Комиссии в криптовалютных транзакциях

Для полного понимания природы ценообразования комиссий при совершении криптовалютных операций необходимо отдельно рассмотреть разные типы этих комиссий: комиссии за транзакции в блокчейне (сетевые комиссии), комиссии криптовалютных бирж, комиссии кошельков.

Сетевые комиссии

Блокчейн, как известно, это децентрализованная база данных, разделенная на блоки. Блокчейн необходим для хранения криптовалюты и для отслеживания транзакций, совершенных с этой криптовалютой. Данные в блокчейне хранятся на множестве компьютеров, которые называются узлами. Существует довольно большая когорта майнеров и валидаторов, которые обеспечивают функционирование всей сети, добывая и подтверждая транзакции.

Количество транзакций в секунду и время подтверждения транзакции в различных блокчейнах

Вознаграждение майнеров и валидаторов можно разделить на две составляющие:

  1. Вознаграждение за блок

При каждом вычислении и создании нового блока транзакции криптовалюты, майнер получает вознаграждение в той же криптовалюте.

2. Комиссионные за транзакции

В этом случае вознаграждение за подтверждение транзакций распределяется между всеми участниками, которые валидируют (подтверждают) сеть.

В каждый блок помещается примерно 2800 транзакций биткоина. Если ожидающих подтверждения транзакций больше, чем 2 800, инициаторы этих транзакций могут увеличить вознаграждение майнеров для того, чтобы их транзакция обработалась быстрее других.

В таком рыночном конкурентном состязании комиссионных платежей побеждают те, кто готов заплатить за подтверждение транзакции больше других. Соответственно, их транзакции попадают в ближайший блок и обрабатываются быстрее. Также размер комиссии за транзакции зависит от количества таких транзакций, попадающих в блок.

В самом начале комиссия за транзакции с биткоином отсутствовали, т.к. транзакций было мало и не было конкуренции за попадание в блок. Комиссия за транзакцию биткоина варьируется, если в апреле 2021 г. она составляла порядка 60 долларов за транзакцию, то в наши дни она составляет 1,65 доллара за транзакцию. Снижение комиссии произошло вследствие снижения цены и объемов транзакций биткоина.

Комиссии за криптовалютные транзакции, основанные на смарт-контрактах

Биткоин и подобные ему криптовалюты используют описанную выше логику платы за транзакцию. В эфириуме и других криптовалютах, основанных на смарт-контрактах, принцип образования комиссии за транзакцию другой. Здесь комиссионные вознаграждения обязательны, т.к. для функционирования смарт-контрактов требуется больше вычислительных мощностей, чем для стандартных транзакций.

В эфириуме для измерения этих вычислений используется единица, называемая «газом». В эфириуме нет понятия ограничения на количество транзакций, которые могут поместиться в блок, вместо этого есть ограничение на количество газа, которое может поместиться в каждый блок. Нас сегодняшний день в один блок может поместиться до 30 миллионов единиц газа. Это означает, что в каждый блок помещается примерно 1400 транзакций.

В эфириуме и иных криптовалютах, основанных на смарт-контрактах, плата взимается за вычисления, а не за место в блоке.

Разные виды транзакций подразумевают использование разных мощностей для их вычислений. В связи с этим, размер комиссии может меняться в зависимости от вида транзакции.

  • Вознаграждение за блок

Как было сказано ранее, лимит газа на блок – это максимальный объем вычислений, который может в этом блоке поместиться. А лимит газа для транзакций – это минимальный объем вычислений, требующийся для обработки транзакции. В эфириуме есть информация о лимитах газа для разных видов транзакций.

  • Комиссии эфириума

Комиссии за совершение транзакций в сети эфириума высоки, т.к. смарт-контракты требуют больших мощностей для вычисления сложных транзакций.

При текущем падении на криптовалютных рынках комиссия в сети эфириум находится на минимальных значениях за долгое время. В среднем комиссионное вознаграждение за одну транзакцию составляет порядка 12 долларов.

  • Комиссии криптовалютных бирж

Централизованные биржи (CEX) зачастую взимают высокие комиссии за проведение операций, особенно за снятие средств. Комиссии в децентрализованных биржах (DEX) также могут быть высокими, особенно за транзакции, требующие сложных вычислений. Как правило, комиссии на децентрализованных биржах ниже, что побуждает централизованные биржи также снижать свои комиссии.

  • Комиссии криптовалютных кошельков

В криптовалютных кошельках, таких как Метамаск, лимит газа означает требуемые вычисления. Цена газа — это количество ETH, которое пользователь готов заплатить, она измеряется в «gwei». В криптовалютах, основанных на смарт-контрактах, увеличение лимита газа не увеличивает вероятность того, что майнер быстрее обработает эту транзакцию, вне зависимости от ее сложности и валюты. Это связано с тем, что переплата за газ в любом случае вернется пользователю.

Но в Метамаск пользователь может увеличить максимальную плату за приоритет, чтобы майнер завершил транзакцию быстрее.

Комиссии за транзакции и безопасность

Вполне естественно, что пользователи ищут криптовалюты, где комиссии за транзакции минимальны. Многие пользователи задаются вопросами о том, почему нужно оплачивать комиссии за проведение транзакций и о том, пытаются ли таким образом за счет комиссий получить доход организаторы криптовалютных проектов. С уверенностью можно ответить, что размеры комиссий за совершение транзакций не зависят от желаний организаторов криптовалютных проектов, хотя такие проекты и нуждаются в финансировании.

Комиссии взимаются за перевод криптовалюты с одного счета на другой. Это может быть перевод с одной биржи на другую биржу, с одного кошелька на другой кошелек или с биржи на кошелек.

