Принятие криптовалюты: как страхование FDIC может принести Биткоин в массы

Страхование FDIC пользуется большим спросом у криптовалютных бирж, кредиторов и других поставщиков услуг. Является ли это ключом к массовому внедрению?

На протяжении многих лет несколько криптовалютных компаний заявляли, что депозиты в них были застрахованы Федеральной резервной системой США и Федеральной корпорацией страхования депозитов (FDIC), как если бы они были обычными сберегательными счетами. Хотя до сих пор ни одна криптофирма не могла предложить вкладчикам такой вид страхования, некоторые предполагают, что это может стать ключом к массовому внедрению.

Наиболее заметным случаем является случай с обанкротившимся кредитором Voyager Digital, которому регулирующие органы поручили удалить «ложные и вводящие в заблуждение заявления» в отношении страхования FDIC. Криптовалютная биржа FTX была маяком надежды, стремящимся остановить заражение в индустрии криптовалют, но она получила письмо о прекращении действия от FDIC, чтобы прекратить предлагать средства пользователей на платформе быть застрахованными.

В настоящее время даже крупные игроки в сфере криптовалюты не застрахованы FDIC. Coinbase, например, подробно описывает на своих страницах, что она застрахована от убытков и от кражи, но не является банком, застрахованным FDIC, и что криптовалюта «не застрахована, не гарантирована и не подлежит защите» FDIC или Корпорации по защите инвесторов в ценные бумаги.

Биржа, однако, указывает, что «в той мере, в какой средства клиентов США хранятся в виде наличных, они хранятся на объединенных депозитарных счетах в одном или нескольких банках, застрахованных FDIC». Представитель Coinbase только сказал, что может подтвердить, что «Coinbase соответствует последним рекомендациям FDIC».

Так что же такое страхование FDIC, почему оно так востребовано в криптовалютной индустрии и почему оно остается таким неуловимым?

Что такое страхование FDIC?

Сама FDIC была создана во время Великой депрессии в 1933 году для повышения стабильности финансовой системы после волны банкротств банков в 1920-х годах, и с тех пор ей удается защищать вкладчиков.

Страхование FDIC относится к страхованию, предоставляемому этим агентством, которое защищает депозиты клиентов в случае банкротства банка. Кэл Эванс, управляющий партнер компании Gresham International, предоставляющей юридические услуги в области блокчейна, сказал:

«Страхование FDIC — это, по сути, уровень защиты, который покрывает одного человека на сумму до 250 000 долларов США, и его поддерживает правительство Соединенных Штатов. В нем говорится: «Смотрите, если эта компания обанкротится, мы гарантируем ваш счет на сумму 250 000 долларов на человека».

Таким образом, если финансовое учреждение, застрахованное FDIC, не выполняет свои обязательства перед клиентами, FDIC выплачивает эти суммы вкладчикам до гарантированной суммы, принимая на себя банк и продавая его активы для погашения задолженности. Стоит отметить, что страхование FDIC не распространяется на инвестиции, как взаимные фонды.

В других странах есть аналогичные схемы, например, депозиты в Европейском союзе гарантируются на сумму до 98 000 долларов (100 000 евро) для защиты от банкротства банков. Эти схемы повышают доверие к финансовой системе.

В беседе с Ноа Бакстон, партнер и руководитель практики по блокчейну и цифровым активам в консалтинговой фирме Armanino, сказал: 

«Сегодня ни один криптовалютный актив клиента не застрахован FDIC», но добавил, что криптовалютные платформы часто хранят долларовые остатки клиентов в финансовых учреждениях, которые застрахованы FDIC.

Потенциальное влияние на криптовалюту

Если бы FDIC должна была страховать депозиты на криптовалютной платформе, она, вероятно, получила бы преимущество перед другими криптовалютными платформами в США, поскольку предполагаемая безопасность этой платформы получила бы огромный импульс, особенно потому, что это было бы воспринято как зеленый флаг от регулятора.

Эванс сказал, что FDIC придаст розничному рынку «намного больше уверенности, потому что, если страхование FDIC действительно произойдет и будет применяться к этим компаниям, это означает, что это будет массово поощрять людей, которые находятся в Соединенных Штатах, вкладывать свои деньги в криптовалюту, потому что это так же безопасно, как положить доллары в банк», — добавил он.

«Это значительно поможет принятию, потому что это будет стимулировать розничный рынок видеть такие компании на параллели с точки зрения безопасности с банками, которые люди знают».

