Как 2022 отразится на регулировании криптовалюты?

Как это принято, под конец уходящего года подводятся итоги и ставятся новые цели. Что ожидает рынок криптовалюты на который уже обращены взгляды регуляторов?

2021 год стал ключевой вехой для развития цифровых активов и новых технологий, получивших широкое распространение. Становится все сложнее найти человека, который ни разу не слышал о Bitcoin, ведь события криптоиндустрии уже освещают по традиционным СМИ – готовятся репортажи для государственных каналов, обложки журналов заполонили лидеры движения криптоэнтузиастов.

Итоги уходящего года для регулирования криптовалюты

Регуляторы также оживились, пытаясь внести свою лепту в обращении криптоактивов. Чтобы оценить, какое будущее ожидает отрасль, рассмотрим события, произошедшие с ней, в этом году.

Во-первых, и это, вероятно, наиболее примечательно, в начале осени 2021 года Китай запретил все криптовалютные транзакции, по сути объявив каждый из существующих токенов вне закона. 

Это произошло через несколько месяцев после того, как китайское правительство потребовало от банков прекратить поддержку майнинга. Дело в том, что правительство заинтересовано в продвижении цифрового юаня, над которым уже долгое время проводится кропотливая работа. Как считает Китай, криптографические транзакции и неконтролируемая деятельность криптокомпаний, может воспрепятствовать успеху их детища. Поэтому майнинг был практически полностью вытеснен за пределы коммунистического государства.

Это решение повлияло и на другие страны, которые решили создать выгодные условия для майнеров. Например, многие китайские майнеры переехали в Казахстан, сделав страну третьей по добыче Bitcoin. На первое место вышли Соединенные Штаты, а майнинг-пул Foundry, расположенный в США стал вторым по величине пулом во всем мире.

Несмотря на то, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) играет центральную роль в регулировании цифровых активов в США, правила, рекомендации и правоприменительные меры, введенные другими органами, уже начинают формироваться. Федеральные регулирующие органы, такие как Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (FinCEN), Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и Управление валютного контролера (OCC), все продвигаются вперед, чтобы регулировать криптовалюты в их соответствующих сферах полномочий.

Китайские репрессивные меры также позитивно отразились на Сингапуре. Город-государство зарекомендовал себя как криптоцентр Юго-Восточной Азии. Bybit, Huobi и Okcoin — это лишь некоторые китайские криптобиржи, которые перенесли свои штаб-квартиры в Сингапур. 

Сингапур

В то же время Binance отзывает свою заявку на получение лицензии на управление криптовалютной биржей и закроет свою торговую платформу в Сингапуре до 13 февраля.

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) ввело в действие законодательство, связанное с криптовалютой, в 2020 году, чтобы регулировать криптоиндустрию в соответствии с Законом о платежных услугах. Регламент в первую очередь защищает пользователей и защищает правительство от отмывания денег. Закон требует, чтобы биржи и решения для цифровых платежей имели лицензию на их деятельность.

Одной из юрисдикций, которые вступили в 2021 год с одним из наиболее полных наборов правил, была Швейцария. В сентябре 2020 года парламент Швейцарии принял Закон о блокчейне. Это дополнительно определило законность обмена криптовалют и проведения обменов криптовалютами в соответствии с законодательством Швейцарии. Правительство Швейцарии заявило, что продолжит работу по созданию нормативной среды, благоприятной для криптовалют. Хотя еще в 2018 государство выступало за полный запрет цифровых активо, остерегаясь их спекулятивного характера и волатильности.

Швейцария — Тут и Там отдыхай

Географическое положение и политическое положение Швейцарии означают, что ее движение в пространстве оказывает давление на Европейский Союз. Благодаря позитивному влиянию он может более дружелюбию подойти к регулированию криптовалюты в будущем.  

