Как банки закручивают гайки своим клиентам

Сегодня представитель Центрального банка России рассказал, как можно заприметить сомнительный платеж, а также в каких случаях такой платеж может быть признан подозрительным.

Ранее мы упоминали, что Главное управление Министерства внутренних дел России по Москве будет проверять несколько тысяч сомнительных транзакций, которые были проведены в Сбербанке. Необходимость в ее проведении обусловлена тем, что в последнее время наблюдается значительный рост преступлений, которые были совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Полиция считает, что финансовые учреждения часто не реагируют должным образом на совершение неблагонадежных платежей.

В каких случаях платеж может быть признан банком сомнительным?

Первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев рассказал, в каких ситуациях банк может принять меры относительно совершаемых платежей. В первую очередь сомнительный платеж может быть идентифицирован по стране. Если клиент зачастую совершал платежные транзакции в пределах одного государства, но новая операция проводится за границей, банк может отреагировать на это.

Другим признаком неблагонадежности совершаемого платежа может быть сумма. Многие клиенты банков в большей степени выполняют платежи с небольшими суммами. Если переводимые средства резко выделяются на фоне стандартных действий пользователя, платеж может быть признан банком как неблагонадежный.

По словам Сычева, у каждого банка есть свои особенные критерии, по которым могут быть отслежены мошеннические действия. Система для предотвращения киберпреступлений у разных кредитно-финансовых учреждений может насчитывать от нескольких десятков до нескольких тысяч критериев. Соответственно и меры будут приняты банком в зависимости от возникшей ситуации.

Зачастую, когда денежная транзакция признана неблагонадежной, банк должен проинформировать клиента и подтвердить или отклонить платеж. Операции в таком случае не блокируются и не отменяются, их свершение остается приостановленным до связи с пользователем. Артем Сычев уточнил, что если установить связь с клиентом не получается, банк обязан продолжить проведение платежа.

Напомним, что в конце минувшего года старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский высказал свое мнение о возможной блокировке банковских карт, с которых были совершены переводы в маленьких размерах. Объяснил он свое предположение тем, что финансово-кредитные учреждения вынуждены соблюдать закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и пособничеству терроризму». При вводе подобных блокировок под риск попадают частные предприниматели.

💡 Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей 👉 @like_freedman

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x