Мила Уайлд, менеджер по маркетингу криптовалютной биржи ChangeHero, сказала, что одной из самых больших проблем, с которыми сталкивается криптовалютный сектор, является отсутствие регулирования и надзора, особенно после того, как крах экосистемы Terra «подорвал доверие многих инвесторов».

Согласно Уайлду, FDIC не только страхует депозиты клиентов, но и «проводит постоянный мониторинг финансовых учреждений на предмет безопасности и соблюдения требований по защите прав потребителей».

Дион Гийом, глобальный руководитель отдела по связям с общественностью и коммуникациям криптобиржи Gate.io, сказал, что «дружественная среда регулирования криптовалюты будет иметь решающее значение для принятия», поскольку «слепые регуляторные санкции» не помогают. Гийом добавил, что страхование цифровых активов может быть очень разным, и необходимо тщательно учитывать несколько факторов.

Насколько сложно получить страховку FDIC?

Поскольку FDIC может значительно повысить доверие к отрасли, и несколько крупных бирж проявили интерес к ее получению, важно посмотреть, насколько сложно фирме, специализирующейся на криптовалюте, получить страховку FDIC.

Эванс сказал, что его «на самом деле относительно просто получить», если организация, стремящаяся получить его, соответствует определенным критериям. Организации необходимо подать необходимые заявки и подтвердить необходимую ликвидность, и, возможно, ей придется детализировать свою структуру управления.

По мнению Эванса, страхование FDIC «предоставит компаниям, работающим в Соединенных Штатах огромную выгоду по сравнению с иностранными фирмами», поскольку у жителей США, открывающих счета в застрахованных фирмах, будет основной стимул не использовать децентрализованные биржи или другие одноранговые биржи.

Уайлд занял более негативную позицию, заявив, что «невозможно получить страховку FDIС», поскольку она покрывает только «депозиты, хранящиеся в застрахованных банках и сберегательных ассоциациях, и защищает от убытков, вызванных банкротством этих застрахованных депозитных учреждений». Он добавил:

«Даже если мы представим, что криптопроекты когда-нибудь смогут получить страховку FDIC, это означает пожертвовать децентрализацией как одной из основных криптографических ценностей».

Он также заявил, что заявления FDIС о сделках с криптовалютными фирмами «пытаются ущемить права криптовалютных компаний и подчеркнуть их предполагаемое негативное влияние на общество». 

Для Уайлда криптовалюты пока останутся более рискованным активом, поскольку у пользователей не будет какой-либо государственной защиты. В результате пользователи криптовалюты должны «сохранять бдительность в отношении своих активов». Это не означает, что фиатные сбережения безопаснее, сказал он, поскольку растущая инфляция съедает их.

Ноа Бакстон, партнер консалтинговой фирмы Armanino, более подробно рассказал об этом процессе, сообщив, что платформы, получающие страхование FDIC, «потребуют модифицированного режима андеррайтинга, создание которого сопряжено со многими значительными препятствиями».

Стоит ли гнаться за страховкой?

Если в будущем пользователи смогут получить страховку из других источников, таких как решения частных компаний или децентрализованные протоколы, стоит задаться вопросом, стоит ли страховка FDIС того в долгосрочной перспективе. Страхование от FDIС может быть важным фактором централизации, поскольку большинство из них, вероятно, перейдут на платформу, которая имеет ее поддержку.

Эванс сказал, что, по его мнению, страхование FDIС «не обязательно желательно или необходимо», поскольку там, где больше защиты, «там больше надзора и регулирования», что означает, что застрахованные компании будут «очень безопасными и очень регулируемыми».

Эти правила могут еще больше ограничить тех, кто может создавать учетные записи в этих компаниях, что усугубит проблему централизации, с которой уже сталкивается индустрия криптострахования.

Стоит отметить, что страхование FDIC может вызвать ложное чувство безопасности. Хотя ни один банковский вкладчик не потерял свои средства с момента запуска FDIC, ее резервный фонд не полностью профинансирован. FDIC, согласно Investopedia, «обычно не хватает своего общего страхового риска более чем на 99%».

Время от времени FDIC занимала деньги у Министерства финансов США в виде краткосрочных кредитов. Самостоятельное хранение может для опытного инвестора в криптовалюту оставаться жизнеспособным вариантом, даже если криптофирма однажды застрахована FDIC.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x