Похоже, что ЕС планирует напрямую заняться регулированием индустрии цифровых активов, поскольку в настоящее время реализуется ряд наднациональных инициатив. Наиболее всеобъемлющим является 168-страничный «Рынки криптоактивов» (MiCA), который создаст структуру лицензирования на уровне ЕС для эмитентов криптовалюты и поставщиков услуг. Это предложение было внесено сентябре 2020 года, и его рассмотрение продолжается. Его масштабность означает, что ему также суждено пройти долгий путь через Европейский парламент, но он ближе всего к формализованному регулированию в странах-членах ЕС. 

В то же время Великобритания значительно отстает от своих европейских коллег. В январе Управление финансового надзора наложило запрет на маркетинг, распространение и продажу розничным клиентам деривативов и биржевых векселей, относящихся к нерегулируемым переводным криптоактивам, таким как криптовалюты. FCA также имеет надзорные полномочия для регулирования криптовалютных фирм в целях борьбы с отмыванием денег и терроризма, требуя от фирм регистрации в FCA. 

В других странах мира Бразилия рассматривает законы, которые позволят рабочим получать зарплату в Bitcoin. Это сделает криптовалюту законным платежным средством. Это будет означать, что Бразилия вслед за Сальвадором станет одной из первых стран, легализовавших BTC в качестве законного платежного средства. 

Через месяц после принятия закона о Bitcoin количество BTC-кошельков у жителей Сальвадора превысило традиционные банковские счета. Самый популярный BTC-кошелек — Chivo, спонсируемый правительством, — он скачан более чем, тремя миллионами людей, что составляет примерно 46% населения.  В то же время в 2017 году всего 29% местных жителей имели банковские счета.

Будущее регулирование

Существует множество причин, по которым пространство регулирования так сильно изменилось за последние 12–18 месяцев. Возможно, наиболее важно то, что действия Китая вынудили другие юрисдикции стать более дружественными к криптовалюте, чтобы привлечь к себе майнеров и трейдеров и заплатить налоги в их регионе. 

Поэтому, когда мы смотрим в 2022 год, действия Китая, будь то продолжение борьбы с криптовалютой или ослабление контроля над пространством цифровых активов, станут ключевым индикатором будущего регулирования во всем мире. США, похоже, дружелюбно настроены по отношению к криптовалюте, по крайней мере, на уровне штатов: мэры принимают зарплаты в BTC, а майнеры пользуются льготами на электроэнергию. Впрочем, это лишь действия некоторых штатов, которые необязательно должны повлиять на решения регуляторов, касающихся США целиком. Более того, правительство сильно обеспокоено ослаблением доллара, что явно скажется на нежелании принимать цифровые активы в качестве платежного средства или давать сильные послабления для криптокомпаний.

ЕС продолжит обсуждение предлагаемого законодательства и, возможно, сочтет, что решение этого вопроса необходимо ускроить. Многое будет зависеть от примера Швейцарии. Поскольку все больше организаций проявляют интерес к криптопространству, кажется лишь вопросом времени, когда ЕС должен будет принять цифровые активы, чтобы не потерять важную часть современной цифровой экономики, а также минимизировать потенциальные риски для более широкой финансовой системы. Ведь как мы видим, границы между финансовыми фирмами и технологическими компаниями все больше стираются. 

Также в Европе Великобритания может рассматривать Brexit как ключевую возможность опередить своих европейских коллег, но, судя по прошлым данным, аппетиты регуляторов, похоже, еще не достигли этой стадии. 

Министерство финансов Великобритании недавно провело консультации по регулированию некоторых стейблкоинов, особенно тех, которые привязаны к базовым валютам или активам для стабилизации их стоимости. По мере того, как эти переговоры ведутся, Великобритания может перейти от нестабильной криптовалюты к цифровой монете, поддерживаемой государством, навсегда изменив отношения Великобритании с криптовалютой. 

Заключение

В заключение, нет никакой уверенности в криптографии, не говоря уже о регулировании. Однако одно можно сказать наверняка; голоса, призывающие к криптовалютному регулированию, будь то более жесткая защита потребителей или просто ясность правил для учреждений, становятся намного громче. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
CRYPTO FOX
CRYPTO FOX
22.12.2021 14:39 14:39

Нет уверенности в криптографии в России…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x