Интернет-войска КНР, или как можно держать 1,4 млрд.человек под контролем?

Еще в далеком 2016 Центральный военный совет (ЦВС) КНР объявила о создании в рамках углубленной военной реформы войск стратегической поддержки, которые, в свою очередь, включали космические войска и кибервойска. Официальный портал Министерства национальной обороны КНР уточнил, что основной задачей кибервойск будет ведение военных действий в интернет-пространств. Под «военными действиями» подразумевается не только информационная война, но и, главным образом, строгая проверка, насколько действия в интернете китайских граждан и лиц, находящихся на территории КНР, соответствуют законам КНР.

Сотрудник Китайского института по исследованию международных отношений Тэн Цзяньцюнь сообщил:

«Для Китая образование «интернет-войск» — это как образование сухопутных сил, воздушных сил…, историческая неизбежность. Причина простая – мы живем в информационном обществе, приходится адаптироваться к войне в новой эпохе…Я уверен, что китайские «интернет-войска» внесут достойный вклад в обеспечение государственной безопасности».

На практике это означало закрытие от интернет-пользователей КНР неблагонадежных ресурсов, в числе которых попали Facebook, Twitter, Wikipedia, Instagram, Telegram…и мн.др. Получается, граждане КНР годами не могут пользоваться интернет-сервисами, без которых остальной мир просто не представляет жизни. Но местные социальные сети тоже не остались без внимания руководства КНР. Правительство создало правила для пользователей We Chat, Weibo, Tencent Video, Toutiao…Санкции, например, возможны при дискуссиях на политические и религиозные темы, не приветствуется критика местных властей и их действия. Ведется наблюдение с возможными последствиями за теми, кто обсуждает в интернете возможное нарушение закона, а также способы нарушения закона. Конечно, чтобы следить за такой армией пользователей Интернета, нужно много сотрудников и новейшие технические средства. Можно сказать прямо, что с этими задачами китайское правительство справляется превосходно.

Граждане оперативно информируются о новых законах и запретах. Например, недавно появилась новая статья 299 в Уголовном кодексе Китая, которая гласит, что оскорбление, клевета или иное посягательство на репутацию и честь солдат КНР является преступлением, за которое виновные приговариваются к тюремному заключению на срок до трех лет, уголовному задержанию, общественному надзору или лишению политических прав.

Широкую известность получил случай китайского блогера Weibo (2,5 млн. подписчиков) Цю Цзимина. В своем посте в он поставил под сомнение действия солдат КНРв приграничной зоне и был оперативно арестован. 31 мая Народный суд города Нанкин провел публичные слушания в соответствии с законом для рассмотрения дела обвиняемого Цю Цзимина и приговорил его к восьми месяцам тюрьмы. Все посты блогера в социальной сети были стерты, его социальный рейтинг понижен до минимума.

СМИ рапортуют, что ранее быстрое распространение поста в Weibo в Интернете вызвало сильное общественное возмущение и оказало плохое социальное воздействие. Народный суд на основе фактов и доказательств по делу вынес решение в соответствии с законом, постановил, что подсудимый Цю Цзимин совершил преступление, связанное с посягательством на репутацию и честь мучеников-героев (солдат КНР) и дополнительно обязал его публично извиниться через основные китайские порталы и национальные СМИ в течение 10 дней с даты вступления решения в силу.

Нельзя упускать факт публичного раскаяния подсудимого. Цю Цзимин правдиво признался в своем преступлении, он заявил в суде, что никогда больше не совершит его. Подобные акции свойственны китайскому менталитету еще со времен Культурной Революции. Они предназначены для эффекта осознания необходимости соблюдать законы, которые касаются 1,4 млрд.человек населения Китая без исключения.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Саша Оз, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x