как это требуется от традиционных бирж.

«У криптотрейдинга есть много проблем — биржевые площадки владеют информацией о своих клиентах и их позициях, — говорит Генслер. «Очевидно, что они часто торгуют против своих клиентов, потому что являются маркет-мейкерами с позициями, противоположными позициям их пользователей.”

Через несколько часов после интервью Генслера, Coinbase (COIN) пыталась развеять опасения, возникшие после того как в ее ежеквартальном отчете появилась формулировка о том, что активы клиентов могут быть подвергнуты процедуре банкротства.

В заявлении Coinbase, в частности, говорилось: «Криптовалютные активы, которые мы держим на хранении от имени наших клиентов, могут быть предметом процедуры банкротства».

«Мы считаем, что наши клиенты Prime и Custody имеют надежную юридическую защиту в своих условиях обслуживания, которые защищают их активы даже в критических случаях, которые мы наблюдаем в настоящее время», — заявил генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг в ветке Twitter во вторник вечером.

Услуги Coinbase Prime и Custody обслуживают институциональных клиентов. Он добавил, что компания предпримет шаги, чтобы «предложить такую ​​​​же защиту» розничным клиентам.

Генслер также раскритиковал стейблкоины, указав, что все три крупнейших стабильных монеты контролируются криптобиржами или связаны с ними.

Согласно обнародованным документам, Tether (USDT), крупнейший стейблкоин с рыночной капитализацией в 83 миллиарда долларов, связан с Bitfinex. USD Coin (USDC), рыночная капитализация которого составляет 49 миллиардов долларов, контролируется консорциумом Center, в который входит публично торгуемая Coinbase (COIN). И неудивительно, что Binance USD (BUSD), рыночная капитализация которого составляет 17 миллиардов долларов, связана с Binance.

«Я не думаю, что это совпадение, — сказал Генслер во время интервью. «Каждая из трех крупных стабильных монет была основана торговыми платформами, чтобы облегчить торговлю на этих платформах и потенциально избежать процедур AML и KYC».

В целом на три стабильных монеты в среду по-прежнему приходилось примерно 10% от капитализации мирового рынка криптовалют в размере 1,4 триллиона долларов.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x