Казахстан может построить АЭС, чтобы удерживать мигрантов, добывающих биткойны

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил построить атомную электростанцию, чтобы не отставать от мигрантов добывающих биткойны, сообщает Nikkei Asia.

«Заглядывая в будущее, нам придется принять непопулярное решение о строительстве атомной электростанции» — сказал Токаев банкирам на встрече в крупнейшем городе страны Алматы в прошлую пятницу.

Единственная АЭС в Казахстане закрылась в 1999 году.

Несмотря на статус страны как ведущего производителя урана (41% мировых поставок на 2020 год), граждане по-прежнему обеспокоены после многих лет испытаний атомного оружия в Советском Союзе.

По оценкам органов здравоохранения Казахстана, 1,5 миллиона граждан подверглись ядерным осадкам в результате 110 испытаний в период с 1949 по 1963 год.

Но новый спрос на 1200 мегаватт, связанный с приходом биткойн-майнеров из соседнего Китая, привел к нескольким отключениям электроэнергии в некогда богатой энергоресурсами стране.

Казахстан стал крупной точкой майнинга биткойнов

Хешрейт в Казахстане вырос в четыре раза и превысил 18% после того, как майнеры биткойнов были вытеснены из Китая в начале этого года.

Страна Центральной Азии была признана вторым по величине майнером биткойнов в мире по состоянию на август.

Согласно данным Кембриджского индекса потребления электроэнергии в биткойнах, Казахстан уступает только США, которые контролируют более 35% мировых мощностей по добыче биткойнов.

Чтобы подпитывать приток майнинга биткойнов, спрос на энергоснабжение страны увеличился примерно в восемь раз по сравнению с его обычным ежегодным ростом на 1-2%.

В октябре одна из трех крупнейших в стране угольных электростанций (Экибастуз-1) вышла из строя. Казахстан по управлению электрическими сетями компании (KEOC) частично обвинил Bitcoin майнеров из-за выхода из строя.

Месяцем ранее KEOC ограничила мощность некоторых центров обработки данных. KEOC полностью отрезал часть майнеров на юге страны, вдали от электростанций, которые находятся на севере.

На пресс-конференции в начале этого месяца, заместитель министра энергетики Казахстана Мурат Журебеков сказал, что у страны нет другого выбора, кроме как полагаться на российскую электроэнергию в попытке восполнить пробел.

На самом деле это не так.

Казахстан уже производит ядерное топливо

10 ноября национальная атомная энергетическая компания «Казатомпром» официально открыла завод по производству урановых топливных стержней.

Однако ожидаемые 200 тонн ядерного топлива предназначены для китайских электростанций.

Несмотря на беспокойство граждан, президент Токаев стремится к ядерному решению. Два года назад он предложил провести референдум по этому вопросу.

«Я сам считаю, что пора серьезно рассмотреть этот вопрос, поскольку Казахстану нужна АЭС», — сказал Токаев на российском бизнес-форуме в сентябре. 

В том же выступлении он назвал ядерную фобию Казахстана «неуместной».

И хотя он еще не продал идею ядерной энергии населению, ожидается, что местные майнеры биткойнов будут платить надбавку за электроэнергию с января 2022 года.

Новый налоговый закон добавит один казахстанский тенге (0,0023 доллара США) за киловатт-час, потребляемый майнерами криптовалюты.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x