Комиссионное вознаграждение за совершение транзакций приносит определенный доход криптовалютной платформе, но это позволяет платформе функционировать и обеспечивать безопасность своим пользователям.

Если транзакции будут бесплатны, то хакеры смогут направить в сеть множество транзакций, которые не будут успевать обрабатывать валидаторы. Подобная DDoS атака была совершена в декабре 2021 г. на сеть Солана, что показало, что чрезвычайно низкие комиссии за транзакции могут угрожать безопасности сети в целом. По этой причине биткоин в начале своего пути, когда пользователей у него было не так много, взимал минимальную комиссию за транзакцию в размере 0,01 BTC.

Существуют платформы, которые не взимают комиссию за транзакции. Polkadot является одной из таких платформ. Его «парачейны» подключаются к основному блокчейну для обеспечения безопасности. Гэвин Вуд (основатель Polkadot) объясняет это тем, что парачейны не нуждаются в комиссии за транзакции.

Платформы Nano, IOTA и Osmosis также не взимают комиссию. К примеру, Ronin предлагает несколько бесплатных транзакций каждый день. Поэтому, говоря о минимальных комиссиях за криптовалютные транзакции, необходимо помнить об отсутствии комиссий в некоторых сетях.

Важность комиссий за криптовалютные транзакции

  1. Безопасность

В криптовалютах, основанных на смарт-контрактах (тот же эфириум) есть лимит на то, сколько блокчейн может вычислить за блок. Плата за транзакцию (или газ) существует потому, что смарт-контракты, использующие виртуальную машину Ethereum (EVM), без нее могут столкнуться с серьезными проблемами.

Хакеры могут создать смарт-контракт с бесконечным спросом на вычислительную мощность. Такие действия могут использовать часть вычислительной мощности в каждом блоке бесконечно. Поэтому плата за газ идет на оплату вычислений и накладывает на смарт-контракты ограничения, которые останавливают вычисления, когда этот газ заканчивается.

2. Экономические стимулы

Плата за транзакции поощряет майнеров и валидаторов. Это привлекает больше майнеров и валидаторов, что позволяяет сети работать бесперебойно и безопасно.

3. Устойчивость

Некотрые криптовалюты, такие как BTC, BNB и MATIC, имеют ограниченные лимиты предложения. Максимальное количество биткоинов, которое могут добыть майнеры, составляет 21 миллион. Когда все биткоины будут добыты единственным стимулом для майнеров останется комиссия за подтверждение транзакций.

Как сэкономить на комиссиях

Несколько практичных советов по экономии комиссии за транзакции:

  1. Время совершения транзакции

У всех криптовалют есть периоды максимальной активности. Комиссии за транзакции в эти периоды самые высокие. Для экономии не совершайте транзакции в периоды активности.

2. Альтернативы

Выбирайте криптовалюты, использующие EVM для смарт-контрактов. Эти цепочки часто имеют те же токены, которые вы хотите отправить на блокчейн эфириум, но при этом взимают меньшую плату за транзакции. Не забывайте при этом про безопасность и не используйте совсем неизвестные сети.

Решения масштабирования второго уровня для эфириума, а также Lightning Network для биткоина развиваются и становятся рабочими вариантами. Все больше криптовалютных бирж предлагают встроенную поддержку второго уровня, и эти варианты становятся все более простыми в использовании.

Зачастую непросто выяснить какая криптовалюта предлагает минимальные комиссии за транзакции, т.к. помимо традиционных переводов криптовалюты, совершается еще множество других транзакций – например, фарминг, операции с НФТ, арбитражные роботы. Все это повышает нагрузку на сеть. Надежда здесь лежит в решениях второго уровня, которые становятся все более доступными, а последние фазы испытаний Эфириума 2.0 подходят к завершению.

Криптовалюта с самыми низкими комиссиями за транзакции

Сравним наиболее популярные криптовалюты и их комиссионные издержки.

Биткоин — комиссия за транзакции ВТС довольно низкая и составляет в среднем 1,65 доллара за последний месяц. Необходимо иметь ввиду, что когда количество транзакций вырастет (появится ажиотаж на рынке) средняя стоимость транзакции может вырасти до 60 долларов.

Эфириум — за последний месяц комиссия за транзакцию составляла в среднем от 8,5 до 13 долларов. На некоторых децентрализованных биржах комиссия за совершение сложных транзакций достигала 30 долларов за транзакцию.

Cardano – здесь комиссии за транзакции ниже, т.к. транзакции не требуют сложных вычислений. При роста спроса на Cardano будут расти и комиссии за транзакции.

Monero – монета, которая обеспечивает конфиденциальность, здесь очень низкие комиссии: отправка XMR стоит несколько центов.

MATIC – здесь тоже очень низкие комиссии. Выполнение сложных транзакций будет стоить дороже.

Avalanche и Fantom – как и MATIC, являются альтернативой эфириуму. Отправка AVAX или FANT стоит меньше цента. Аналогично стоят простые транзакции Solana и Algorand. Даже сложные транзакции в этих криптовалютах стоят всего в несколько центов.

Ripple и Stellar – здесь комиссии еще более низкие. Отправка XRP и XLM стоит меньше цента.

Итог

Многие люди видят криптовалютный мир достаточно сложным, чтобы начать в него погружаться. Высокие комиссии, как правило, являются одним из отпугивающих факторов. Чем ниже комиссии за транзакции, тем меньше опасений будет у пользователей. Но необходимо помнить и о других факторах, таких как безопасность и конфиденциальность. Размер комиссии за транзакцию – не единственный критерий выбора той или иной криптовалюты.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x