Джек Дорси: путь из Twitter к Биткоину

Джек Дорси — основатель Twitter, генеральный директор Block и друг Илона Маска смотрит в будущее «лазерными» глазами и зовет всех последовать за ним.

Начало отношений

Когда Джек Дорси вышел на сцену конференции «Биткоин 2021» в Майами, технически он все еще являлся генеральным директором двух публичных компаний, но больше походил на пляжного бармена. Он был одет в цветную рубашку, его голова была выбрита, а длинная седеющая борода не подстрижена. Эта поездка произошла на фоне того, как группа инвесторов-активистов Twitter в предыдущие 18 месяцев пыталась вытеснить его из компании за его несосредоточенность.

Дорси мог многое рассказать о Биткоине — на самом деле, гораздо больше, чем о Twitter или Square, его платежной компании. Он предсказал, что Биткоин заменит банки, предоставит экономические возможности предпринимателям в развивающихся странах и будет стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии.

«Биткоин меняет абсолютно все», — как ни в чем не бывало, заявил Дорси.

«Я не думаю, что в моей жизни есть что-то более важное, чем Биткоин, над чем можно было бы поработать».

 Пять месяцев спустя Дорси ушел из Twitter Inc. и объявил, что переименовывает Square. Отныне компания, которая помогает местным кафе и другим малым предприятиям обрабатывать платежи, будет называться Block Inc., что напоминает основную технологию, лежащую в основе криптовалют: блокчейн. Официально Block — это постоянная работа Дорси, но почти все вокруг него знают, что у него есть довольно серьезная подработка. Пока он управлял и Twitter, и Square, его сотрудники часто шутили, что Twitter был его «любимым детищем». Теперь выясняется, основываясь на беседах с более чем 30 нынешними и бывшими сотрудниками, которые работали на него, что его любимый ребенок это не столько Block; а это биткоин.

29 ноября 2021 года Дорси опубликовал твит:

«Не уверен, что кто-то слышал, но, я ушел из Твиттера»

За последние два года Дорси превратился в неофициального духовного лидера и общественного защитника первой криптовалюты, постоянно продвигая ее в своей ленте в Твиттере и нанося удары венчурным капиталистам из технологических компаний, которые финансируют конкурирующие криптопроекты. В прошлом году на другом крипто-мероприятии вместе с Илоном Маском Дорси сказал, что, по его мнению, Биткоин может принести «мир во всем мире». (Маск, самый богатый человек в мире, стал крупнейшим акционером Twitter в марте, укрепив союз с Дорси, который складывался в течение нескольких лет.) Во время ужина с Портным Дорси сказал ему, что хочет сосредоточиться исключительно на цифровой валюте.

«Он так оптимистичен в отношении биткоинов, как никто из тех, кого я когда-либо слышал», — сказал Портной в своем подкасте.

Энтузиазм Дорси важен для Block, который частично вырос благодаря новой функции, позволяющей обычным людям покупать биткоины со своих телефонов. На внедрение и поддержание этой функции компания потратила 220 миллионов долларов на покупку биткоинов, для пополнения своего баланса. Дорси может быть сомнительным менеджером, но как футурологический первопроходец он редко ошибается. Как выразился один из бывших сотрудников Twitter:

«Джек не встречал культа, который он не хотел бы возглавить».

Судя по всему, интерес Дорси к биткоинам резко возрос после месячной поездки в Африку в ноябре 2019 года, после чего он начал безостановочно твитить об этой криптовалюте. Его поездка проходила по Эфиопии, Гане, Нигерии и Южной Африке. Он встретился с местными предпринимателями, многие из которых строили компании, ориентированные на Биткоин. Этот факт «поразил» и «вдохновил» его, и он уехал, убежденный, что Биткоин может изменить финансовые системы на континенте. Сотрудники Дорси (с ним ездили в Африку несколько руководителей Twitter) в то время не придавали большого значения поездке, но после того, как он направился домой и написал твит из аэропорта в Аддис-Абебе прямо перед посадкой на рейс, все поняли серьезность его намерений: 

«Грустно покидать континент… пока. Африка определит будущее (особенно биткоина!). Пока не знаю, где, но я буду жить здесь 3-6 месяцев в середине 2020 года.».

