Казахстан ограничивает операции по майнингу криптовалюты

Власти Казахстана пресекают операции по майнингу криптовалюты после того, как в начале этого года страна испытывала нехватку энергии.

В заявлении от 15 марта государственные органы также обсудили угрозы, исходящие от незаконного майнинга криптовалюты для Казахстана. В заявлении говорилось: «Глава Государственного агентства по финансовому мониторингу совместно с государственными органами провел тщательные проверки деятельности майнинговых ферм».

В результате в регионе добровольно прекратили работу 55 майнинг-ферм. Между тем, согласно служебной записке, 51 незаконных ферм были вынуждены закрыться.

Что примечательно, эти майнеры сразу приостановили работу на время демонтажа оборудования. Однако в заявлении отмечается, что «ведется работа по недопущению вовлечения этого оборудования во вторичный оборот».

Интересно, что также сообщается, что часть этого майнингового оборудования была ввезена контрабандой из Китая, Южной Кореи, Сингапура, Турции и Грузии.

Что касается незаконных предприятий, в сообщении говорится, что уполномоченный орган не был уведомлен о деятельности, так как они незаконно подключены к источникам электроэнергии. Некоторые разместили свои компании в особых экономических зонах, чтобы избежать налогов и таможенных пошлин. На примере компании в Карагандинской области в пресс-релизе указывается, что майнинг-ферма незаконно осуществляла деятельность на территории ЗЭФ Сарыарки. Тем временем две другие тепличные компании незаконно продавали излишки электроэнергии для майнинга нелицензированным третьим сторонам.

Всего Агентством по финансовому мониторингу зарегистрировано 25 уголовных дел, при этом изъято более 67 тысяч единиц техники на сумму около 100 миллиардов тенге (около 194 миллионов долларов США). А вскоре после операции в заявлении зафиксировано снижение суточного потребления электроэнергии в стране на 600 мегаватт в час.

Кроме того, регулирующий орган призвал общественность проявлять бдительность в отношении незаконного майнинга и немедленно уведомлять власти о любых подобных случаях. Кроме того, они также предупредили, что «криптовалюта может быть использована в качестве инструмента для финансирования терроризма, приобретения оружия и наркотиков».

При этом межведомственная рабочая группа будет работать над законодательной базой для решения некоторых из этих вопросов. Однако, если верить сообщениям, многие майнеры уже покинули Казахстан.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x