Иркутская область и Хакасия: заставим майнеров платить больше по счетам

Иркутская область и Хакасия с января 2023 года собираются вводить раздельную плату электричества из-за майнеров криптовалют. Будет реализован принцип «чем больше потребляете, тем дороже будет каждый киловатт-час». Власти двух регионов уже послали уведомления о такой инициативе в местные парламенты. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на правительственные источники.

Почему Иркутская область и Хакасия хотят ввести раздельную оплату за электричество

Власти указывают на то, что причиной внедрения раздельной системы оплаты стали серые майнеры, добывающие криптовалюты. Планируется провести детальный анализ потребления энергии, чтобы изменения в тарифах не коснулись обычных потребителей. Окончательное решение за региональными парламентами. Но точных сроков рассмотрения инициативы руководства регионов пока нет. Скорее всего этот вопрос решат уже к концу 2022 года.

Чем привлекательны для майнеров Иркутская область и Хакасия

Майнеры давно обосновались в вышеуказанных регионах. Их привлекают низкие тарифы на потребление электричества, развитая инфраструктура. К примеру, в 2021 году Иркутская область потребила в 4 раза больше электричества, чем в 2020 году.

В начале января этого года в Иркутск прибыло 7 самолетов, которые были загружены оборудованием для майнинга криптовалют. Серые майнеры выводят из строя энергетическую инфраструктуру, нагрузка на не резко возросла, власти вынуждены тратить средства на ремонты. Страдают обычные потребители, поскольку происходят отключения в жилых кварталах.

Поэтому в Иркутской области и Хакасии хотят заставить майнеров платить больше, чем все остальные. Однако, проблема заключается в том, что пока сложно определить, что именно этот конкретный человек занимается майнингом криптовалют.

Поэтому предстоит разработать методику подсчета электрической энергии, которая был позволила определить, кто является майнером и заставить платить больше за потребленную электрическую энергию.

Приведет ли такое решение властей к оттоку майнеров с Иркутской области и Хакасии? Все будет зависеть от того, сколько им придется платить больше. Вероятнее всего часть майнеров останется в этих регионах, а остальные будут искать другие области, чтобы там добывать криптовалюту. 

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x