 Сообщение застало сотрудников врасплох. Дорси уже продвигал идею удаленной работы внутри компании, но, пообещав провести полгода на другом конце света, он случайно подыграл своему бизнес-противнику Полу Сингеру. Основатель Elliott Management Сингер известен тем, что приобретает доли в публичных компаниях, а затем настаивает на радикальных изменениях в руководстве. В течение многих лет компания рассматривала Twitter как подходящую цель, отчасти потому, что ее бизнес был не в лучшей форме, а отчасти потому, что Twitter, в отличие от Google и Facebook, не предоставил своим основателям так называемые суперголосующие акции, которые позволили бы им контролировать компанию. Это дало инвесторам-активистам право голоса в компании, и Дорси ничего не мог с ними поделать. Примерно во время поездки Дорси в Африку Elliott Management сделал крупные инвестиции в Twitter и к началу 2020 года, по словам человека, знакомого с ситуацией, владел акциями компании на сумму более 1 миллиарда долларов.

Спустя три месяца, в феврале 2020 года, пакет акций инвесткомпании стал публичным. В письме, направленном совету директоров Twitter, Elliott Management изложил ряд проблем, связанных с бизнесом и корпоративным управлением Twitter, предупредив компанию о том, что планирует назначить четырех новых директоров. Самое большое недовольство нового акционера заключалось в том, что генеральный директор Twitter уделял свое время и другой компании. Африканский твит Дорси был не единственной причиной, но он дал инвесторам-активистам веский повод для продолжения нападок на него. Мало того, что у него было две компании, он, похоже, не особенно интересовался делами ни одной из них.

Менее чем через месяц Twitter договорился с Elliott, избежав грызни за места в совете директоров. Компания добавила трех новых членов совета директоров, в том числе управляющего партнера Elliott Джесси Кона, и внесла изменения в свое корпоративное управление. Дорси не уволили, но его работа стала напряженной. В рамках сделки он согласился поставить перед собой агрессивные цели по расширению пользовательской базы компании и увеличению доходов.

 Нагрянувшая пандемия отложила переезд Дорси в Африку. 

Менее чем за два месяца до этого Elliot устроил переворот в его работе, и теперь он как-будто находился на испытательном сроке. Большинство руководителей на его месте боролись бы за свою карьеру. Но Дорси не выглядел обеспокоенным. Весной 2021 г. Twitter сообщил о неутешительных доходах. Цена его акций упала на 8%.

Как ни странно, для человека с большой властью Дорси не хотел ею пользоваться. Он не любил принимать решения и считал это провалом лидерства, если приходилось это делать. Дорси нередко проводил собрания, не сказав больше нескольких слов, и он предпочитал оставлять сотрудников с наводящими на размышления вопросами или абстракциями, а не с конкретными указаниями.

Недавно Дорси написал, что контроль компаний над онлайн-контентом и идентификацией пользователей был ошибкой. «Я понимаю, что частично виноват, и сожалею об этом», — написал он в Твиттере. Это мнение разделяет Маск, который якобы был настолько обеспокоен правилами общения в Твиттере, что предложил создать новый сервис, одновременно скупив акции компании на миллиарды долларов. (Отвращение Дорси к корпоративному контролю также частично объясняет его любовь к Биткоину, который не регулируется и не контролируется какой-либо компанией.)

 Но наличие генерального директора, который сомневается в том, что он главный, и не без ума от исполнения, сопряжено с серьезными вызовами. Люди, работающие на Дорси, часто чувствуют себя уполномоченными принимать решения, но его нерешительность также может быть источником разочарования, иногда создавая состояние внутреннего ступора.

«Если вам нравится конкретика, — говорит один из бывших сотрудников Block, — вам будет трудно работать с Джеком».

