Прогнозируется «взрыв» на рынке нефти в Китае

Юань может стать еще одной альтернативой доллару США. Об этом сообщил «Известиям» заведующий отделом исследований энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН) Вячеслав Кулагин в среду, 23 марта. Он отметил, что раньше в качестве альтернативы рассматривался евро, но сейчас, когда КНР серьезно укрепляет свои позиции, все больше стран обращают внимание на юань. Национальная валюта Китая в последние годы укрепляется вместе с ростом экономики страны. По словам Кулагина, теоретически переход Саудовской Аравии на взаиморасчеты с Китаем в юанях возможен, но на практике это достаточно сложно, потому что Эр-Рияду тогда нужно куда-то девать китайскую национальную валюту.

Ранее в тот же день Чжан Юйгуй, декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета, заявил в статье Huánqiú Shíbao, что переход Saudi Aramco на юани вместо долларов в торговле с Китаем окажет «взрывной эффект» на нефть и рынок, с серьезными последствиями для современной финансовой системы. Он сказал, что исследования показывают, что период доминирующего положения валюты обычно составляет порядка 100 лет. Если такие оценки верны, то падение доллара не заставит себя долго ждать.

Главной проблемой для американской национальной валюты в краткосрочной перспективе эксперт назвал растущие расходы на поддержание существующей системы для США. Из-за упадка в стране властям сложно одновременно удовлетворить предпочтения нескольких крупных нефтедобывающих стран Ближнего Востока. В среднесрочной перспективе главной проблемой для Вашингтона будет то, что нефть постепенно теряет свое доминирование в контексте «углеродной нейтральности», считает специалист.

Югуи считает, что в середине 21 века Соединенные Штаты утратят статус важнейшей экономики мира, что приведет к появлению новых центров денежного доминирования. Нефтедолларовая система либо изменит свою структуру, либо будет частично заменена, заключил он.

По словам Кулагина, сейчас юань в принципе считается одной из мировых резервных валют, поэтому Саудовская Аравия может использовать эту валюту в качестве подушки безопасности. Торговый оборот между Эр-Риядом и Пекином осуществляется встречно – с одной стороны продается нефть, с другой закупаются товары, которые можно купить только в юанях. Поэтому отчасти это возможно, в рамках отдельных сделок, подчеркнул эксперт.

Он сообщил, что страны мира сейчас ищут альтернативные валюты для взаимной торговли и снижают свою зависимость от доллара, а главное, от американских банков и от операций через них.

Энергетик считает, что переход арабской страны на расчеты с Китаем в юанях однозначно ослабит экономику США, но это не мгновенный эффект. Как скоро это произойдет, зависит от того, какие активы у Саудовской Аравии в США. Но в любом случае такие гиганты, как Saudi Aramco, стремятся перейти на другие валюты.

Обсуждая, может ли Вашингтон использовать в качестве рычага тот факт, что большая часть активов Саудовской Аравии находится в банках США, Кулагин отметил, что пока угрозы нет.

«Но, по-хорошему, мир движется к тому, что необходимо диверсифицироваться по разным направлениям, в том числе по размещению валютных резервов стран, которые лучше хранить в разных местах и ​​в разных валютах», — сказал он.

Энергетик сообщил, что различные механизмы, альтернативные доллару, обсуждаются «на фоне сохраняющихся трудностей», но здесь возникает ряд вопросов. Например, когда используются не высоколиквидные финансовые инструменты, возникает вопрос, где их купить, по каким ценам. Однако при больших объемах торговли это можно реализовать, сказал он.

Он добавил, что переход в расчетах между странами с доллара на национальные валюты может быть менее удобным, но гарантирует завершение торговых операций. Конечно, валютные альтернативы должны быть, ведь когда их нет, свои условия может диктовать тот, кто держит основную мировую валюту, подчеркнул специалист.

Декан факультета международного энергетического бизнеса, заведующая кафедрой стратегического управления топливно-энергетическим комплексом Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Елена Телегина рассказала «Известиям», что в объемах, в которых Саудовская Аравия поставляет нефть в Китай — это довольно значительная доля саудовской нефти — вполне можно перейти на расчеты в юанях вместо долларов.

По ее словам, в целом это ослабит позиции доллара, а если мировая экономика перейдет на альтернативные валюты, это «очень сильно ударит» по США — они в принципе этого боятся.

Она указала, что замораживание Вашингтоном резервов Банка России также дает сигнал о необходимости постепенного ухода от доллара.

Телегина предположила, что в долгосрочной перспективе позиции доллара будут ослаблены из-за того, что сейчас происходит на рынках.

«Большая часть активов Саудовской Аравии до недавнего времени находилась в банках США. Может быть, они провели реструктуризацию, но я думаю, что они будут активно этим заниматься, чтобы не оказаться в ситуации, когда их активы могут быть заморожены», — полагает эксперт.

По ее словам, уход от доллара — это не мгновенный эффект, а вопрос нескольких десятилетий, но он сильно ударит по Вашингтону, который очень опасается усиления роли Китая в мировой экономике. Это большое противостояние двух держав, которое мы увидим во всех сферах, подчеркнула она.

Специалист добавил, что Москва вряд ли почувствует «битву двух мировых держав», у РФ есть своя нефть, но это может сказаться на экспортной составляющей, ведь торговля по-прежнему идет через доллар.

Вице-президент аналитической компании Borsell Ольга Веретенникова 21 марта сообщила «Известиям», что процесс снижения роли доллара как резервной валюты запущен. Одним из сигналов снижения роли американской национальной валюты эксперт назвал переговоры о возможности перехода с расчетов в долларах на расчеты в юанях между Китаем и Саудовской Аравией. Аналитик считает, что у юаня достаточно высокий потенциал потеснить доллар в международных расчетах.

Накануне American Thinker указал на «бесцеремонное презрение» правительства США к Саудовской Аравии, что привело к рассмотрению возможности перехода на юани вместо долларов. По мнению журналистов, причиной такого решения стало недоверие к американским властям.

16 марта президент России Владимир Путин, говоря о санкционной политике Запада в отношении Москвы, заявил, что доверие к доллару как основной резервной валюте подорвано. По его словам, «теперь все знают, что финансовые резервы можно просто украсть». В то же время министр финансов Антон Силуанов заявил, что доверие к доллару с каждым днем ​​подрывается из-за действий властей США. По словам министра, в последние годы Россия все чаще переходит на расчеты в национальных валютах.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x