Валютный рынок в России будет кардинально трансформироваться

Как заявил Президент Владимир Путин на совещании по ситуации в нефтегазовом секторе, необходимо готовить отечественный валютный рынок к серьезному росту доли расчетов в национальных валютах.

По его мнению, правительство должно разработать меры, чтобы доля расчетов в национальных валютах в системе международной торговли выросла в значительной степени.

Сейчас важно решить ключевую задачу – полностью подготовить валютный рынок к тому, чтобы любая иностранная валюта была бы обменена на российский рубль в любом объеме.

Также на совещании он указал, что следует отказываться от нестабильных валютных юрисдикций из других стран. Чрезвычайно важно не только сохранить, но и нарастить объемы внешней торговли с так называемыми предсказуемыми странами, для которых репутация имеет значения.
В то же время глава государства не указал, о каких именно странах идет речь, возможно это Индия и КНР. Также Президент указал о том, что на данный момент у российской нефтегазовой промышленности есть проблемы.

Самая главная из них заключается в том, что нарушена логистика экспортных поставок. Еще одна проблема – банковские структуры из недружественных государств, то есть и ЕС не спешат переводить платежи за потребленные энергоресурсы.

По мнению главы государства, свободные объемы поставок энергоресурсов на европейский рынок пока отсутствуют. Поставки из США будут намного дороже, и потребителям придется платить за газ большую цену.

В российском правительстве считают, что европейские государства постоянно говорят о том, что будут отказываться от поставок нефти и газа из РФ. И это действительно так. Прибалтийские страны не будут заключать контракты на поставку газа и нефти из РФ. Польша уже запретила поставки угля из России.

Другие страны, такие как Италия и Германия, Австрия ищут новые источники поставки энергоресурсов. Ведутся переговоры о дополнительных поставках газа из США, Катара, Азербайджана, Израиля.

В течение ближайших месяцев ЕС не сможет отказаться от российского газа и нефти, но его потребление будет неизбежно сокращаться. Газпрому придется или предлагать большие скидки на газ или искать другие рынки сбыта. КНР столько газа не нужно, хотя он может покупать российский газ, только со значительными скидками.

ЕС взял четкий курс на то, чтобы в течение 2-х лет снизить зависимость от российских поставок энергоресурсов в разы и заместить их другими поставщиками. Учитывая тот факт, что бюджет РФ формируется во многом от продажи газа и нефти, возможно через несколько лет доходы бюджета упадут в разы.

Что будут предпринимать в кабинете министров, чтобы упорядочить рынок?

В российском правительстве понимают, что поставки энергоресурсов будут сокращаться, поэтому на совещании этому вопросу уделяли особое внимание. Пока никаких конкретных решений не было предложено. Многие иностранные нефтегазовые корпорации прекратили инвестиции в российскую нефтегазовую промышленность, или уже полностью вышли из совместных проектов.

Где брать новые технологии для разработки месторождений нефти и газа, неизвестно. И из-за санкций немногие компании захотят сотрудничать с отечественными производителями.

Власти хотят переориентировать экспорт товаров на южные и восточные рынки. Президент поручил чиновниками определить, как можно скорее ключевых торговых партнеров в этих регионах и заключать с ними сделки. В то же время, следует ожидать противодействия со стороны США.

К примеру, несколько дней назад Индия отказалась от покупки более чем 40 российских вертолетов, после того, как состоялись переговоры между США и Индией. Япония и Австралия ввели против РФ санкции и не будут надежными партнерами. КНР также не собирается вступать в конфликт с США, поскольку у них очень тесные торговые связи на сотни миллиардов долларов.

Стоит отметить, что сейчас в стране наблюдается огромная нехватка подшипников для вагоностроения и локомотивов, и где брать запасные части, неизвестно. Останавливаются заводы, зависимые от импортных комплектующих. Перед кабинетом министров стоит нетривиальная задача найти новые рынки сбыта, так и поставщиков запчастей для машиностроения и оборонной промышленности.

Также на днях Президент РФ подписал закон, который обязывает все отечественные компании провести делистинг с зарубежных площадок, и разместить акции на российских.

Об этом решении сообщает Коммерсант. Компании получат 4 дней на то, чтобы расторгнуть договора о размещении депозитарных расписок. Такое решение обусловлено тем, что акции самых крупных российских эмитентов резко снизились в цене на Лондонской бирже.
Итоги

Таким образом, в российском правительстве ищут возможности для того, чтобы минимизировать действия 5 санкционных пакетов от ЕС и США, и сохранить устойчивость экономики. Уже сейчас в ЕС планируется шестой пакет санкций против РФ, и будут предприняты меры против Сбера и ограничения против нефтегазового сектора.

Также работают межведомственные группы ЕС, Англии и США над тем, чтобы РФ не могла обойти уже введенные санкции, арестовываются счета крупных российских бизнесменов на десятки миллиардов долларов. Помимо этого, в ЕС указывают на то, что будут разрабатывать седьмой пакет санкции против России.

Исходя из этого, российскому правительству придется предпринимать экстраординарные меры, чтобы найти новые рынки сбыта продукции, увеличить торговлю, и не дать закрыться предприятиям из-за нехватки комплектующих.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x