Однако, Дорси уникален в том, что касается понимания и предсказания будущего. Дорси может зациклиться на определенных тенденциях или продуктах за годы до того, как другие увидят их появление, говорят его сотрудники, и хотя это может означать, что он игнорирует более насущные проблемы или отказывается от них, он часто оказывается прав. В конце концов, «Он не менеджер по продукту, — говорит один из бывших сотрудников Twitter. «Он изобретатель продукта».

Дорси придумал идеи как для Twitter, так и для Square, а также создал Cash App, сервис потребительских платежей Square, похожий на Venmo или PayPal. В первые годы существования приложения оно было убыточным. Оно оставалось убыточным и в то время, когда Square готовилась к первичному публичному размещению акций в 2015 году общепринятое мнение заключалось в том, что компании следует сосредоточиться на своем прибыльном продукте для обработки платежей. Но Дорси настойчиво настаивал на сохранении Cash App. Сейчас у этого приложения 44 миллиона пользователей в месяц, и в 2021 году на его долю приходилась примерно половина прибыли компании. Это приложение также становится все более популярным способом покупки и продажи биткоинов среди людей. Только в прошлом году клиенты совершили транзакций в биткоинах на сумму 10 миллиардов долларов через Cash App.

Дорси был одним из первых инвесторов в Instagram, распознав потенциал приложения еще до того, как большинство людей узнали, что такое фотофильтр, и он настойчиво настаивал на том, чтобы Twitter приобрел зарождающееся приложение для коротких видео Vine в 2012 году, еще до его запуска. Несмотря на то, что Vine потерпела, в итоге, крах, похожее приложение — TikTok — со временем стало одним из самых популярных в мире.

Удаленная работа также была ранним увлечением Дорси. К тому времени, когда пандемия вынудила офисных работников по всему миру работать удаленно из своих домов, Дорси уже продвигал Twitter и Square к этой концепции, потому что он утверждал, что в противном случае его компании упустят лучшие таланты. До Covid Дорси уже работал из дома несколько дней в неделю. На самом деле отчасти причиной его поездки в Африку на половину 2020 года было доказательство возможности долгосрочной удаленной работы.

Поклонники Дорси видят его одержимость биткоинами в том же свете.

«Я всегда буду обращать внимание на все, что Джек предсказывает в будущем», — говорит Джеки Ресес, которая руководила банковским и кредитным бизнесом Square и сейчас работает над собственным финтех-стартапом. «Он чаще прав, чем не прав».

На самом деле Дорси интересовался криптографией с подросткового возраста, когда он подключался к Интернету в Вашингтонском университете, недалеко от дома своего детства в Сент-Луисе, и заходил в чат-группы Usenet, в том числе в группу под названием alt.cypherpunks. Он прочитал технический документ Биткоин вскоре после того, как он был выпущен в 2008 году автором под псевдонимом Сатоши Накамото. «Все это было просто поэзией, — вспоминал он годы спустя. Сообщество, возникшее вокруг Биткоина, напомнило ему интернет-чаты, в которых он проводил время в детстве, и Дорси рассматривал Биткоин не просто как валюту или способ сохранения ценности. Он видел в этом полное переосмысление финансовой системы, которая потенциально может заменить банки и других посредников. Как он сказал на конференции B Word в июле 2021 года:

«Перед вами шанс заменить весь фундамент финансовой системы».

После прихода Elliot в начале 2020 года у Twitter был довольно хороший год. Выборы в США и пандемия вызвали огромный интерес к новостям, а это означало, что пользовательская база компании росла быстрее, чем за последние годы. За день до выборов в США в ноябре 2020 года Twitter опубликовал документ, в котором говорилось, что совет директоров рассмотрел структуру управления компании и «выразил доверие к руководству». Это был сигнал о том, что:

«Джек может сохранить свою работу».

Цена акций достигла рекордного максимума в конце февраля 2021 года, но два месяца спустя Twitter сообщил о плохой квартальной прибыли, что стало началом года со взлетами и падениями. Дорси ушел в отставку в конце ноября 2021 года. 

