Помогут ли криптовалюты обойти ограничения ЦБ РФ на снятие валюты и ее вывоз за рубеж?

Покупка и вывоз/вывод цифровых долларов — насколько это законно и рискованно?

С введением валютных ограничений на вывоз из страны и снятие со счетов не более 10 000 долларов США, россияне стали массово интересоваться возможностями цифровых валют. У граждан есть возможность приобрести стейблкоины, которые привязаны к курсу доллара, и затем обналичить доллары через специальные криптообменники. Комиссии за такие операции начинаются от 1,5% от суммы операции, а минимальная сумма операции составляет 8-9 тысяч долларов. Эти операции не попадают под контроль и регулирование государства, и несут риски для граждан, т.к. открыты для мошеннических действий.

Теневой обмен

Люди избирают путь обмена и получения валюты через криптообменники для обхода запрета ЦБ РФ на снятие более 10 000 долларов США. Но при этом они подвергаются высокому риску быть обманутыми и остаться без денег.

В физических офисах по покупке и продаже криптовалют совершаются операции на сотни тысяч долларов. Есть как минимум 9 криптообменных организаций, которые готовы обменять стейблкоины, привязанные к доллару (например, USDT, USDC) на наличную валюту. Судя по их сайтам, они имеют резервы в размере более 4 млн. долларов.

К примеру, в Money Office клиент может обменять USDT на «живые» доллары, при этом минимальная сумма такого обмена начинается с 8,7 тысяч долларов, комиссия может достигать 7,7%. Наличные доллары преждлагается доставить курьером, но предварительно они просят перевести им полную сумму в USDT.

В Keine Exchange обмен начинается от 13 тыс. долларов, совершить его можно у них в офисе в «Москва-Сити», где клиент сразу получит доллары. Комиссия варьируется в районе 1,5%. Такой же обмен можно осуществить и в других крупных городах — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи и пр.

Подобные операции совершают и другие криптообменники — DMKExchange, TETchange, Smart-Pays, Cryptex и др. Помимо стейблкоинов на доллары можно обменять и другие криптовалюты. При этом их обмен будет совершен по текущему курсу, который меняется.

С одной стороны резервы в 4,2 млн. долларов – это крупная сумма, которой может хватить на многих клиентов. Но с другой стороны, один довольно крупный клиент в состоянии вынести весь этот запас. Операции с криптовалютами в России в настоящее время не имеют законодательной базы и не регулируются со стороны государства. С юридической точки зрения, обмен криптовалюты на «живые» деньги – это купля-продажа цифрового актива. Такие операции не запрещены в России.

В законодательстве не предусмотрено наказание за обмен криптовалют. К примеру, за незаконный обмен валюты на рубли предусмотрен штраф в размере от 75% до 100% от суммы такого обмена. суммы незаконной операции.

Рано или поздно запас наличных долларов в криптообменниках закончится и данная схема потеряет свою актуальность.

В условиях высокого спроса на наличные доллары и ограниченного предложения, криптообменники повышают комиссионные вознаграждения.

Трансграничные переводы

Капитализация USDT и USDC, курс которых привязан к доллару, в последние недели выросла в рублевом эквиваленте почти на 2 трлн. рублей . Это связывают с увеличением спроса на такие монеты со стороны россиян, которые таким образом пытались спасти свои сбережения.

Для справедливости, необходимо отметить, что спрос на USDT вырос не только за счет спроса россиян, но и за счет перетока в эту монету части средств из Биткоина и других криптовалют, которые в последнее время очень волатильны. В сегодняшних реалиях, когда с одной стороны международные транзакции россиян ограничены санкциями, а с другой стороны – ограничениями ЦБ и Минфина, по сути, единственной возможностью для совершения каких-либо международных операций является покупка стейблкоинов. И спрос этот будет расти.

Рублевый объем торгов стейблкоинами увеличился в 3–4 раза, и это признак вывода средств из рублевой зоны в криптоактивы. Криптовалюту, в т.ч. и стейблкоины, человек может обменять на любую другую валюту в другой стране.

Многие криптобиржи под давлением санкционных ограничений блокируют российские аккаунты, отпугивая клиентов. Клиенты криптобирж сталкиваются с риском длительной заморозки своих активов. Для избежания заморозки денежных средств на счетах бирж. Рекомендуется выводить их на свои криптокошельки, лучший вариант – использовать аппаратный кошелек.

В настоящее время неизвестно, будет ли ЦБ РФ каким-то образом ограничивать криптовалютные транзакции.

Наказания за незаконный обмен валюты

С другой стороны, обсуждаются наказания за незаконный обмен валюты в России.

«Валютные операции в обход банков, лицами, которые не имеют лицензии на совершение такого вида деятельности, причиняют ущерб государству, и мы не должны с этим мириться. Будем рассматривать ужесточение наказания по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») в зависимости от того, какой масштаб это примет.» — заявила сенатор Ольга Ковитиди.

«Депутаты при необходимости оперативно рассмотрят вопрос ужесточения наказания за такие операции. Это будет сделано в рамках действующего закона, новые статьи добавляться не будут. В настоящее время предусмотрен штраф за незаконные валютно-обменные операции в размере от 75% до 100% от суммы такой операции. Мы проходили подобный этап в 90-ые годы и будем бороться с такими незаконными операциями.» — добавила она.

Будут ли вводиться подобные наказания за покупку-продажу криптовалюты — неизвестно.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x