Казахстан планирует вводить новый налог для майнеров, а Россия может стать привлекательной локацией для майнинговых ферм из Китая

Для компаний и пулов майнеров, занимающихся добычей криптовалют, наступили сложные времена. Во многих странах по отношению к ним вводятся серьезные ограничения в виде повышения налогов или полного запрета на майнинг. Лидером в этой области является Китай.

Аналогичным курсом следует по всей видимости и Республика Казахстан, решая вводить новый налог на электричество.

Поэтому майнерам, особенно действующим в КНР, приходится искать новые локации для своей деятельности. В частности, это может быть и Россия, а также регион Центральной Азии.

В течение последних нескольких месяцев власти КНР резко усилили давление на компании, занимающихся майнингом криптовалют. В ряде провинций уже введен полный запрет на ведение такой деятельности, майнеры подвергаются административным штрафам, а иногда и уголовному преследованию. Понимая, что центральное правительство КНР продолжит репрессивную политику по отношению к майнерам, те стали искать новые юрисдикции для работы. Ей может стать и РФ.

Чем Россия может быть привлекательной для китайских майнеров

Как указывает представитель компании 51ASIC Е. Золотой, к ним стало поступать намного больше запросов по поводу размещения оборудования для майнинга из Китая. По его словам, майнеры из КНР выбрали РФ, потому что нет проблем с логистикой, и можно оперативно привезти оборудование и поставить его.

К тому же не стоит забывать о том, что в России достаточно небольшая стоимость электрической энергии, если сравнить с другими государствами. Для майнеров из КНР важно еще и то, что, в РФ отсутствует дефицит электричества, а значит не будет перебоев с поставкой. Скорее всего майнеры из Китая будут выбирать те области РФ, где находятся гидроэлектростанции, и именно там стоимость электричества самая низкая.

Одной из областей, которая идеально подходит для этих целей является специальная экономическая зона, находящаяся в Липецке. В этой зоне очень выгодные тарифы на электричество, есть ряд налоговых льгот, местные власти не мешают развитию новых технологий.

Также внимание майнеров из КНР обращено и на сибирские регионы, где также доступные тарифы на электричество, и дата-центры имеют ряд налоговых льгот. В то же время майнеры из Китая может быть бы и не стали уходить из страны, но политика центрального правительства вынуждает их искать новые локации.

Также для них важно еще и то, чтобы можно было бы разместить свое оборудование для майнинга. В РФ уже есть определенный дефицит таких площадок, и придется в ближайшее время решать эту проблему.

Еще одно преимущество РФ для майнеров из Китая – нет четко оформленного запрета на майнинг криптовалют. Пока майнинг в России законодательно полностью не урегулирован. Пока запрета нет, и появится ли он, неизвестно. Однако, правовая неопределенность с регуляцией майнинга может впоследствии отпугнуть китайских майнеров и уход в другие страны.

Как скоро стоит ожидать прихода майнеров из КНР в РФ?

Пока массового прихода майнеров из КНР в Россию нет. Если это и произойдет, то только к концу года, пока же они присматриваются к российским регионам. А если кто-то и приедет, то большого наплыва ожидать не стоит, поскольку в РФ уже есть дефицит площадок, где можно было бы установить оборудование для добычи монет.

Пока китайские майнеры присматриваются к России, в Казахстане власти тоже решили несколько ужесточить налоговую политику по отношению к майнерам.

Казахстан ужесточает налоговую нагрузку по отношению к майнинговым фермам

У властей страны нет четкой статистики относительно наличия ферм для майнинга. По приблизительным подсчетам в Казахстане работает не менее 13 компаний.

Как указывают иностранные порталы, в стране сосредоточено более 6 % машин, задействованных для майнинга валют. Такой рынок не мог долго оставаться вне внимания власти. Планируется вводить изменения в Налоговый Кодекс. Если изменения будут приняты, тогда с января 2022 года налоговый сбор в размере 1 тенге за киловатт в час вступит в силу.

В то же время власти не собираются наказывать тех майнеров, которые не захотят платить новый сбор. Он нужен только для того, чтобы начать сам процесс администрирования и учета компаний, занимающихся майнингом. Однако, такие планы властей вызывают критику у майнеров. Они считают, если новый налог будет введен, тогда придется искать новые локации для дата-центров.

К тому же нет никакой гарантии, что этот сбор не будет повышен через некоторое время. Тогда придется сокращать расходы на оборудование или вовсе покидать государство. Это также может оттолкнуть и инвесторов, которые привыкли, что в Казахстане дешевая электроэнергия. Они тоже уйдут. Пока же процесс утверждения нового налогового сбора идет в министерствах и ведомствах. Возможно, власти поймут все риски такого нововведения и откажутся от повышения налога.

Заключение

Таким образом, становится очевидно, что для компаний, занимающихся майнингом действительно наступает сложный период. Им придется искать для себя другие локации, и есть страны, такие как РФ, где они могут развернуться. Но и там есть определенные сложности с размещением оборудования. Поэтому майнинговым фермам придется адаптироваться к новым условиям, чтобы получать прибыль.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x