Те, кто знает Дорси, говорят, что он просто устал от постоянного давления со стороны Elliot, осознавая, что очередной плохой квартал может привести к еще большим нападкам на него. Twitter немного поэкспериментировал с технологией блокчейна, финансируя усилия по созданию децентрализованной версии социальных сетей и позволяя пользователям давать друг другу советы с помощью биткоинов. Но одержимость Дорси криптовалютой, в конечном счете, намного лучше подходит для Square. Его отставка означала, что Elliot получил своего генерального директора, которого он хотел видеть в Twitter: Параг Агравал, был повышен с должности главного технического директора. А Дорси занялся криптовалютами.

Недавно переименованный Block включил Биткоин почти в каждое из своих бизнес-подразделений. Его внутреннее подразделение TBD разрабатывает технологию для превращения долларов в биткоины. Есть отдельная инициатива Spiral, которая занимается созданием и финансированием проектов с целью «улучшения и продвижения» Биткоина. Block работает над чипами для майнинга биткоинов и создает собственный аппаратный кошелек, чтобы люди могли безопасно хранить свои биткоины в автономном режиме. И компания участвует в проекте по строительству майнинг фермы в Техасе с использованием солнечных батарей, предоставленных компанией Маска Tesla Inc.

В начале 2021 года Дорси согласился заплатить 300 миллионов долларов за Tidal, сервис потоковой передачи музыки, принадлежащий Jay-Z, а позже в том же году потратил 29 миллиардов долларов на Afterpay Ltd., австралийский бизнес отсрочки платежей. Square даже получила банковскую лицензию в 2020 году, чтобы выдавать кредиты для малого бизнеса напрямую.

По словам бывших сотрудников, образцом для набора, казалось бы, несвязанных друг с другом услуг компании Block является компания Walt Disney Co., где Дорси входил в совет директоров с 2013 по 2018 год, и бизнес которой включал в себя широкопрокатные фильмы, мерчандайзинг и тематические парки. Идея Дорси заключалась в том, что так же, как каждое бизнес-направление в Disney вносило свой вклад в другие подразделения организации, так и продукты и услуги Block будут дополнять друг друга. Сегодня пользователи могут совершать платежи через приложение Cash, а предприятия могут принимать эти платежи с помощью оригинального сервиса Square, взяв кредит в банковском приложении Block.

Сторонники Дорси говорят, что эта стратегия стояла за покупкой Tidal. Tidal испытывал трудности, когда Square купил его, и критики предположили, что Дорси просто заплатил побольше, чтобы потусоваться со знаменитым рэпером.  

И, конечно, важно внедрение биткоина. Поскольку, как он ясно дал понять, Дорси считает, что криптовалюта в конечном итоге будет широко использоваться в Интернете, вполне естественно, что Block попытается занять свою нишу в криптомире. Важно отметить, что Дорси не делает много инвестиций в конкурирующие цифровые монеты или в так называемые технологии web3, которые используют блокчейны для запуска децентрализованных веб-сервисов. Некоторые коллеги Дорси, в том числе партнеры по венчурной фирме Andreessen Horowitz, активно продвигают web3, вкладывая в зарождающийся рынок десятки миллиардов долларов. (Компания Bloomberg LP, которой принадлежит Bloomberg Businessweek, инвестировала в Andreessen Horowitz.) Дорси, с другой стороны, ненавидит web3. В крипто-арго он «Биткоин-макси»: он утверждает, что Биткоин — это единственная необходимая настоящая криптовалюта, а Web3 — это попытка корпоративных инвесторов и венчурных капиталистов взять под контроль и разрушить все. Когда партнер Andreessen Horowitz Крис Диксон использовал цитату, которую часто ошибочно приписывают Ганди:

«Сначала они игнорируют вас, затем смеются над вами, затем борются с вами, а затем вы побеждаете», — имея в виду инвестиции своей компании в Web3, Дорси ответил язвительно. «Вы — фонд», — написал он в Твиттере. «Не Ганди».

Готовность Дорси спорить с крупным инвестором Силиконовой долины в сочетании с его статусом искреннего последователя биткоина еще больше расположила к нему приверженцев криптовалюты. В итоге все пришли к выводу:

«…в конце концов его запомнят, вероятно, больше из-за Биткоина, чем из-за Твиттера».

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x